default-logo

Народный банк Китая вывел из гособлигаций США рекордную сумму



Народный банк Китая вывел из гособлигаций США рекордную сумму — более 106 млрд долларов, сообщает Zerohedge со ссылкой на обзор инвестбанка Societe Generale.

По данным аналитиков, сброс китайцами американских бумаг начался 11 августа — одновременно с переходом к плавающему курсу юаня и последовавшей девальвацией валюты КНР на рекордную за 19 лет величину (почти 5%) — до 6,421 юаня за доллар.

Официальную статистику по зарубежным вложениям в американский долг за август Минфин США опубликует в октябре.



Народный банк Китая вывел из гособлигаций США рекордную суммуКак считают в Societe Generale, срочно сбрасывать бумаги США Народному банку КНР потребовалось для компенсации рекордного оттока капитала. На фоне падения фондового рынка Китая (на 44% за два месяца) и замедления темпов роста экономики (в августе индекс деловой активности в промышленности рухнул до минимума за 77 месяцев), западные инвесторы активно выводят деньги из КНР — продавая юань и покупая доллар США.

В результате китайская валюта оказалась под беспрецедентным давлением и ЦБ Китая был вынужден приступить к прямым интервенциям на рынке — продавая доллары бегущим западным инвесторам и скупая у них юани.

Китай отказался от валютных войн?Китай отказался от валютных войн?

Чтобы компенсировать отток ликвидности в юанях накануне НБК снизил кредитные ставки и смягчил нормы резервивирования, что в результате приведет к чистому вливанию в банковскую систему примерно 700 млрд юаней.

На конец июня (последние официальные данные) ЦБ Китая держал в американских госбумагах США 1,27 трлн долларов и занимал первую строчку в списке суверенных кредиторов США.

В середине августа Народный банк КНР последовательно снизил на 1,9%, 1,62% и 1,1% справочный курс юаня к долларe и объявил, что теперь при его определении будет учитывать обменный курс на момент закрытия торгов предыдущего дня, спрос и предложение на валюту, а также курс основных мировых валют. Раньше власти определяли фиксинг исключительно с помощью группы маркетмейкеров.

Источник: Finanz




Загрузка...

Народный банк Китая вывел из гособлигаций США рекордную суммуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.