default-logo

ВС РФ будут использованы в Сирии, главная роль России – обеспечить сплочение коалиции



Совет Федерации разрешил использование российских Вооруженных сил за рубежом. Предложение внес президент Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

Решение сенаторы приняли единогласно. Как официально заявил глава администрации президента Сергей Иванов, речь идет о помощи Сирии. По его словам, президент Сирии Башар Асад обратился к России с такой просьбой.

Иванов подчеркнул, что речь при этом идет исключительно об операции ВВС. Использование наземных войск исключено, о чем ранее заявлял Владимир Путин.

ВС РФ будут использованы в Сирии, главная роль России – обеспечить сплочение коалиции

Иванов уточнил, что партнеры России будут проинформированы о решении использовать ВВС России в Сирии. «Все наши партнеры и союзники сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация», — сказал Иванов.

Очевидно, что создается международная коалиция по борьбе с «Исламским государством», заявил в комментарии директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.



«Учитывая, что США сегодня заявили, что откладывают требования о немедленном уходе Асада с поста президента Сирии до лучших времен, таким образом, мы понимаем, что Путин сумел убедить Обаму в необходимости действовать совместно», — подчеркнул эксперт.

Путин по итогам встречи с Обамой: Отношения России и США находятся на низком уровне

«Путин уже сказал, что наземная операция с участием российской армии в Сирии исключена, воевать прежде всего будут сирийцы», — напомнил Коротченко. При этом формат российского участия, по его словам, может быть разный: логистическая помощь, более масштабное присутствие российских военных экспертов, советников, передача разведывательной информации, более активная работа и расширение российского присутствия в рамках информационного центра в Багдаде.

Эксперт пояснил, что решать, в каком формате будут задействованы ВВС России в Сирии, будет Генштаб ВС РФ, исходя из складывающейся ситуации. Но главная роль России заключается все-таки, по мнению Коротченко, в политическом обеспечении процесса сплочения коалиции по борьбе с ИГИЛ, и с другой стороны – в предоставлении масштабной военно-технической помощи, прежде всего, оружия, боеприпасов для армии Асада.

Стоит отметить, что российская военная техника в Сирии появилась некоторое время назад. В Сети, несмотря на строгие режимные меры, введенные на авиабазе Латакия, появилось первое видео с этого объекта. Его продемонстрировали в эфире французского телеканала TF1.

По всей видимости, оно сделано одним из пассажиров Як-40, совершившего посадку в Латакии. В кадр попал, в частности, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 с опознавательными знаками ВВС России, а также накрытые камуфляжными сетями Су-24.

Накануне новостной авиационный портал The Aviationist сообщил о шести российских фронтовых бомбардировщиках Су-34, которые, предположительно, прибыли на авиабазу под сирийским городом Латакия.

image_big_55435

Как сообщает сайт со ссылкой на данные радарных наблюдений, бомбардировщики следовали за самолетом Ту-154 ВВС России. Авиагруппа пролетела над Каспийским морем, Ираном и Ираком, прежде чем войти в воздушное пространство Сирии.

Ранее американские СМИ со ссылкой на данные разведки сообщали, что на аэродроме под Латакией продолжает создаваться российская авиабаза для оказания помощи режиму президента Сирии Башара Асада в борьбе против террористов, в том числе против боевиков ИГ.

Согласно разведданным, в арабскую республику таким скрытным образом переместились уже 28 военных самолетов: по 12 Су-24 и Су-25, а также четверка Су-30. Также спутниковые снимки показали наличие на базе девяти современных танков Т-90, 16 вертолетов и казарм, в которых могут жить около 2000 военных. Утверждается, что на базе есть артиллерия и ракетные установки «земля-воздух».

Источник: Накануне


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ