default-logo

ООН не хватает $202 млн на оказание помощи украинцам



ООН испытывает острую нехватку средств на оказания гуманитарной помощи жителям Украины, пострадавшим от конфликта на востоке страны.

Как следует из опубликованного 17 августа отчета Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), на сегодняшний день страны и организации выделили на эти цели $114 млн из необходимых $316 млн.

«План гуманитарного реагирования по-прежнему финансируется очень слабо. Не хватает около $202 млн, — говорится в докладе. — По состоянию на 14 августа, поступившие и обещанные средства насчитывают $114 млн, что составляет 36% от необходимых $316 млн».

ООН не хватает $202 млн на оказание помощи украинцамНаибольшую сумму — около $26 млн — выделили США; $22 млн поступили от Европейского союза; Россия перечислила ООН $5 млн. При этом в УКГВ обращают внимание на материальную помощь, доставляемую РФ напрямую в пострадавшие от конфликта районы Донбасса.

«Только за период с 16 по 30 июля, в районы, находящиеся не под контролем правительства (Украины), три конвоя прибыли из России, которые доставили в общей сложности свыше 3 тыс. тонн помощи, включая продовольствие, медицинские припасы и другие товары», — отмечают в гуманитарном управлении.



Между тем, ситуация в зоне конфликта остается крайне тяжелой, что вызвано ограничительными мерами, введенными киевскими властями. «Ощущается острая нехватка коммерческих поставок продуктов питания, медикаментов и других насущных товаров в неподконтрольные властям районы, что приводит к росту гуманитарных потребностей и вызвано мерами, введенным правительством», — говорится в докладе. В УКГВ предупреждают, что это привело к дефициту товаров и росту цен.

Госдеп США: Киев нарушает перемирие в Донбассе для самообороныГосдеп США: Киев нарушает перемирие в Донбассе для самообороны

«Согласно обновленным данным Всемирной продовольственной программы, опубликованным в июне, цены на продукты питания в неподконтрольных правительству районах на 59% выше среднего показателя по стране», — подчеркиваются в УКГВ. Примерно в полтора раза выросли и цены на лекарства.

При этом в гуманитарном управлении ООН продолжают фиксировать и значительные затруднения для граждан при пересечении разделительной линии между контролируемыми ополченцами и правительством районами.

Так, на некоторых пропускных пунктах выстроились очереди длиной до двух километров. В УКГВ отмечают, что «значительное число» мирных жителей предпочитают следовать в контролируемые правительством районы «намного более долгим маршрутом через Россию», чтобы не стоять в многочасовых очередях.

Война за Украину неизбежна. Как и стремление России избежать ееВойна за Украину неизбежна. Как и стремление России избежать ее

В ООН также привели уточненные данные о погибших и раненных в результате конфликта в Донбассе. Согласно докладу, «с середины апреля 2014 года по 27 июля 2015 года были убиты по меньшей мере 6832 человека и 17087 получили ранения».

По состоянию на 31 июля власти Украины зарегистрировали 1 млн 414 тыс. внутренне перемещенных лиц, что на 33 тыс. больше, чем четыре недели назад, отмечают в УКГВ. В гуманитарном управлении также обращают внимание на последние данные о беженцах, число которых в соседних странах достигло 926 тыс. Общее число украинцев, вынужденных покинуть свои дома с начала конфликта, оценивается ООН в 2,3 млн человек.

В УКГВ выражают особое беспокойство по поводу ситуации с водоснабжением в Донбассе. По данным Детского фонда ООН, трудности с доступом к питьевой воде на сегодняшний день испытывают около 1,3 млн человек.

В общей сложности число нуждающихся в гуманитарной помощи различного рода на Украине составляет 5 млн человек.

Источник: ТАСС




Загрузка...

ООН не хватает 2 млн на оказание помощи украинцамПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.