default-logo

Обесточивание объектов Минобороны возможно из-за «сердюковых» на местах



Накануне энергетики пригрозили отключить за долги объекты Минобороны на Дальнем Востоке. Такой вынужденный шаг был заявлен из-за того, что компания, являющаяся перепродавцом электроэнергии для нужд Министерства обороны – ОАО «Оборонэнергосбыт» – задолжала 1 млрд руб. И судя по всему, никак расплачиваться не собиралась. Благо, до «верхов» информация уже, кажется, дошла – отключение приостановили, но, тем не менее, разобраться, в чем причина, надо.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Громов видит несколько проблем в этой ситуации:

Обесточивание объектов Минобороны возможно из-за "сердюковых" на местах

«Я не думаю, что это объекты стратегического назначения или несущие боевые службы. Военных трогают в последний момент, как обычно, это же безопасность страны, все надеются, что этого отключения никогда не будет – поэтому, видимо, и накопился долг.

Кроме того, как у нас принято, в стране от поставщика до потребителя врезается несколько посредников. И здесь, скорее всего, те же самые грабли, на которые все наступают. Наверняка есть свои посредники, которые делают свою наценку и увеличивают стоимость электроэнергии для Минобороны. Я думаю, что это пока только «пристрелочный выстрел» со стороны энергетиков», — отметил депутат.

Причиной слабого контроля Александр Громов называет, во-первых, удаленность от Москвы; во-вторых – «сердюковщину».

«Развалили систему, а разваливать всегда проще и быстрее, чем потом строить и создавать. Сейчас отголоски займут очень большое время, пока порядок не наведут. Это не только сама система, это и кадры, которые пригрелись у чужого огня — надо будет менять, новые подбирать. Это требует достаточно много времени. Господин Сердюков много успел наломать, а ломать — не строить».

С коллегой из Хабаровского края согласен и депутат Госдумы, член комитета по обороне Вячеслав Тетёкин — уровень государственной дисциплины, если и повысился, то незначительно, и воровство, хищение, злоупотребление финансовых органов, в том числе и в вооруженных силах, продолжает сохраняться.



Если смотреть издалека – в принципе, такая ситуация возможна, ведь мы живем в условиях рыночной экономики. Когда мы жили в централизованно-плановой экономике – такое было в принципе невозможно. С одной стороны, энергетики «визжали», но все равно стратегические объекты не отключали, а с другой стороны – платежи шли своевременно. Что-что, а финансовая дисциплина во всех государственных органах Советского Союза была если не идеальной, то очень высокой.

Про Кука, Хибины и ура-патриотизмПро Кука, Хибины и ура-патриотизм

Могла быть нерадивость какого-нибудь конкретного бухгалтера, но это никогда не имело характера системы. После разрушения Советского Союза все резко поменялось. Теперь наоборот – финансовые махинации стали основой нашей экономики. У нас дикий капитализм. В этих условиях использование государственных средств превратилось в средство наживы.

И в середине 90-х годов такое злоупотребление финансовое приобрело настолько широкий характер, в том числе и в вооруженных силах, что деньги до конечного потребителя не доходили. В этих условиях было несколько случаев отключения не просто военных объектов, а объектов стратегического назначения. В то время армия вообще не считалась за какой-то важный государственный институт, считалось, что врагов у нас нет – поэтому с армией можно делать, что угодно.

Сейчас армия с учетом сложной международной обстановки вокруг России стала одним из государственных приоритетов, вне всякого сомнения, но уровень государственной дисциплины – он если и повысился, то незначительно. К сожалению, воровство, хищение, злоупотребление финансовых органов, в том числе и в вооруженных силах, продолжает сохраняться.

Вот сейчас на слуху история с гражданкой Васильевой, которую то выпускают по УДО, то не выпускают по УДО – но ведь поражает размах хищения, который совершала эта гражданка и кто с ней связаны. И сложилась целая система – колоссальная коррупционная система, в которой воровство бюджетных денег является более-менее, к сожалению, обыденным явлением.

Что касается посредников — по сути своей (я не говорю о конкретной компании) это воровские конторы. И ведь основные скандалы вокруг Министерства обороны находятся не в плоскости боевой подготовки, дисциплины, снабжения техникой, а вот эти посреднические услуги – печальной памяти «Оборонсервис», а там еще наплодили целую кучу таких посредников. У них философия чисто воровская, потому что они не производят материальные ценности или услуги – они являются транзитерами, через которых идут денежные потоки.

Очевидно или что-то «прилипает», как наиболее распространенный вариант, или имеет место крайняя неэффективность. Вероятно, комбинация этих двух факторов и сработала в данном случае.

Хотелось бы надеяться, что просто баня солдатская была отключена на территории военного городка. Но надо иметь в виду, что военная организация – это теснейшим образом связанная система, поэтому если отключение бани не приведет к каким-то тяжелым последствиям, но в целом, если речь идет, например, о системах связи, то с точки зрения передачи команд и докладов это может прервать всю цепочку обеспечения безопасности.

К сожалению, на местах могут сидеть такие же сердюковы, это порождение этой системы – если пару ключевых фигур убрали, то остались люди, которых они туда посадили. Их, на мой взгляд, мало интересует вопрос обороноспособности, они являются специалистами, как это модно говорить, по управлению денежными потоками.

Константин Сивков: Крушение Ми-28 – системное явление, порождённое аутсорсингом в вооружённых силахКонстантин Сивков: Крушение Ми-28 – системное явление, порождённое аутсорсингом в вооружённых силах

Я думаю, что с одной стороны в данной ситуации военные доложили в Генштаб – в Национальный центр управления обороной – и оттуда дали затрещину энергетикам, потому что безопасность государства в сложных международных условиях стоит на первом месте.

Но одновременно с этим на месте Минобороны я бы прозвонил всю цепочку энергетиков – что привело к таким последствиям? И вовсе не факт, что виновными окажутся только энергетики – возможно, виноваты и некоторые лица в самом Министерстве обороны. Я не думаю, что это энергетики столь зловредные люди, агенты Госдепа – нет, они действуют в условиях рыночной экономики, не получили причитающиеся им платежи, не от хорошей жизни это сделали.

Дело не в энергетиках, на мой взгляд, дело в том, что произошел сбой в финансовой системе Министерства обороны. Сейчас ситуацию с посредниками нужно решать немедленно и в первую очередь — без этого никакого выхода из кризиса в общенациональном масштабе не предвидится, ведь это не только посредники в Минобороны, их наплодилось огромное количество.

Источник: Накануне




Загрузка...

Обесточивание объектов Минобороны возможно из-за "сердюковых" на местахПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/561930150766 Любовь Фёдорова

    У нас во всех сферах деятельности слишком много посредников. В случае проверки каждый кивает на другого. А хотим прозрачности?!