default-logo

Над Московской биржей нависла угроза



Центробанк опасается, что доля иностранного участия в Московской бирже, которая уже превышает 50%, будет расти и дальше. В связи с этим регулятор считает, что было бы нецелесообразно и даже опасно выходить из капитала биржи.

Центробанк опасается, что доля иностранных участников, владеющих акциями Московской биржи, со временем будет только расти. Уже сейчас больше половины акций принадлежит нерезидентам, и без должного контроля предотвратить переход биржи под иностранное управление будет невозможно.

Над Московской биржей нависла угроза«Концентрация в одних руках акций Московской биржи является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций. У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны в том числе иностранных инфраструктурных организаций. Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу», – цитируют «Ведомости» первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова.

Тот факт, что регулятор является крупнейшим акционером Московской биржи (11,7% акций), позволяет оказывать на нее влияние при отсутствии других эффективных рычагов давления. В Центробанке напомнили, что именно благодаря этому удалось оперативно внедрить новые инструменты в период турбулентности на валютном рынке страны.

«Делала это биржа не потому, что Центральный банк является регулятором, а потому, что у нас есть рычаги акционера воздействия на бизнес биржи. Этот канал самый действенный», – подчеркнул Швецов.

Согласно законодательству, до 1 января 2016 года Центробанк обязан выйти из капитала биржи. Однако председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что в этом нет «необходимости и целесообразности». В свою очередь Швецов уверен, что работа по изменению законодательства таким образом, чтобы исключить это требование, будет завершена в ближайшее время.

Эксперты опасений Центробанка не разделяют. «Это немного натянутое объяснение. Пакет, которым владеют иностранные инвесторы, размыт по миноритарным акционерам», – считает председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.

«На деле это финансовые инвесторы, которые видят, что биржа успешно работает, и хотят получить хорошую отдачу на акцию. Биржа платит хороший доход на одну акцию, поэтому я не думаю, что у них есть намерение вмешаться в оперативное управление биржей», – добавил он.

Источник: Дни


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ