default-logo

Танкер ОПЕК закачался. Ряд стран картеля – за возврат к прежним ценам



Нефтяной картель – на грани то ли бунта, то ли развала? По мнению экспертов, внутри ОПЕК четко обозначилась группа стран, готовая выступить против навязанного Саудовской Аравией курса на понижение цен на сырье.

Что будет, если завтра не станет ОПЕК? Аналитики не раз уже задавались таким вопросом. И к тому есть посылы. Сама Организация стран-экспортеров нефти многие годы подпитывает подобные раздумья своими бесконечными спорами вокруг квот на добычу и желаемых цен на нефть.

Танкер ОПЕК закачался. Ряд стран картеля – за возврат к прежним ценамБыло время, когда картель имел вес такой, что двух встреч в году хватало на то, чтобы расставить все точки над «i» в половине мировой добычи сырья. И несмотря на то, что квоты на добычу «черного золота», распределяемые среди членов ОПЕК – это всего лишь рекомендации, они выполнялись. Ну, более или менее. Видимо, раньше доверия друг к другу было больше. И рынок к такой слаженности питал уважение.



Сейчас все стало резко меняться. Ни доверия особого, ни уважения. И все потому, что среди самих участников организации согласия нет. Внешне, вроде, без особых перемен. Однако изнутри ОПЕК разъедают противоречия. Особенно остро они стали чувствоваться, когда разрыв между богатыми членами картеля и бедными вырос.

Даже появилось определение «слабая пятерка», куда аналитики Королевского банка Канады зачислили Алжир, Ливию, Нигерию, Ирак и Венесуэлу. По сути – все верно, экономики этих стран далеки от хорошей формы. Они в разы отстают в развитии от Саудовской Аравии и ее союзников с берегов Персидского залива.

Возвращение 100-долларовой нефтиВозвращение 100-долларовой нефти

Можно долго рассуждать, кто виноват в этом контрасте финансовых сил. Однако в любом случае согласия внутри ОПЕК из-за такого перекоса все меньше. Балом правит Эр-Рияд. Вполне заслуженно, так как добывает больше остальных: треть – в картеле и одну десятую – в мире.

Только вот аппетиты превзошли все рамки. Саудовская Аравия стала использовать организацию в своих интересах, не входя в потребности остальных. Так недалеко и до развала.

Если предположить, что завтра ОПЕК исчезнет, то мир окунется в сырьевую анархию, предрекают одни эксперты. Другие парируют: а разве сейчас есть порядок?

И так все делают то, что им выгоднее. Третьи считают, что картель может расколоться на две организации – разбегутся, так сказать, по клубным интересам. Не исключено, что появится достойная альтернатива «нефтяной дюжине».

Вряд ли злато место пустовать будет. Охотники точно найдутся.

Автор Олег Обухов




Загрузка...

Танкер ОПЕК закачался. Ряд стран картеля – за возврат к прежним ценамПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.