default-logo

Почему ФРС США на самом деле хочет поднять ставки?



Повышение ставок со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году — вопрос решенный. Так считают большинство аналитиков и экономистов. Но почему в этом появилась такая острая необходимость?

На эту тему в интервью телеканала CNBC высказался эксперт Джим Бьянко. Он уверен, что дело вовсе не в восстановлении экономики, а в так называемой финансовой стабильности. Чиновники Федрезерва, по мнению Бьянко, прекрасно понимают, что в условиях дешевых денег финансовые рынки уже и так вышли из-под контроля и затягивание с ужесточением денежно-кредитной политики может привести к непоправимым последствиям.

Почему ФРС США на самом деле хочет поднять ставки?Напомним, в минувшую среду, выступая перед Конгрессом США, глава ФРС Джанет Йеллен заявила о планах повысить ставку до конца этого года:

«Если экономика будет развиваться согласно нашим прогнозам, экономические условия создадут условия для повышения ставок по федеральным фондам. Таким образом, мы начнем цикл ужесточения денежно-кредитной политики».




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Кстати, господин Бьянко отметил, что, на его взгляд, экономика США сейчас выглядит хуже, чем в 2012 г., когда ФРС запустила очередной раунд стимулирующих мер. Именно этим он и подтверждает свое суждение о необходимости повышения ставок.

В целом такое мнение имеет право на жизнь, хотя Федрезерв, возможно, никаких опасений по поводу судьбы финансовых рынков и не испытывает. Мировая финансовая система состоит из нескольких центров ликвидности, которые работают, как сообщающиеся сосуды: Банк Японии, ЕЦБ и ФРС. Прежде чем начать готовить повышение ставки, США проделали со своим ставленником Марио Драги огромный объем работы и, изменив европейские законы, добились таким образом запуска европейской версии QE.

Теперь, когда баланс сил восстановлен, можно приступить и к повышению ставки, тем более что в данном случае страдать снова будет Европа. Ну а как объяснить проблемы Старого Света, поводов всегда можно найти предостаточно.

Крах доллара? Только вместе с СШАКрах доллара? Только вместе с США

Так, например, на днях бывший глава ФРС Бен Бернанке заявил, что Европа сама завела себя в кризис. Еврозона не выполняет данные при ее создании обещания, считает бывший глава ФРС Бен Бернанке.

В комментарии, написанном для Брукингского института, Бернанке раскритиковал слабую результативность еврозоны в целом, а также указал на асимметричные результаты среди стран, использующих эту валюту.

«Одним из ключевых обещаний при создании еврозоны было достижение большего благосостояния и более тесной интеграции. Но текущие условия вряд ли способствуют росту доверия к политическим лидерам Европы, которые продвигают дальнейшие экономические реформы и фискальную стабилизацию. Солидарность среди стран Европы не будет цвести под действием системы, которая приводит к столь разным результатам в разных странах», — заявил Бернанке.

Вопрос только в том, что на самом деле сам по себе валютный союз стран с совершенно разной экономикой вряд ли может рассчитывать на успешное будущее, к тому же при единой валюте в странах-участницах действуют разные налоговые ставки.

Источник: Вести Экономика



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ