default-logo

Центробанк может наказать Московскую Биржу за мировой рекорд по сбоям в торгах



Во вторник, 8 сентября, на Московской Бирже произошел очередной крупный сбой. В 15.01 мск были приостановлены торги на всех рынках, включая валютный, фондовый и срочный. Одновременно перестал работать сайт торговой площадки. Биржа объяснила произошедшее «сбоем сетевого оборудования в дата-центре» и возобновила операции спустя примерно 2 часа — после перехода на резервные мощности.

Новый отказ стал вторым с начала сентября и девятым с начала года. Всего же в текущем году Московская Биржа останавливала торги по техническим причинам не менее 5 раз, став рекордсменом среди мировых торговых площадок по этому показателю.

Центробанк может наказать Московскую Биржу за мировой рекорд по сбоям в торгах«Технические отказы бывают и у ведущих мировых бирж. Но для Московской биржи их количество начинает превышать разумные пределы», — посетовал заместитель председателя правления ИК «Ай Ти Инвест» Михаил Ханов.

Новым сбоем биржи заинтересовался мегарегулятор — Центробанк России. Пресс-служба ЦБ, что в отношении МосБиржи могут быть приняты меры надзорного регулирования, если проверка выявит нарушения. В настоящий момент ЦБ анализирует полученную от биржи информацию.



«С такой частотой сбоев на мировых площадках мы пока не сталкивались. Естественно, эта ситуация клиентов не может не огорчать, особенно в условиях настолько волатильного рынка, который мы имеем в настоящий момент», — прокомментировал ситуацию руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учётных систем ИК «Финам» Дмитрий Анциферов.

«Одна из причин такой ситуации — ставка на технологическое развитие в ущерб надежности, — говорит Ханов из «Ай Ти Инвест». — В этом году мы видели новые релизы биржевой системы на всех рынках. На некоторых даже не по одному. Полным ходом идет подготовка к переносу основной торговой инфраструктуры биржи в новый дата-центр (переезд запланирован на 2016 год). Может быть вспомнить старый принцип — лучше меньше, да лучше?»

России и Китая активно обсуждают создание депозитарно-клирингового центра - аналога EuroclearРоссия и Китай активно обсуждают создание депозитарно-клирингового центра — аналога Euroclear

Программное обеспечение на Московской Бирже действительно «сбоит» от частных обновлений, согласен Анциферов из «Финама», однако есть и другая проблема — износ оборудования.

«Железо» выработало плановый расчетный срок работы — оно уже 5 лет под нагрузкой. Если вспомнить дату переезда в М1 (дата-центр), то как раз и получается, что срок подходит, и надо менять оборудование. Думаю, переезд в новый дата-центр существенно сократит количество таких проблем», — говорит Анциферов.

По его словам, брокеры в профильных комитетах биржи сделают в ближайшее время заявление по части большого числа сбоев и предложат свои варианты их устранения.

Пока же брокерам остается фиксировать жалобы клиентов. Впрочем, сегодня, как сообщили в ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», их было относительно немного: «несколько человек позвонили».

Над Московской биржей нависла угрозаНад Московской биржей нависла угроза

Российским трейдерам повезло — после возобновления торгов более-менее заметный скачок произошел лишь на валютном рынке (и в привязанных к валюте деривативах) и во фьючерсах на нефть. Акции же в большинстве своем возобновили торги на тех же уровнях, что и завершили в связи со сбоем.

«Клиенты относятся с пониманием», — рассказал директор по инвестициям «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его словам, чтобы защитить своих клиентов от сбоев, у брокеров есть возможность совершать сделки напрямую в торговом зале биржи, если имеется выделенное место. «Механизм дорогой, но вполне подходящий для важных случаев», — говорит Александров.

«Клиенты, естественно, недовольны, — говорит Ханов из «Ай Ти Инвест». — Реагируя на это недовольство, брокеры будут искать альтернативные пути исполнения клиентских заявок и другие торговые площадки».

«Московская Биржа монополист. К сожалению, нет конкуренции. Что-то предложить алтернативное брокеру свои клиентам будет трудно, но возможно, если задаться целью», — считает Анциферов из «Финама».

Источник: Finanz





Загрузка...