default-logo

Самый амбициозный проект года провалился? «Была допущена стратегическая ошибка»



Наиболее амбициозный телевизионный проект этого года, общедоступный бесплатный спортивный телеканал «Матч ТВ», вышел в эфир в начале этого месяца. Несмотря на массированную рекламу, беспрерывные скандалы и вложенные ресурсы, по первым рейтингам канал занимает 19 место, уступая даже таким же новичкам. Что-то идет не так.

Первые еженедельные рейтинги российских телеканалов были опубликованы на портале «Чемпионат.com». судя по этим данным, в среднем, новый спортивный канал имеет долю зрителей 1,2 и занимает 19 место, обгоняя канал 2х2, и уступая даже каналу «Че», который также вещает лишь несколько недель.

Самый амбициозный проект года провалился? "Была допущена стратегическая ошибка"

«Канал только разворачивается. Через три месяца должны поступить первые результаты работы по раскрутке канала, по популяризации его, должны поступить первые отзывы по глубине репортажей, по качеству работы журналистов и руководства канала. А через полгода можно будет судить о самоокупаемости. Давайте не будем торопиться», – рассказал политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

image_big_60554

Напомним, что идею телеканала «Матч ТВ» с лета лоббировал назначенный тогда гендиректором «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, работавший до этого основным менеджером олимпиады в Сочи.

На совещании с президентом было озвучено решение о создании нового общедоступного бесплатного спортивного телеканала, взамен телеканала «Россия-2», позже появились концепция, название и гендиректор канала, которым стала Тина Канделаки.



С этого момента вокруг канала не утихали кадровые скандалы – сначала Василий Уткин запустил виртуальную ссору с Канделаки, клялся и божился, что не будет работать под ее началом, но в итоге пошел на мировую.

"Будь ты проклят, упырь": кого трудоустроила на госканал "Матч-ТВ" Тина Канделаки«Будь ты проклят, упырь»: кого трудоустроила на госканал «Матч-ТВ» Тина Канделаки

Потом стал известен кадровый состав комментаторов, которые известны своими взглядами, более подходящими для «Эха Москвы» или «Дождя». Словом, поводов для медийной раскрутки было немало, но, видимо, она пошла не в том русле, и результаты работы по итогам первых недель оказались хуже даже, чем у канала «Че», который не может похвастаться такой пиар-компанией в прессе.

«Я думаю, что руководство канала сознательно пошло на эти скандалы, инциденты, чтобы создать определенную если не репутацию каналу, то сделать его упоминаемым. Это такой не очень тонкий политтехнологический прием», – предположил Мухин.

image_big_77555

Однако, по мнению специалистов, более близких к спортивной тематике, причины кроются в том, что на уровне планирования концепции канала была допущена принципиальная ошибка, которая сводит на нет все менеджерские и рекламные усилия Канделаки и Чернышенко.

«Пока трудно делать окончательные выводы, канал действительно молодой, он еще будет что-то набирать, но уже достаточно ясно и четко читается основная, как мне кажется, маркетинговая стратегическая ошибка, заложенная уже в структуру канала.

Дело в том, что аудитория, к которой обращается канал – по подаче материалов, по наполнению контента, – это, скажем, аудитория «креативного класса». Эта аудитория при всех ее плюсах и минусах, мало того, что телевизор не очень любит смотреть, но и спортом не очень интересуется.

Спорт, во многом, дело пролетарское, как любые спортивные развлечения, а именно этой молодежи неинтересно смотреть на хипстеров на заставках и в программах, ей неинтересно слушать разглагольствования и смотреть на моделек-телеведущих . Ее интересует спортивная борьба, кровь, пот, жесткость. Думаю, что была переоценена потенциальная адресная аудитория, это ошибка чисто научная, чисто маркетинговая», – отметил футбольный эксперт, писатель Дмитрий Лекух.

Андронов ответил на подборку своих цитат: «Жрите дерьмо, любители Русского мира»Андронов ответил на подборку своих цитат: «Жрите дерьмо, любители Русского мира»

По его мнению, на новом канале есть вещи, которые представлены лучше, чем на бывшей «России-2», например, если говорить о трансляциях «Формулы-1». С другой стороны, футбольные трансляции ориентированы больше на «профессиональных любителей футбола», а не на зрителей общедоступного канала.

И подобных маркетинговых просчетов проявляется довольно много. Не прибавляют каналу популярности и комментаторы, которые «говорят вещи, неприятные 86% населения страны».

Эксперт отмечает, что лоббист и идеолог канала Дмитрий Чернышенко – профессионал высочайшей пробы, который доказал профессионализм в ряде крупнейших проектов, таких как КХЛ и Олимпиада.

«Но от ошибок не застрахован ни один менеджер, тем более тот, кто никогда не руководил телевизионным каналом, может, просто опыта не хватило», – резюмирует Лекух.

Автор: Сергей Табаринцев-Романов




Загрузка...

Самый амбициозный проект года провалился? "Была допущена стратегическая ошибка"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://vk.com/id861533 Вика М

    основной ошибкой канала было назначение канделаки.
    вот кому пришла идея в голову назначить на такую должность абсолютного непрофессионала?

  • Margarita Goryachko

    не канал -говно! даже в сорте стараются обгадить Россию, в которой сво-ло-чи и живут! дуйте на запад!

  • http://twitter.com/Marknai_1 Марк Най

    Народный спортивный канал, канал для всех невозможно создать в принципе. Только тематический (ну типа «НАШ ФУТБОЛ») может быть интересен зрителю. Я, например, не смотрю кроме футбола больше НИЧЕГО. Ну и на фига мне смотреть весь канал?

  • rex

    хоть убей-не пойму,кому нужна эта формула-1?синхронные танцы,фигурное катание и прочее?занимаются люди,хорошо,лишь бы в радость было!но нахрена эфир засирать?тот-же кёрлинг,КОМУ это надо?лучшей писькой года стала галушко(брежнева),для пиара этого чмо-канала можно было бы поменять остылевшую грузопедку на более свежую хохлуху!

  • http://vk.com/id266857413 Кай Кай

    Если там такие уебки как андронов будут работать, то о каком рейтинге они мечтают?

  • https://plus.google.com/103466843461529146807 Алексей АА

    И до этого пропиндосских провокаторов было полно на российских каналах, теперь и на спортивном! Пусть кучкуются на ухе под дождем, а не размазываются по всем каналам.

  • http://vk.com/id276281577 Сергей Черноусов

    Пухлые хари Уткина и Андронова не хочу видеть. Спорт я люблю, но тут дело принципа.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001084273172 Братчанин Мелешкин

    Вся эта эхесовская шваль ничего не может вызывать, кроме протеста! Такие люди в России должны быть нерукопожатными и изгоняемыми.

  • http://vk.com/id212954743 Ника Александрова

    Все в России уже привыкли, к пустой болтовне нацпредателей осуществляющих проНАТОвскую пропаганду и тролинг. И вроде бы можно было бы не обращать внимания на их жужжание если бы перед глазами уже не стояла гибель СССР от сетецентрической армии нацпредателей(либералов).
    Вместе с тем мало кто в России понимает, что за каждым словом из болтовни нацпредателей стоит сетецентрическая армия англосионских террористов ждущая своего часа, когда нацпредатели своей пропагандой подготовят почву для вторжения или активизации автономных групп террористов на территории России. И если уничтожение СССР в основном обусловилось крахом и уничтожением экономики, то цветной террор будет направлен исключительно против мирного населения как в Сирии, Ливии, на Украине и т.д.. Ни армия РФ ни тем более полиция РФ с этим нечего не сможет сделать. Максимум на что их хватит, это на прикрытие одного, максимум двух крупных городов в РФ, на остальной территории РФ реализуется Сирийский сценарий с переходом в Ливийский. А это десятки миллионов жертв среди мирного населения, нашего населения, наших стариков женщин и детей.
    В связи с этим предлагаю рассматривать сетецентричных нацпредателей(либералов) как диверсионные разведгруппы, авангард и наводчиков сетецентрической армии англосионских террористов. И соответственно относится к их постам и пропагандистскому жужжанию, по законам военного времени, осознавая при этом не разрывную связь их информационной атаки с последующим развязыванием террористического ада на территории РФ.
    Нацпредатели такое же оружие как бомбардировщики и пулемёты, бьющие по сознанию людей в РФ с целью уничтожения воли к сопротивлению проНАТОвскому террористическому отродью, с созданием и закреплением у людей принципа «моя хата с краю», «это не моя война», «надо срочно валить из рашки» и системной апатии к происходящей реальности по уничтожению России. Только в реальности заграницей все выходцы из России(бывший СССР) считаются туземцами с белой кожей и с правами раба второго сорта, со всеми вытекающими из этого последствиями для них и их семей.
    Все свалившие заграницу диседенты(нацпредатели) разрушившие СССР, почти сразу же вернулись обратно не вынеся рабского существования.
    Но их самоубийственный парадокс в том, что эти мрази вернувшись в так ненавистную ими Россию по новой отожрались здесь и приступили уже к уничтожению самой России.
    И они не изменятся.
    И не отступятся, пока не уничтожат Россию окончательно, до последнего русского.
    24 Года назад, раззявив рты мы так просрали СССР, в котором родились и которому все присягали в верности и защите до последнего вздоха и капли крови, результат гибели преданного СССР все имели возможность наблюдать и испытать на себе лично.
    Теперь на кону ни много ни мало наши жизни и жизни наших близких, в прямом смысле слова мы все на прицеле у нацпредателей, передающим наши координаты англосионским террористическим армиям.

  • http://vk.com/id212954743 Ника Александрова

    Нацпредателям и подельникам англосионского терроризма НАТО.

  • https://plus.google.com/100383056708967466416 Валерий Головин

    Канал МАТЧ-ТВ какая-то семейная сомнительная контора пилящая наши деньги, и все фамилии из советского пригретого прошлого