Президент РФ Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина отправляется в двухдневную поездку в Китай.
Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, оба рабочих дня глава государства проведет в Пекине, где планирует не только принять участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии, но и провести несколько двусторонних встреч с китайскими партнерами, а также лидерами других государств.
Как отметил Ушаков, график на эти дни у президента настолько насыщенный, что вряд ли в нем может появиться окно для каких-либо заранее не запланированных встреч.
Среди запланированных двусторонних бесед на первом месте стоит встреча с премьер-министром Госсовета КНР Ли Кэцяном. Она пройдет вечером 2 сентября. «В основном будут затрагиваться вопросы торгово-экономического сотрудничества», — рассказал Ушаков.
По его словам, предстоит обмен мнениями по актуальным, международным и региональным проблемам, перспективам углубления взаимодействия в рамках ООН, «Группы двадцати», АТЭС и других международных организаций, сопряжения строительства Евразийского экономического союза с проектом Экономического пояса Шелкового пути.
Помимо этого в графике главы государства обозначены встречи с президентами Венесуэлы, Лаоса и Чехии Николасом Мадуро, Тюммали Сайнясоном и Милошом Земаном. Ожидается, что они состоятся 3 сентября.
Но ключевым мероприятием в ходе предстоящего визита станут торжества, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ушаков особо подчеркнул, что в этом году юбилей Победы впервые отмечается в Китае с таким размахом. Ожидается, что в торжествах примут участие более 20 глав государств и правительств. Непосредственно в параде участие примут 11 иностранных парадных расчетов. «Наши Вооруженные силы представит рота почетного караула Преображенского полка», — уточнил Ушаков.
Самый почетный гость
По заверениям китайской стороны, Путин станет самым почетным гостем. Действительно, двух лидеров связывают не только интенсивные межгосударственные контакты, но и личное расположение.
Примечательно, что и знаковые даты 9 мая и 3 сентября лидеры России и КНР в этом году встречают вместе, что, по словам представителя Кремля, свидетельствует о единых оценках итогов Второй мировой войны. «Имею в виду, что мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории», — уточнил он.
В целом же на предстоящих переговорах планируется «сверить часы» по широкому кругу двусторонней повестки дня. В частности, стороны предполагают подтвердить общность оценок характера итогов Второй мировой войны.
Российская делегация также намерена выразить признательность китайским партнерам за бережное отношение к захоронениям советских воинов, которые погибли за освобождение Китая в 1945 году.
Кроме того, лидеры двух стран коснутся общей ситуации в двусторонних отношениях, обсудят экономические темы, проблематику сопряжения инициативы экономического пояса «Шелкового пути» и ЕАЭС, взаимодействие в раках ШОС, БРИКС, подготовку к саммитам «Большой двадцатки» и АТЭС, которые состоятся осенью текущего года.
«Чувства искренней дружбы»
Накануне своего приезда в Пекин в интервью информагентствам ТАСС и Синьхуа, Путин отметил, что связи Москвы и Пекина «достигли наивысшего уровня в истории и продолжают развиваться».
«В основе партнерства России и Китая — чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран», — сказал президент. Путин подчеркнул, что именно в таком ключе обе страны выстраивают совместную работу в ООН, Группе двадцати, БРИКС и ШОС.
Он добавил, что Москва и Пекин — приоритетные партнеры в продвижении принципов построения архитектуры неделимой безопасности и сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе, в укреплении мер доверия в космической деятельности, в обеспечении международной информационной безопасности.
[quote align=»right»]
При этом президент не мог не отметить, что нелегитимные западные санкции стимулировали российский бизнес к развитию связей с Китаем.
Одним из наиболее перспективных направлений он считает развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения. Крайне важной для обеих стран Владимир Путин считает также кооперацию в авиастроительной и ракетно-космической отраслях. Он заявил, что Москва и Пекин настроены на интенсификацию финансового партнерства, включая расчеты в национальных валютах.
Источник: ТАСС