default-logo

Бунты в американском тылу



Принцы Саудовской Аравии готовят переворот. Что будет с нефтью?

В Саудовской Аравии началась борьба за престол. Принцы, лишенные права на наследование трона, призвали к смене власти в королевстве. Кажется, начинается ТО САМОЕ, на что рассчитывал Кремль, бросая вызов мировой «империи зла», и избрав кутузовскую тактику оттягивания генерального сражения с более сильным противником.

У Американской Колониальной Империи не только тлеет тыл, но уже и занимается пожарами бунтов! В опубликованных изданием The Times письмах говорится, что двое наследников (сын и племянник) 79-летнего короля Салмана — 56-летний Мохаммед ибн Найеф и 34-летний Мохаммед бин Салман — манипулируют им, пользуясь его развивающимся слабоумием. Не секрет, что наиболее серьезной проблемой здоровья короля является психическая сторона, которая сделала его полностью подконтрольным своему сыну Мохаммаду.

Бунты в американском тылу

В письмах также содержится призыв к остальным принцам, которые также не являются наследниками Салмана, спровоцировать государственный переворот.



Стоит отметить, что ранее подобный призыв стал причиной свержения короля Саудовской Аравии в 1956 году. Тогда король Фейсала был свергнут своим младшим братом Саудом. Согласно одной из версий, ключевой причиной свержения короля Фейсала стало его стремление наладить отношения с Советским Союзом.

Насильственная смена власти в Саудовской Аравии может стать причиной резкого роста цен на нефть. Не исключено, что новый король будет выступать за смену нефтяной стратегии, то есть за более активное регулирование мировых цен, а не сохранение доли рынка.

Напомним, что осенью 2014 г. ОПЕК сохранила квоты на добычу, несмотря на сильное падение нефтяных цен. Саудовская Аравия настаивала на этом, поскольку стремится сохранить долю рынка, а не обеспечивать комфортные условия для всех нефтедобывающих стран.

Тем не менее, обширные валютные резервы королевства сокращаются очень большими темпами, и это уже является угрозой для стабильности в стране.

Дело в том, что выдуманые США для обуздания России низкие цены на нефть — поддерживаются за счёт «щедрости» Саудовской Аравии, но они уже угрожают бюджету Саудовской Аравии.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается примерно на уровне 20%, но сокращать расходы сейчас очень сложно.

Саудовской Аравии грозит восстание на встрече ОПЕК?Саудовской Аравии грозит восстание на встрече ОПЕК?

Deutsche Bank подсчитал, насколько цены на нефть должны вырасти, чтобы саудиты справились с бюджетным разрывом.

Сейчас необходимый уровень цен составляет $105 за доллар, тогда как еще в 2004 г. этот показатель не превышал $25.

Расходы за последнее десятилетие были просто раздуты. Сокращение бюджета, конечно, возможно, но достигнуть хотя бы $50 для стабильного бюджета – крайне сложно. И шансов на это почти нет.

Таким образом, резервы королевства будут снижаться дальше. Также стоит отметить, что Саудовская Аравия, как и многие другие страны ОПЕК на Ближнем Востоке, сохраняют жесткую привязку своих валют к доллару, а это означает необходимость тратить большие деньги на их поддержку в условиях падающих цен.

Восстановить статус-кво Саудовская Аравия может в том случае, если цены вернутся к уровням в 100 за баррель, а это сейчас кажется просто невозможным. Только в такой ситуации можно будет восстановить резервы, но пока все указывает на то, что резервы будут продолжать падать.

Мы уже много раз писали, что нефть не может быть дешевой с точки зрения экономики: не может дешеветь тот товар, которого больше не становится, и которого, наоборот, становится только меньше!

Но иногда геополитическое насилие «творит чудеса» — как с нефтью получилось в 2014 году. Но с восходом Солнца сокровища гномов превращаются в битые черепки…

Автор: Виктор Евлогин





Загрузка...