Китай откажется от интервенций на фондовом рынке

Власти Китая приняли решение отказаться от попыток поддержать фондовый рынок за счет крупных покупок акций, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в официальных кругах.

При этом Пекин намерен сфокусироваться на поиске и наказании лиц, подозреваемых в «дестабилизации рынка»

Китай откажется от интервенций на фондовом рынкеЗа последние два месяца «национальная команда» государственных инвестиционных фондов и финансовых институтов КНР направила порядка $200 млрд на поддержку фондового рынка, капитализация которого в настоящее время примерно на 37% ниже пикового уровня, зафиксированного в середине июня.

Как заявили источники FT, китайские лидеры посчитали, что их действия по поддержке рынка акций были неверными в плане того, что слишком большой объем информации стал доступен публично.

По мнению экспертов, сильное падение фондового рынка КНР в начале прошлой недели, спровоцировавшее спад на глобальных рынках, объясняется решением китайских властей отказаться от интервенций на рынке акций, отмечают эксперты.

Воздерживаясь от интервенций более недели, правительство КНР возобновило покупку акций в четверг, что спровоцировало скачок индекса Shanghai Composite более чем на 5%. В пятницу индикатор прибавил еще почти 5%.

[quote align=»left»]Падение китайского рынка за 2 месяца стало максимальным с 2008 годаПадение китайского рынка за 2 месяца стало максимальным с 2008 года[/quote]Эксперты отмечают, что решение о возобновлении интервенций обусловлено желанием властей КНР добиться стабилизации фондового рынка в преддверии проведения в стране 3 сентября военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

Источники в официальных кругах КНР отмечают, что последние интервенции правительства являются отклонением от нормы, и власти намерены отказаться от масштабных покупок акций.

Вместо этого они планируют сфокусироваться на выявлении и наказании частных лиц и финансовых институтов, использующих ситуацию на рынке для спекулятивной торговли, а также противодействующих попыткам властей поддержать рынок.

Источник: Вести Экономика

Stockinfocus.ru