default-logo

Как ОПЕК обрушила нефть



Еще недавно казалось, что худшее с рынком нефти уже случилось в августе и теперь ситуация либо стабилизируется, либо начнется рост.

Практически все эксперты утверждали, что добыча нефти в США будет снижаться и дальше и нефть постепенно пойдет вверх, но и добыча в Штатах стоит на месте, и другие факторы играют на руку «медведям».

Как ОПЕК обрушила нефть
Сегодня ОПЕК подтвердила, что никаких изменений в достаточно слабой картине мирового спроса на нефть не происходит, более того, излишки запасов «черного золота» находятся на максимуме почти за 10 лет.

Что мы имеем на выходе: еще неделю назад котировки американской смеси WTI торговались на отметке $48 за баррель, а сегодня в моменте цена была ниже $42.



В общем, учитывая огромные дисбалансы на рынке, странам ОПЕК приходится только молиться на очень холодную зиму в крупнейших странах-потребителях.

Вот так выглядит реакция на сегодняшнее сообщение от нефтяного картеля.

195357.640xp

Запасы нефти в странах с развитой экономикой сейчас на 210 млн баррелей выше, чем в среднем за 5 лет.

ОПЕК сохранила прогноз спроса на нефть на следующий год. Спрос на нефть ОПЕК в этом году ожидается на уровне 29,6 млн баррелей в сутки, в 2016 г. — на уровне 30,8 млн баррелей в сутки.

При этом ожидается, что поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, вырастут на 720 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом и достигнут значения 57,24 млн баррелей в сутки.

Ниже приведем один простой график, красноречиво говорящий о том, что все это может закончиться очень и очень плохо. На нем представлена динамика спроса и предложения на нефть за первые три квартала этого года.

195361.640xp

В последнее время, когда цены на нефть уже были дешевыми, мы наблюдали небольшой рост спроса. Дело в том, что многие страны, в том числе Индия и Китай, воспользовались рыночной конъюнктурой и нарастили покупки в резервы. Теперь ждать подобного шага уже не стоит, а придется надеется на очень холодную или долгую зиму. Пока это единственный фактор, способный поддержать цены в ближайшие месяцы.

Ну и напомним, что сегодня крайне важно будет последить за статистикой по запасам и добыче нефти в США и реакцией рынка на нее.

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

Как ОПЕК обрушила нефтьПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.