default-logo

Украина: долговое цунами и кромешный аду массовых дефолтов



Увлеченная кадровой ротацией, девальвацией, люстрацией, борьбой с коррупцией и ловлей агентов Кремля власть упустила из виду, что наш так называемый реальный сектор, еще с прежних сытых времен напичканный под завязку внешними и внутренними долгами, оказался в кромешном аду массовых дефолтов. Эксперты говорят о восьми миллиардах долларов (!) уже состоявшихся невыплат и огромном количестве тех, что на подходе…

Слабонервным предлагается сесть поудобнее и держаться покрепче, чтобы не упасть: 92 украинских эмитента облигаций допустили 247 дефолтов на сумму $8,3 млрд., 5,7 млрд. грн. и EUR600 млн. Эти цифры, абсолютно кошмарные с точки зрения экономического здоровья страны, привел финансовый аналитик Алексей Комаха на своей странице в FB накануне поднявшейся в прессе волны по поводу возможного дефолта ДТЭК по облигациям на $750 млн.

Украина: долговое цунами и кромешный аду массовых дефолтов

У автора нет намерения разбирать детально подводные камни (тайные и явные) этого события. Как известно, общий валютный долг ДТЭК – больше $3 млрд. Убыток за 2014 год – почти 20 млрд. грн. Просто новость о ДТЭК всколыхнула СМИ, которые в силу своей инертности отодвинули проблему долгов корпоративного сектора на второй план, а все внимание переключили на переговоры по реструктуризации внешних государственных долгов Украины.

Бизнес по-украински или как разорить свою странуБизнес по-украински или как разорить свою страну

Не особо печалились проблемами бизнеса и на уровне исполнительной власти. Валерия Гонтарева, по информации надежных источников, не уставала повторять на совещаниях в Нацбанке, что корпоративные долги – это фиктивные займы «сами себе».

Мол, оффшоры наших олигархов выдали кредиты их же банкам и корпорациям, чтобы они, подлые, имели легальный повод скупать валюту и выводить ее за границу под видом выполнения обязательств перед кредиторами.

Не спорю, конечно, такие схемы всегда были популярны и продолжают использоваться до сих пор. Но далеко не во всех случаях. Не надо забывать, что, начиная с короткого периода экономической эйфории при Ющенко и затем в эпоху «злочинной влады» Януковича–Азарова наши холдинги – промышленные, аграрные, сырьевые – активно выходили на внешние рынки заимствований, брали кредиты в иностранных банках, размещали облигации и даже IPO. Теперь все это надо обслуживать – платить проценты, купоны, наступившие платежи, а нечем!



В итоге, как отмечают специалисты, в Украине начался период крупных корпоративных дефолтов. В прошлом году допустила технический дефолт на $500 млн. «Укрзализныця», начались проблемы с «Метинвестом», крупнейшими аграрными холдингами, банками, промышленными и строительными компаниями.

Спасибо Комахе, он дал ссылку на профильный сайт, где все дефолты собраны в кучу. Своего рода кладбище экономических надежд. С полным списком неплательщиков можно ознакомиться именно здесь.

В то же время международное рейтинговое агентство Moody’s составило свой «похоронный» список на 2016 год, напророчив рост числа корпоративных дефолтов в мире в текущем году более чем на 30% – до максимума со времени кризиса 2008-2009 годов. По мнению Moody’s, в этом году будет 138 случаев неисполнения обязательств. Для сравнения: в прошлом году было зафиксировано 109 дефолтов против 55 в 2014 году, их объем увеличился до $97,9 млрд. с $71,4 млрд. Наиболее масштабные случаи неисполнения обязательств – Caesars Entertaiment Corp. (на $20,5 млрд.), Alpha Natural Resources (на $4,5 млрд.) и Samson Investment Co. (на $4,2 млрд.).

Еще одна деталь – как и в 2015-м, самый высокий уровень дефолтов ожидается среди компаний горнодобывающей и металлургической отрасли, он был наивысшим среди секторов – 6,5%, далее следовала нефтегазодобывающая промышленность – 6,3%.

«Порошенко нас продал туркам и арабам»: послесловие к визиту президента Украины в Турцию«Порошенко нас продал туркам и арабам»: послесловие к визиту президента Украины в Турцию

Впрочем, как считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, дефолты наших корпораций не связаны с ростом количества дефолтов в мире. Но, как и весь мировой бизнес, мы страдаем от падения цен на сырье: этот фактор может провоцировать банкротства отечественных компаний.

«Именно глобальное падение сырьевых рынков отразится, прежде всего, на экономиках, которые специализируются на производстве товаров с низким уровнем добавленной стоимости, к которым относится Украина (металлы, железорудное сырье, химия, зерно). Это незамедлительно скажется и на нас, и на состоянии корпоративного и банковского сектора», – допустил Устенко.

К объективной проблеме падающих мировых рынков и макроэкономической нестабильности в стране добавляется субъективная: неадекватность как экономической политики украинской власти, так и шалостей патриотов. Это со стороны весело – дороги заблокировать, в приграничном Мукачево пострелять, банки погромить, прорекламировать всеобъемлющую, непреодолимую коррупцию. Но инвесторы подобные развлечения не понимают. Деньги любят не шоу, а тишину и рациональное управление.

Но рационализм и бизнес в Украине – это слова-антагонисты. И дело не только в «патриотах при дорогах». Нацбанк ввел такие дичайшие ограничения на валютном рынке, что деньги в страну ввести можно, а вывести нельзя – ни прибыль, ни дивиденды, ни инвестиции. Поэтому только сумасшедший полезет в этот котел из войны и коррупции за негарантированными доходами. Колоссальное сокращение импорта и экспорта, строительство дорог и газопроводов в обход Украины – наглядное тому подтверждение.

А как поступают с партнерами, от которых хотят избавиться? Правильно, им не перекредитовывают долги. И с этого места начинается катастрофа крупного отечественного бизнеса.

Из $126 млрд. валового внешнего долга государственный составляет гораздо меньше половины – в пределах $46-47 млрд. Краткосрочный долг, государственный и коммерческий, $52 млрд. При этом государство свои обязательства реструктуризировало и в целом потратит на обслуживание облигаций в 2016 году копейки – около $1,7 млрд. А вот бизнесу так не повезло. Его выплаты в разы больше.

При этом легко рассчитываться эмитентам только по внутренним долгам в гривне, которая обесценилась в три раза. Платить валютные долги невероятно трудно еще и потому, что купить доллары и евро по выгодному курсу практически невозможно.

Специалисты говорят, что крупные компании и банки собирают валюту по обменникам, часто за наличные, накапливая резервы под грядущие выплаты. В стране появился отдельный сегмент финансового бизнеса – консолидация валютной налички, собранной в киосках по городу в интересах клиента.

Экспортный коллапс и транзитные фантазии украинцевЭкспортный коллапс и транзитные фантазии украинцев

Экс-министр экономики Виктор Суслов говорит, что ситуация с долгами корпоративного сектора и вынужденная скупка валюты под выплаты приводят к повышенному спросу на долларовую массу. В сочетании с кризисом банковской системы и оттоком валютных депозитов (из-за введенных НБУ ограничений по выдаче средств с вкладов, – автор) это и вызывает периодические «обмороки» гривны: спекулятивные или естественные.

Что будет дальше? Дальше, как в сказке – будет чем дальше, тем страшнее. Падение цен на сырье, обвал фондового рынка в Китае, ухудшение общей экономической ситуации в мире могут, согласно прогнозам МВФ, Мирового банка и Сороса, перерасти в дежавю финансового краха-2008.

Для Украины мировой кризис будет усугублен собственными внутренними приключениями: разочарованием и утратой доверия со стороны западных партнеров, сложностями с МВФ, не заладившейся евроинтеграцией и полным разрывом с Россией. Вопрос, можно ли в этих условиях заплатить по реальным (не фейковым) внешним долгам, почти риторический. Как и перспектива выгодно реструктуризировать долги, особенно перед частными держателями облигаций на Западе.

Автор: Егор Смирнов


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.