Бунты в американском тылу

Принцы Саудовской Аравии готовят переворот. Что будет с нефтью?

В Саудовской Аравии началась борьба за престол. Принцы, лишенные права на наследование трона, призвали к смене власти в королевстве. Кажется, начинается ТО САМОЕ, на что рассчитывал Кремль, бросая вызов мировой «империи зла», и избрав кутузовскую тактику оттягивания генерального сражения с более сильным противником.

У Американской Колониальной Империи не только тлеет тыл, но уже и занимается пожарами бунтов! В опубликованных изданием The Times письмах говорится, что двое наследников (сын и племянник) 79-летнего короля Салмана — 56-летний Мохаммед ибн Найеф и 34-летний Мохаммед бин Салман — манипулируют им, пользуясь его развивающимся слабоумием. Не секрет, что наиболее серьезной проблемой здоровья короля является психическая сторона, которая сделала его полностью подконтрольным своему сыну Мохаммаду.

Бунты в американском тылу

В письмах также содержится призыв к остальным принцам, которые также не являются наследниками Салмана, спровоцировать государственный переворот.

Стоит отметить, что ранее подобный призыв стал причиной свержения короля Саудовской Аравии в 1956 году. Тогда король Фейсала был свергнут своим младшим братом Саудом. Согласно одной из версий, ключевой причиной свержения короля Фейсала стало его стремление наладить отношения с Советским Союзом.

Насильственная смена власти в Саудовской Аравии может стать причиной резкого роста цен на нефть. Не исключено, что новый король будет выступать за смену нефтяной стратегии, то есть за более активное регулирование мировых цен, а не сохранение доли рынка.

Напомним, что осенью 2014 г. ОПЕК сохранила квоты на добычу, несмотря на сильное падение нефтяных цен. Саудовская Аравия настаивала на этом, поскольку стремится сохранить долю рынка, а не обеспечивать комфортные условия для всех нефтедобывающих стран.

Тем не менее, обширные валютные резервы королевства сокращаются очень большими темпами, и это уже является угрозой для стабильности в стране.

Дело в том, что выдуманые США для обуздания России низкие цены на нефть — поддерживаются за счёт «щедрости» Саудовской Аравии, но они уже угрожают бюджету Саудовской Аравии.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается примерно на уровне 20%, но сокращать расходы сейчас очень сложно.

Саудовской Аравии грозит восстание на встрече ОПЕК?
Саудовской Аравии грозит восстание на встрече ОПЕК?


Deutsche Bank подсчитал, насколько цены на нефть должны вырасти, чтобы саудиты справились с бюджетным разрывом.

Сейчас необходимый уровень цен составляет $105 за доллар, тогда как еще в 2004 г. этот показатель не превышал $25.

Расходы за последнее десятилетие были просто раздуты. Сокращение бюджета, конечно, возможно, но достигнуть хотя бы $50 для стабильного бюджета – крайне сложно. И шансов на это почти нет.

Таким образом, резервы королевства будут снижаться дальше. Также стоит отметить, что Саудовская Аравия, как и многие другие страны ОПЕК на Ближнем Востоке, сохраняют жесткую привязку своих валют к доллару, а это означает необходимость тратить большие деньги на их поддержку в условиях падающих цен.

Восстановить статус-кво Саудовская Аравия может в том случае, если цены вернутся к уровням в 100 за баррель, а это сейчас кажется просто невозможным. Только в такой ситуации можно будет восстановить резервы, но пока все указывает на то, что резервы будут продолжать падать.

Мы уже много раз писали, что нефть не может быть дешевой с точки зрения экономики: не может дешеветь тот товар, которого больше не становится, и которого, наоборот, становится только меньше!

Но иногда геополитическое насилие «творит чудеса» — как с нефтью получилось в 2014 году. Но с восходом Солнца сокровища гномов превращаются в битые черепки…

Автор: Виктор Евлогин

/