default-logo

МИД России обещает не обязательно зеркальные ответные меры на новые санкции США



Москва ответит на расширение антироссийских санкционных списков США, и этот ответ не обязательно будет зеркальным. Об этом заявили в МИД РФ.

«Объявленное Вашингтоном 2 сентября расширение санкционных списков, в которые попали российские компании и организации, а также некоторые юридические лица с российским участием за пределами нашей страны, — не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине, — констатировали в дипломатическом ведомстве. — Это — отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений».

МИД России обещает не обязательно зеркальные ответные меры на новые санкции СШАМасштабный кризис на Украине, «во многом спровоцированный и подогревающийся из-за океана, используется администрацией США как предлог для навязывания нам неприемлемой «поведенческой модели». «На этот раз в дополнение к непрекращающимся попыткам «вмонтировать» санкции против российских физических и юридических лиц в трагическую канву происходящего на Украине, объявлено о применении против нас нелегитимных рестрикций в рамках действующего американского законодательства в отношении Ирана, Сирии и КНДР», — говорится в комментарии.



В Москве убеждены, что Вашингтоном «движет отнюдь не забота о снижении напряженности в горячих точках, а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание «наказать» нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя, и тем самым нанести ущерб российской экономике».

«Неприемлемая риторика»

Расширение антироссийских санкционных списков — «очередной элемент в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую».

Кому от санкций жить хорошоКому от санкций жить хорошо

«Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США, — обратили внимание в МИД РФ. — Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам».

«Действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с нами по решению ряда острых международных проблем, — подчеркивается в комментарии. — Бесплодность попыток оказать на нас санкционное давление, похоже, ничему не учит вашингтонских стратегов».

«В США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя, — отметили в министерстве. — Ответные меры, причем не обязательно зеркальные, с нашей стороны последуют».

Новые санкции США

Власти США решили ввести санкции против некоторых российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Согласно перечню, который должен быть опубликован в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещен на его сайте, под ограничительные меры попадают Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) — компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская обл.), компания «Рособоронэкспорт» (Москва), самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва).

Источник: ТАСС





Загрузка...