default-logo

США и не думали, что дело с джипами и ИГ зайдет так далеко



Ответ на вопрос, почему у боевиков ИГ десятки джипов Toyota, дали СМИ. Они указали, что Госдеп США и британское правительство сами предоставили эти машины радикалам. Но до серьезного расследования дело не дойдет, уверен политолог Сергей Серегичев.

Вашингтон потребовал от концерна Toyota объяснений, откуда боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) могли получить несколько десятков дорогих внедорожников японского производителя. Представители автоконцерна ответили, что им неизвестно, как их джипы оказались у исламистов.

Однако ответ на этот вопрос нашелся в публикациях американских и британских СМИ, которые оказались в распоряжении политолога Тони Карталуччи из Института мира и процветания Рона Пола. Карталуччи отыскал упоминания о поставках в Сирию Госдепом пикапов Toyota для «умеренной оппозиции», пишут «Известия».

Выяснилось, что в 2013 году издание The Independent в своем материале упоминала внедорожники и пикапы, которые отправлялись Западом «борцам с Асадом». Кроме того, Лондон отправил в «помощь» 8 млн фунтов стерлингов. В 2014 году Международное общественное радио опубликовало интервью с Оубаи Шахбандаром, советником Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. В разговоре с журналистами он упомянул о возобновлении Госдепартаментом США отправки помощи «сирийским повстанцам», в том числе 43 пикапов Toyota.



По мнению политолога, доцента Российского государственного гуманитарного университета Сергея Серегичева, Вашингтон не рассчитывал на то, что дело получит огласку.

«Джипы изначально шли в руки террористов. Сейчас Вашингтон и Лондон делают вид, что они их дарили «Свободной сирийской армии» и не знали, что под ее личиной скрывались террористы. Все они знали, просто не думали, что дело зайдет так далеко. Рассчитывали, что режим Асада рухнет гораздо раньше, и что все это не вскроется. А теперь надо объясняться. Было изначально понятно, что под «умеренной» оппозицией они скрывают радикалов, а «умеренные» они только потому, что есть ложная иллюзия, что Лондон и Вашингтон ими управляют. Вот и вся их «умеренность»», – сказал Сергей Серегичев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, даже если в США дело дойдет до расследования, то оно не будет слишком тщательным.

«Если не очень сильно будут давить, то спустят все на тормозах. Если потребуют расследование со стороны конгресса, то выявят пару-тройку «козлов отпущения» – офицеров ЦРУ или Пентагона, которые «не разглядели» в офицерах «Свободной сирийской армии» опасных радикалов. Но думаю, что в расследование они сильно углубляться не будут. Это не в их интересах», – считает политолог.

По его словам, США и Великобритания вряд ли сделают выводы из этой истории и будут продолжать финансировать так называемую «умеренную» оппозицию в Сирии.

«Единственное, что может спасти ситуацию, это, собственно, наш план. Мы не планируем, как это утверждается на Западе, полностью разгромить оппозицию. Мы планируем ее ослабить, чтобы заставить сесть за стол переговоров. В такой ситуации американцам и британцам будет крайне сложно отказаться от этого варианта, они это прекрасно понимают, поэтому пытаются восстановить потенциал исламистов, потрепанных нашей авиацией, чтобы у тех были козыри за столом переговоров. Все будет зависеть от того, насколько успешным будет наступление сирийской армии. Если ей удастся разгромить и занять основные укрепрайоны, вернуть контроль над Алеппо, над ключевыми дорогами, то оппозиции ничего не останется, кроме как сесть за стол переговоров, иначе их просто уничтожат. Тогда американцы потеряют не только вложенные миллиарды долларов, но и престиж и влияние на Ближнем Востоке», – считает Сергей Серегичев.

Источник: РИА Новости





Загрузка...