default-logo

Болгария может дать самолетам России воздушный коридор для полета в Сирию



Болгария готова предоставить воздушный коридор для полета российских самолетов в Сирию после проверки груза. Об этом заявил глава МИД Болгарии Даниел Митов.

«Ограничения на поставку»

«Если российские коллеги согласны с тем, чтобы на болгарском аэродроме эти самолеты проверялись, то мы выдадим разрешения на полеты», — сказал министр.

Болгария может дать самолетам России воздушный коридор для полета в Сирию«В соответствии с решением Совета ЕС в 2011-2012 гг были наложены ограничения на поставку определенного вида товаров и услуг режиму Башара Асада. Это решение должны выполнять все государства-члены ЕС. Когда есть достаточно информации, которая дает основание полагать, что существует несоответствие заявленной цели полетов и реальных поставок, то возникают сомнения. Мы не дали разрешение на полет именно по этой причине», — сказал Митов.



«В соответствии со всеми международными нормами»

Замдиректора Департамента международной деятельности МЧС Александр Томашов ранее сообщил, что МЧС России продолжит оказывать Сирии гуманитарную помощь.

«МЧС России на плановой основе продолжает работу по оказанию помощи населению Сирии, пострадавшему от вооруженного конфликта. Очередную партию гуманитарных грузов, в числе которых продукты питания и предметы первой необходимости, планируется направить в ближайшее время», — сказал он.

США отправили в Болгарию танки и артиллерию для "сдерживания России"США отправили в Болгарию танки и артиллерию для «сдерживания России»

Кроме того, обратными рейсами МЧС вывозит из Сирии россиян и граждан стран СНГ, пожелавших покинуть зону вооруженного конфликта. «Эта работа также будет продолжена», — подчеркнул Томашов.

Он отметил, что МЧС оказывает гуманитарную помощь Сирии в соответствии со всеми международными нормами. «Есть установленный для этого порядок, мы официально, открыто и четко по дипломатическим каналам через МИД России уведомляем о предстоящем рейсе и о виде перевозимого груза, пролеты согласуются с каждой страной», — отметил Томашов.

Помощь Сирии

За последние несколько лет, с начала вооруженного конфликта в Сирии, МЧС России доставило в эту страну свыше 1,1 тыс. тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Самолетами МЧС из зоны вооруженного конфликта были эвакуированы около 1,5 тыс. граждан РФ, Украины, Белоруссии, других стран СНГ и Европы.

Закрытие воздушного пространства

В понедельник МИД Греции сообщил о получении запроса США о закрытии своего воздушного пространства для полетов российской авиации с гуманитарными грузами для Сирии.

Афины утверждают, что российская сторона выбрала маршрут к востоку от Греции для доставки гуманитарной помощи в Сирию.

Источник: ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ