default-logo

Российский рынок акций закрылся в плюсе на фоне роста цен на нефть



Российский рынок акций в пятницу вырос по основным индексам на подорожавшей нефти и укреплении рубля. Индекс ММВБ к закрытию поднялся на 1,17% — до 1710,57 пункта, индекс РТС — на 2,01% — до 805,23 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 20.20 мск снижался на 8 копеек — до 67,00 рубля, курс евро — на 71 копейку- до 74,59 рубля. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,15% — до 50,58 доллара за баррель.

Российский рынок акций закрылся в плюсе на фоне роста цен на нефтьВнешний фон

Поддержку рынку, главным образом, оказывает оптимизм инвесторов на европейских площадках, которые сегодня растут на фоне заявлений главы ЕЦБ о готовности расширить программу количественного смягчения, замечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

«Регулятор понизил прогнозы по росту ВВП и инфляции еврозоны на 2015-2017 годы из-за возросших опасений по дальнейшему замедлению мировой экономики и слабеющего внутреннего спроса», — говорит она.

Так же способствует росту и восстановление цен на нефть (почти +5% за 2 дня) после падения на 7,3% во вторник, добавляет аналитик.



Корпоративные истории

Акции Polyus Gold выросли на 3,23% на фоне сообщения о том, что компания Саида Керимова может сделать предложение о покупке 59,8% акций Polyus за 2,97 доллара за акцию. Это сообщение в целом позитивно влияет на отрасль: акции «Полюс Золото» поднялись на 4,6%, обыкновенные акции «Лензолото» — на 1,66%, префы компании — на 2,33, акции Polymetal — на 1,23%.

Компания Sacturino Limited, являющаяся дочерней компанией Wandle, находится на предварительном этапе рассмотрения возможности предложения о покупке не принадлежащего ей и дочерним компаниям акционерного капитала Polyus Gold.

По состоянию на дату настоящего объявления, компания, (которая, в конечном счете, подконтрольна Саиду Керимову — сын миллиардера Сулеймана Керимова) вместе с материнской компанией, Wandle Holdings Limited, является держателем примерно 40,2% акций «Полюс Золота».

Предполагается, что если предложение все-таки будет сделано, то цена его составит 2,97 доллара за акцию в денежных средствах, что представляет собой премию в размере 3% к средневзвешенной биржевой цене за месяц в 2,89 доллара.

Акции «Трансаэро» кратковременно замедляли темпы падения на сообщении о том, что акционеры «Трансаэро» направили в «Аэрофлот» предложение о продаже ему 75% плюс одной акции компании. К закрытию торгов акции «Трансаэро» снизились на 13,71%, акции «Аэрофлота» снизились на 1,57%.

Лидеры и аутсайдеры

Акции «Газпрома» выросли на 1,91%. Поддержку акциям оказало подписание меморандума между Россией и Китаем о поставках газа с Дальнего Востока по новому трубопроводу, объемы и сроки по которому будут определены позже.

Также положительно на рост акций повлияли словесные интервенции главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что переговоры с КНР по газопроводу «Сила Сибири-2» (западный маршрут поставок газа в Китай) идут по графику, все технические моменты согласованы, подписание ожидается весной 2016 года.

Среди лидеров роста — акции «Распадской» (6,61%), привилегированные акции «Башнефти» (4,4%), бумаги «Русала» (РДР поднялись на 2,9%, обыкновенные акции — на 2,28%), акции ЛУКОЙЛа (2,58%), «Норильского никеля» (2,42%), а также привилегированные акции «Татнефти» (2,32%), «Яндекса» (1,92%), акции НМТП (1,34%).

Среди лидеров снижения — акции ПИКа (-3,21%), акции ММК (-1,84%), привилегированные акции Сбербанка (-1,45%), префы «Мечела» (-1,41%), акции АЛРОСА (-1,06%) и НЛМК (-1,05%).

Прогнозы и рекомендации

Экономическая статистика по США за 3 квартал 2015 является недостаточно сильной для сентябрьского повышения ставки по федеральным фондам, считает Сергей Кочергин из компании Exness. Только на этой неделе были опубликованы слабые данные о занятости в частном секторе США за июль-август, промышленных заказах, индексе деловой активности в производственном секторе США от ISM, — уточняет он.

Если августовская статистика по занятости вне сельскохозяйственного сектора США окажется хуже ожиданий, то отток капиталов с развивающихся рынков в развитые — США и Германию может приостановиться, полагает аналитик. В краткосрочной перспективе индекс ММВБ, вероятно, попробует обновить максимум 1733 пункта, считает Кочергин.

Аналитики «Велес Капитала» ожидают, что российский рынок в последний день недели будет следовать за динамикой нефти. Из макроэкономической статистики особого внимания заслуживают данные по безработице в США, добавляют они.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ