default-logo

Турция закрыла проливы? Чем может ответить Россия на последний довод Эрдогана



То и дело всплывает в обсуждениях такой аргумент: «Вот, мол, теперь Турция перекроет проливы между Черным и Средиземным морем, и вся сирийская кампания проиграна!». Кое-кто уже делает выводы, что вообще «нефиг было в Сирию лезть, а надо было сидеть на попе ровно и не дергаться». Без нас, мол, с ИГИЛом разобрались бы. Фейк о том, что проливы уже закрыли, вчера начали распространять даже некоторые СМИ.

Неужели вы думаете, что планируя операцию по развертыванию российских военных баз в Сирии, никто не задумался об интересах Турции и простом, как пареная репа, действии, которая она может предпринять? Ведь перекрытие Босфора и Дарданелл – настолько очевидная мера «в случае чего», что сразу бы пришла в голову любому.

И вы всерьез полагаете, что аналитиков Генштаба эта мысль посетить постеснялась? Вы это серьезно? А давайте подумаем вместе, не горячась, как можно обойти этот «последний довод» Турции.

Турция закрыла проливы? Чем может ответить Россия на последний довод Эрдогана

Ну, во-первых, напрашивается самое простое решение – обойти в самом прямом смысле, через Гибралтар. Долго, да. Потребуется целых две недели на путь в один конец. Но ведь, Россия, развертывая авиабазы и все, что к ним прилагается, не забыла и о боеприпасах, которые могут понадобиться на ближайшие сроки – и наверняка это время больше двух недель. Это во-вторых.

В-третьих, вовсе необязательно вести военные действия против Турции, да и руководители России сразу заявили, что воевать не будут. Перекрыли проливы? В ответ можно перекрыть газовый кран – и Турция, недополучив половину требующегося ей газа, получает серьезные проблемы в экономике. Вплоть до полного паралича.

А вернувшиеся домой турецкие гастарбайтеры (ох, они и обрадуются!) не преминут поблагодарить за вынужденные каникулы и господина Эрдогана, и Давутоглу… в общем, всем достанется. Каждой сестре по серьге. Да еще и курды подключатся… Им даже оружия, которое они просят, давать не нужно – вручную поднимут Турцию на уши. Тем более, что у всех турецких граждан, не только у курдов, на нынешнюю власть в лице президента и премьера руки чешутся. Ибо есть за что. Это в-четвертых.

В-пятых, в Армении развернуты военный контингент (58-я армия) и комплексы С-400 – что позволяет контролировать до 85% авиации Турции. Так, на всякий случай.



Когда Турция закроет проливы Босфор и ДарданеллыКогда Турция закроет проливы Босфор и Дарданеллы

А кроме того – и это в-шестых – есть у нас такой союзник, как Иран. И он уже позволял запускать из Каспия через свое воздушное пространство крылатые ракеты. Интересно то, что Иран не так давно заключил с Россией сделку – та поставляет через Каспийское море на север Ирана газ, а взамен предоставляет те же объемы собственной добычи Ирана на юге – которые и продаются как российские.

Иран кровно заинтересован в урегулировании в Сирии – иначе следующим, на кого положат глаз «наши лучшие партнеры», будет именно он.  Что мешает, например, пропустить через свою территорию все необходимое – оружие, боеприпасы, противоракетные и противовоздушные комплексы и личный состав, если это понадобится, – на свой южный берег, а там уже погрузить на суда и доставить к берегам Сирии через Суэцкий канал? Достаточно нескольких кораблей, курсирующих по маршруту Сирия — Суэц – Иран и обратно, как главный турецкий аргумент оказывается лишенным смысла…

Да и Египет вряд ли откажет себе в удовольствии подставить ножку союзникам ИГИЛа – саудитам и Катару, из-за которых он потерял российских туристов на этот сезон.  Это в-седьмых.

Кстати, по этому же маршруту можно будет и туристов доставлять.

image_big_88812

Словом, проблема с перекрытым турками Босфором и Дарданеллами вполне решаема. Она, конечно, создаст дополнительные трудности и увеличит время достижения сирийского берега, но не более того.

А вот у Турции проблемы нерешаемые – по крайней мере, теми средствами, которые выбрали ее нынешние руководители.

Ни США, ни НАТО вступаться за нее и ввязываться в драку с Россией не собираются – что разумно с их стороны, но полностью путает карты партий Эрдогана и Давутоглу. Более того, США заинтересованы в смене власти в Турции и их ничуть не расстроит ее расчленение: в хаосе Штаты всегда чувствуют себя как рыба в воде и находят выгоду, это их стихия.

Пожелав сохранить потоки «халявной» ворованной нефти, Эрдоган с кликой не только потеряют ее, но и дешевый газ из России, АЭС «Аккую», строительство которой как минимум заморозят, российский рынок и многое другое. Взамен получат эскалацию напряженности внутри самой Турции.

Вот уж воистину – мастера спорта по стрельбе себе в ногу… Но и это еще не все.

Мы начали разговор о перекрытии проливов как последнем доводе Турции – так вот, согласно конвенции Монтре, которую она обязана соблюдать, делать Турция это может только для военных судов и только тогда, когда считает, что ей угрожает война или она уже является воюющей стороной. Россия с Турцией не воюет.

В случае, если военная авантюра окажется удачной – а полностью отбрасывать такую возможность нельзя – война, знаете ли, может привести к разным последствиям… В том числе и к смене государства, которое эти проливы контролирует. И здравый смысл говорит, что Турции эта головная боль ни к чему.

Газовый след турецкой ракеты, сбившей российский Су-24Газовый след турецкой ракеты, сбившей российский Су-24

Но видимо, вожжа под хвостом действует убедительнее, чем любые доводы рассудка. При этом, напоминаем, ни НАТО, ни США, ни Европа вовсе не собираются подставляться под ядерный удар России из-за неадекватных личностей в турецком руководстве.

Последний довод – он потому и последний, чтобы воспользоваться им, когда других не осталось. И только один раз. А козыри, выложенные в самом начале игры, как правило, переходят к другому игроку, давая возможность ему воспользоваться ими вовремя.

Есть ли из сложившейся ситуации выход для руководства Турции?

Есть. Для начала умерить свою спесь и принести извинения за сбитый самолет. Смиренно принять потерю дармового потока нефти и прекратить мечтать о новой Османской империи. Отвести войска от границы с Сирией, прекратить поддерживать сирийских туркоманов, ИГИЛ и прочие террористические организации. Открыть проливы, пока не стало поздно – иначе, потом, во избежание повторных эксцессов, их попросту отберут.

И вовсе не обязательно это будет Россия. И дать, наконец, турецким курдам автономию – в составе Турции, разумеется. Если и дальше упорствовать – будет то же, что на Украине с Крымом или Донбассом.

Вот только не прислушаются Эрдоган и компания к добрым советам. Следовательно, ему придется уйти. Иначе раздела Турции не избежать – и никакой «последний довод» не в состоянии этому помешать.

Автор: Михаил Онуфриенко





Загрузка...