Крах доллара в последние годы ждут все, кому только не лень: его предсказывают, как СМИ, так и блогеры. О нём спорят, утверждая, что вот-вот ещё чуть-чуть и государственный долг США похоронит под собой «этот фантик», однако доллар всё держится. Назло пессимистам.
Поклонники же Америки утверждают, что с «баксом» ничего не случится, ибо это же ДОЛЛАР США, т.е. они просто верят в него. Давайте попробуем вместе разобраться, кто, возможно, прав, а кто, возможно, нет.
Итак, что мы знаем про доллар США? То, что он создаётся Федеральной резервной системой США (опустим подробности). Когда американскому правительству нужны доллары, а налоговых сборов не хватает, то оно выпускает государственные облигации (трежерис), которые ФРС имеет право покупать на открытом рынке (правда, вторичном, т.е. не напрямую у Правительства США, но этот нюанс при необходимости очень легко можно обойти).
Помимо ФРС, трежерис покупаются иностранными государствами, коммерческими банками, фондами и т.п. Считается, что трежерис — это фантастически надёжное вложение. Вот так упрощённо выглядит схема наращивания государственного долга со стороны американского государства.
В 2014 году долг США достиг цифры в 18 трлн. долларов, что равно примерно 110% ВВП страны. Честно говоря, меня всегда смущал такой показатель «государственный долг по отношению к ВВП», как будто государство по своим долгам может расплачиваться своим ВВП напрямую.
Интересней картина выглядит, если сравнить государственный долг США с доходами их федерального бюджета. В прошлом году они составили чуть больше 3 трлн. долларов. С такого ракурса картина выглядит практически апокалиптично, правда?
А теперь давайте зададимся вопросом: зачем страны всего мира покупают американские трежерис? Им девать доллары некуда? Ответ на этот вопрос не такой уж и сложный: сегодня основным «потребителем» на нашей планете является США. То есть прямо или косвенно экономики практически всех стран мира завязаны на потребление в США. И если по той или иной причине США сегодня «грохнется», то мало не покажется никому.
Итак, доллары непрерывно поступают в адрес Правительства, от него они идут дальше и уходят во внешний мир в качестве оплаты за товары иностранных государств. В соответствии с выстроенной системой международной торговли, некоторая часть долларов понадобится иностранным государствам для обслуживания своей внешней торговли, но большая часть останется ненужной.
А что происходит с деньгами, которых становится всё больше и больше, и которые при этом не обеспечиваются соответствующим количеством товаров или услуг? Конечно, они начинают дешеветь, т.е. их поедает инфляция, причём очень быстро.
Получается, что «лишние» доллары надо вывести из оборота и здесь выручают такие интересные решения, как золото-валютные резервы, суверенные фонды и т.п., которые, соответственно, вкладываются в основном в трежерис, ибо только так можно аккуратно и без шума вывести из оборота лишние доллары.
В сухом остатке получаем, что в существующем миропорядке вложение денег в трежерис выгодно не только американскому государству, но и всем остальным. Ну а тех, кто начинает думать над изменением существующего порядка, США готовы привести в чувство с использованием широчайшего спектра инструментов: начиная с покупки политиков всех мастей, заканчивая прямой военной агрессией.
Помимо трежерис, в распоряжении США есть ещё один инструмент сжигания долларов — это кризис. Помните про крах дтокомов в 2001 году, ипотечный кризис в 2007 году, обвал нефти в 2014 году? В этих кризисах было сожжено гигантское количество лишних долларов.
[quote align=»right»]
А куда уходят все доллары? Туда, откуда и взялись изначально — в ФРС. Ведь, как мы помним, ФРС даёт деньги в кредит, а не просто так.
В нынешней мировой системе никому не выгоден дефолт США, и потому его не будет. Во всяком случае из-за размеров американского госдолга (рост которого, кстати говоря, в последние годы активно замедляется). Если только сами устроители нынешней системы не решат произвести за счёт американского дефолта какие-либо сомнительные — но крайне им выгодные — операции.
Теперь понимаете, почему Путин с БРИКС так аккуратно работают в направлении аккуратной перестройки существующей мировой системы, а не несутся на всех порах её разрушать. Если она рухнет, то достанется всем. Абсолютно.
Автор: Евгений Блок