default-logo

Яценюк призвал наказать подписавших договор на поставку энергии в Крым



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым привлечь к ответственности лиц, которыми был подписан контракт на поставку электроэнергии с Украины в Крым.

«По поставкам электроэнергии: напоминаю, что мной, как премьер-министром, было назначено служебное расследование по подписанию печально известного контракта на поставку электроэнергии в Автономную республику Крым. По результатам этого служебного расследования было выяснено, что контракт, который подписывался, содержал норму по поставкам электроэнергии не в Автономную республику Крым, а в какой-то непонятный Крымский федеральный округ. Материалы находятся в Генеральной прокуратуре. Я надеюсь, что Генеральная прокуратура завершит расследование и привлечет всех виновных в подписании этого контракта к ответственности», — сказал Яценюк на заседании кабинета министров в понедельник.



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Он отметил, что им лично были направлены все необходимые материалы в правоохранительные органы.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Полуостров в административно-территориальном делении РФ обозначен как Крымский федеральный округ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Годичный контракт между российской компанией «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, который на 70% зависит от украинской электроэнергии. Оба соглашения истекают в конце этого года.

В минувшую пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым, сейчас поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоят лидеры незарегистрированной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа», в частности Мустафа Джемилев. Ранее он инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против него в РФ возбуждено уголовное дела, на пять лет ему запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Источник: РИА Новости




Загрузка...

Яценюк призвал наказать подписавших договор на поставку энергии в КрымПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/110969803357627754121 Игорь Сибиряк

    Как же по этой кроличьей харе хочется со всего размаха хряснуть аллюминевой битой, заполненной речным песком…да не один раз.