default-logo

Латвия получила 33 млн евро на «мертвые души» беженцев



Латвийский правозащитник Эйнар Граудиньш на сессии ОБСЕ в Варшаве рассказал о мошеннической схеме, которой, по его словам, много лет пользовалась Латвия для получения финансирования от Евросоюза. Десятки миллионов евро поступили правительству страны на «беженцев», которые оказались коренными жителями. Впрочем, и они выделенных денег не увидели.

Сессия ОБСЕ в Варшаве отметилась громким скандалом, связанным с мошенническим вытягиванием денег из Евросоюза. Европейские структуры охотно поддерживают желание помочь беженцам, чем, по всей видимости, и решили воспользоваться власти Латвии. О схеме, отсылающей к русской классической литературе, на встрече рассказал латвийский правозащитник.



Латвия получила 33 млн евро на "мертвые души"«В течение многих лет Латвия получала на мнимых беженцев миллионы евро. А самих беженцев не было. За них латвийские власти выдавали неграждан Латвии, которые являются представителями коренного населения», – цитирует «Российская газета» Эйнара Граудиньша. Таким образом, правительство страны, как в знаменитом произведении Гоголя, использовало «мертвые души» для получения денег.

Всего при помощи этой схемы, согласно данным правозащитника, Латвии удалось заполучить 33 миллиона евро. Впрочем, негражданам, которых они выставляли как беженцев, эти деньги также не достались. Миллионы были потрачены на зарубежные поездки латвийских чиновников, выплату премий, покупку мебели и оргтехники в кабинеты, а также автомобилей.

На развитие инфраструктуры по приему мигрантов не было выделено ничего. И теперь, когда перед страной встала необходимость принять настоящих беженцев, денег на их обеспечение просто нет. На мигрантов необходимо потратить три миллиона евро – не так-то и много по сравнению с полученными 33 миллионами, однако и их уже нет.

Как РЖД сеет панику в латвийских коридорах власти

Как РЖД сеет панику в латвийских коридорах власти

В единственном в Латвии приюте для беженцев в поселке Муцениеки условий для приема мигрантов не созданы. Латыши самостоятельно собирают теплые вещи, одеяла и мебель для оборудования приюта.

«Я опасаюсь, что после моего доклада в ОБСЕ о мошеннической схеме получения Ригой денег на беженцев я попаду под новый каток репрессий», – отметил правозащитник. Летом 2015 года латвийская полиция уже проводила обыски в доме Эйнара Граудиньша, однако его это не остановило.

Руководство ЕС пока не выдвинуло каких-либо претензий в адрес Латвии. Однако Брюссель в жесткой форме потребовал от Риги повысить число беженцев, которые республика обязуется расселить у себя.

Источник: Дни.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ