Ангела Меркель в очередной раз отвергла возможность списания греческого долга. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ZDF накануне. Впрочем, варианты ослабления долговой нагрузки она все же допустила.
Речь шла о снижении процентных ставок по облигациям и продлении срока выплат. Между тем, Германия настаивает, чтобы к спасению Греции подключился Международный валютный фонд. Однако проблема в том, что позиция Берлина входит в некоторое противоречие с позицией МВФ, который, напротив, настаивает на списании части долга и считает, что без этого Греция не в состоянии справиться с кризисом.
Европейские партнеры Греции должны предпринять шаги по облегчению долгового бремени Афин».
Тем не менее Ангела Меркель очень рассчитывает на участие МВФ в третьей программе помощи и заявила, что фонд присоединится к ней в октябре.
Напомним, в четверг, 14 августа, Еврогруппа одобрила запуск третьей программы помощи для Греции. Согласованный с кредиторами и поддержанный греческим парламентом пакет финансовой помощи требует одобрения государств еврозоны, которое необходимо получить до 20 августа, когда Греции предстоит выплатить долг перед ЕЦБ в 3,2 млрд евро.
Соглашение Греции с кредиторами предусматривает также скорейшую приватизацию морских портов страны, региональных аэропортов и железных дорог. Предусмотрена рекапитализация греческих банков на 25 млрд евро и решение вопроса о просроченных банковских кредитах.
Что касается независимых экспертов, то они придерживаются точки зрения МВФ. Нет никакого сомнения, что Греция никогда не сможет расплатиться со всеми ее долгами, которые с учетом новой программы помощи приблизились к 400 млрд евро, об этом пишут в своем обзоре аналитики IceСap Asset Management. К тому же, с учетом всех последних событий (банковских каникул и ограничений на движения капитала), греческая экономика выглядит слабее, чем когда-либо, а значит, и налогов она будет собирать меньше.
[quote align=»right»]
В принципе, поскольку финансовые рынки взаимосвязаны, а главными игроками на них являются американские финансовые гиганты, то под тему Греции можно легко надавить на самые разные страны, даже на Швейцарию, ведь европейские проблемы тут же приводят к бегству капитала во франк.
Источник: Вести Экономика