default-logo

Прибалтика: от депрессивных предприятий – к депрессивным регионам



Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы опять сел в лужу. Сигнатор (подписант) акта о восстановлении независимости Зигмас Вайшвила уличил спецслужбы в нечистоплотности, когда они руками сотрудника популярного новостного портала 15min.lt Д. Панцероваса публикуют материалы, обличающие его коллег — журналистов в подрывной деятельности, примером чего стал материал «Литовские радикалы используют российские и советские пропагандистские технологии».

Вильнюсская окружная прокуратура провела расследование и установила, что Панцеровас работает по заказу отечественных спецслужб и для своих публикаций использует подготовленную ими информацию, не соответствующую действительности. Сигнатор ожидает наказания провокатора, но вряд ли стражи закона отважатся на это, ведь ДГБ работает под руководством президента Дали Грибаускайте, зацикленной на обличении восточного медведя и, похоже, полагающего, что цель оправдывает средства.

Прибалтика: от депрессивных предприятий – к депрессивным регионам

Примеров прямого ущемления, дискриминации инородцев на просторах постсоветской Прибалтики несть числа. Мы уже не раз писали о сокращении людей на сланцевом производстве северо-востока Эстонии, когда работу теряли сотни человек. Начало нынешнего года отмечено новым ударом: концерн VKG выбрасывает на улицу уже полтысячи шахтеров, химиков и других тружеников сланцевой отрасли. Люди в трансе: других источников существования здесь попросту нет.

Геополитические шахматы: выигрывает тот, кто видит дальшеГеополитические шахматы: выигрывает тот, кто видит дальше

Председатель местного профсоюза химиков Юлия Леонтьева винит в бедственном положении правительство, которое ничего не сделало для создания здесь рабочих мест, благоприятного инвестиционного климата, решения элементарных жизненных проблем. Каждую зиму народ мерзнет в неотапливаемых домах (лопаются или перемерзают старые коммуникации), нынче зоной бедствия стал Кохтла — Ярви, город химиков, где 54 многоквартирных дома стоят без тепла. Народ подается в столицу, молодые ищут счастье за границей, Нарва, в которой 80 тыс. жителей, например, за год потеряла около 2 тыс.

Нет денег? Артур Тальвик, далеко не последний человек в парламентской Свободной партии, доложил результаты проверки парламентской комиссией финансов Таллинского объединенного порта, крупнейшего госпредприятия, от которых члены Рийгикогу (парламента) взялись за голову: нарушения, если выражаться мягко, исчисляются десятками миллионов евро. Только один факт: заказанные дирекцией порта в Польше паромы прибрежного плавания обходятся на 17,5 млн евро дороже, чем аналогичные турецкой постройки.

Эта международная афера, вычисленная с помощью иностранных служб, вскрыла целую сеть евромошенников, в которой активную роль играли члены совета порта во главе с гендиректором Айном Кальюрандом. Если хотя бы один из этих утаенных от государства миллионов бросить на ремонт устаревших теплосетей – жителям центра химиков не пришлось бы готовить обед на кострах и ложиться спать в тулупах.



По мнению оказавшихся в беде жителей Ида-Вирумаа (так называется этот несчастный край), власти уничтожают их регион, а люди стали расходным материалом. Почему? Дело в том, что он является для национальной элиты потенциальным Крымом, ведь здесь более 80% (!) этнических русских – мы еще из школьной истории помним построенные древними русичами Ям, Копорье, Юрьев и другие древнерусские города.

Финансируется он по, так сказать, остаточному принципу, потому по всем статьям – образованию, медпомощи, зарплатам, повышенной долей неграждан – занимает последнее место в республике. Недавний опрос показал, что местные школьники мечтают о профессиях повара и дальнобойщика – и это в век IT – технологий, когда их столичные сверстники успешно осваивают нанопроизводство, технику программирования, отправляются учиться в Кембриджи и Гарварды.

Сланцевый газ из США не дошел до Литвы, ее власти прокляли "российские войска"Сланцевый газ из США не дошел до Литвы, ее власти прокляли «российские войска»

Все это является ничем иным, как следствием политики дискриминации нацменов, вот уже четверть века проводимую правительством «европейского и толерантного» государства, о чем они кричат на каждом углу, и дающую требуемые результаты. На выходе – маразм, который крепчает на глазах.

Парламентская партия с весьма причудливым названием «Союз отечества и ResPublika» наградила почетной медалью члена Таллинского горсовета Тарме Круузимяэ по совокупности заслуг. Каких? В обливании грязью своего великого соседа.

Каждую среду он устраивает одиночный пикет возле российского посольства, выражая этим протест против войны, развязанной агрессором на несчастной Украине, а тот факт, что футболисты соседних государств проведут товарищеский матч в день рождения Путина, его вообще поднял на дыбы — и куда пропал весь парижский лоск и английская чопорность, когда в присутствии иностранных репортеров он, как люмпен — извозщик, крыл матом смертельного врага цивилизованного мира.

Справедливости ради следует сказать, что Эстония в этом движении на Запад не одинока. Свой Крым открыли у себя и латвийцы, здесь он называется Латгалией. Этот удивительный по природным данным восточный уголок, зажатый между Литвой, Белоруссией и Россией, со сложной судьбой (десятки раз переходил из рук в руки) населен поляками, русскими, белорусами, литовцами и причудливо — смешанными видами, здесь свой язык и своя историческая память, что дает основание радикалам заявлять права на самостийность.

Хотя эти движения, нередко провокационные, разработка, по мнению многих экспертов, местных спецслужб, народной массой не поддержаны, тем не менее оснований у нее для обиды на центр не меньше, чем у эстонских русских – такая же деградация по сравнению с советскими временами по всем позициям. Посещающие регион (в Латвии они называются землями) депутаты удивляются по возвращению: словно другая планета, дороги разбиты, дома разваливаются, людей нет…

Единственное, что вносит некоторое оживление – возведение забора вдоль российского кордона и сооружение инфраструктуры для отражения агрессии с востока, а также строительство военных городков для войск НАТО, число которых постоянно увеличивается, и загадочных ангаров, предположительно концлагерей для «пятой колонны» на случай «Х».

А тем временем и другие части латвийской провинции все больше скатываются на положение депрессивной Латгалии. Директор департамента профилактики и анализа болезней минздрава Юрий Перевощиков бьет тревогу: возвращаются недуги, считающиеся ушедшими — корь, краснуха, коклюш, эпидемический паротит (свинка) и другие.

Причины: пробелы в санпросвете, контроле за детьми в учебных заведениях, падение жизненного уровня большинства населения. В некотором роде следствием общего ухудшения здравоохранения стала госпитализация и срочное оперирование президента Раймонда Вейониса, подхватившего где-то острую инфекцию, обрекшую его, по оценке врачей, на долгую госпитализацию. Но где глава государства и где простой обыватель Янис, которому даже попасть на прием к врачу стало большой удачей?!

Прибалтике на Западе, в случае столкновения с «сибирским медведем», придают особое значение, постоянно подчеркивается ее почетная и стратегически важная роль на переднем крае, и не случайно иностранные военспецы и разведчики здесь практически не переводятся.

За последнюю неделю её посетили два высокопоставленных чина Североатлантического альянса и армии США, что, впрочем, все чаще воспринимается как одно и то же. Бывший посол Соединенных Штатов в России, а ныне заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу, находясь с инспекцией в Литве, обеспокоился состоянием ПВО восточного крыла агрессивного блока, признав ее несоответствующей современным вызовам (действительно, а вдруг Владимир Путин решит ударить по маленьким, но несгибаемым балтийским сестрам наводящим ужас «Калибром» или не менее страшным «Искандером», и десяток истребителей так называемой воздушной полиции, постоянно дежуривших на базах в Эстонии и Литве, не смогут им противостоять), а вопросы ее модернизации конкретно рассмотрят на летнем саммите блока в Варшаве.

А вот генерал-лейтенант, командир отрядов спецкомандос американских вооруженных сил Маршалл Уэбб находился в Латвии в течение нескольких дней, детали визита, понятно, остаются в тайне, однако можно догадаться, что он делился с министром обороны Раймондом Бергманисом опытом и актуалиями, связанными с переходом от обороны к наступлению, когда на элитные спецчасти ложатся спецзадания, в том числе и на территории противника – теракты, диверсии и прочие действия по дестабилизации приграничных районов.

Прибалтийский дурдом грозит пожаромПрибалтийский дурдом грозит пожаром

И нельзя сказать, что прибалты не придают восточной угрозе должного значения, что они плохие ученики. Отнюдь, они усердно играют назначенную им роль – по обличению восточного оккупанта и агрессора. Вот и сейчас еще раз прозвучали призывы усилить американское и натовское присутствие на восточном побережье Балтики, прикрыть ее зонтиком – ПВО, а еще лучше – ядерным. Но не забывают кормчие и о своих возможностях.

Помимо регулярных армий, выросших за последние годы в разы, развиваются и силы самообороны по аналогии с национальной гвардией США, ее членами являются продавцы и менеджеры, офисный планктон и персонал больниц… Эти состоящие из патриотов или националов (зачастую они мало чем отличаются друг от друга) отряды нацелены на борьбу с внутренней фрондой, с той самой «Пятой колонной», в которую зачислены активисты национальных общин, журналисты русскоязычных изданий, просто те, кто осмеливается критиковать власть.

И это вовсе не шуточки, они вооружены и очень опасны, на волне антироссийской истерии литовская армия передала Союзу стрелков 500 современных автоматических винтовок, и «они не станут молчать, как это случилось в 1940 году, в случае наступления врага», мужественно заявил Людас Гумбинас, командующий этой добровольческой армией в 5 тыс. штыков.

Автор: Валерий Мокрушин





Загрузка...