default-logo

Сланцевый газ из США не дошел до Литвы, ее власти прокляли «российские войска»



В Литве с большим размахом отметили трагическую дату – гибель 13 января 1991 года 14 человек у столичного телецентра. Официальные власти винят в этом «российские войска», которые якобы пустили на безоружных людей танки и спецназ.

На деле же история темная, председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис утверждает, что «свои стреляли в своих», а первый министр обороны Аудрюс Буткявичюс не раз рассказывал журналистам, как готовил отряды провокаторов, расставлял их по позициям, как заранее подготовил медслужбу к приему раненых. Всех тайн он не открыл, но и этого достаточно, чтобы заключить, что власти просто не захотели по свежим следам установить истину, и это очень напоминает кровавые события на киевском майдане.

Сланцевый газ из США не дошел до Литвы, ее власти прокляли "российские войска"

В киевских событиях 2014 года такое же активное участие принимал этот литовский экс-министр, прошедший выучку в американских спеццентрах. Но для президента Дали Грибаускайте все эти факты не имеют никакого значения, она в своем памятном выступлении повесила трагедию на Россию и пригрозила: тут не существует срока давности, преступников настигнет возмездие!

Машина мщения запущена, первый узник Юрий Мель, военный пенсионер, вероломно захваченный на границе, уже два года сидит без суда и следствия в тюрьме, подготовлены «документы» еще на 70 участников тех событий.

Несколько лет назад между балтийской страной и Австрией на этой почве разгорелся дипломатический скандал, когда альпийская республика отказалась выдать экс-офицера Головатова, якобы причастного к январскому конфликту, посчитав неубедительными представленные материалы, и, что интересно, Еврокомиссия поддержала Австрию.

Юрий Мель

Юрий Мель

Впрочем, чему удивляться, балтийские марионетки из кожи лезут, чтобы понравиться евроатлантическим боссам в очередном «drang nach osten», напрочь игнорируя национальные интересы.

Экономика на фоне стагнирующей Европы демонстрирует некоторое оживление (Литва, к примеру, за минувший год приросла на 1,5%), однако это не отменяет их полного краха, связанного с тотальным уничтожением машиностроения, электронной индустрии, судостроения и прочих базовых отраслей, концы сводят здесь только благодаря европомощи, доходящей до четверти бюджета.

Серьезнейшие проблемы в здравоохранении (провинциальные лечебницы в Латвии закрываются на замок – некому работать, а даже в лучших таллинских поликлиниках приема у специалиста приходится ждать месяцами, и это во многом объясняет значительное превышение смертности над рождаемостью), в образовании, конец минувшего года был отмечен в Латвии и Литве национальными акциями протеста педагогов и медиков.



Но министры знай долдонят: денег на повышение зарплат и пособий нет. Оно и понятно, потому что сотни миллионов идут на вооружения, недавно Латвия закупила около сотни бронемашин, Литва выделила на эти же цели 560 млн евро, а новый год ознаменовался новым контрактом на приобретение 340 военизированных спецгрузовиков у концерна Daimler стоимостью 60 млн евро.

Пытается Литва подключить к удушению «восточного варвара» и соседей, на днях она обратилась к шведским чиновникам с предложением поддержать ее в запрещении телеканала РТР Планета, он, по оценке литовских моралистов, разжигает межнациональную рознь и призывает к войне. В Литве драконовские меры уже давно применяются, сейчас за этот известный своей остротой канал в кабельных сетях обязали платить особо.

Калининградский анклав в осадеКалининградский анклав в осаде

Если в целом оценить действия Литвы, претендующей на лидерство в постсоветской Прибалтике, то это, как и у ее вашингтонского патрона, серия провалов. Еще год назад гремели фанфары по случаю сдачи в эксплуатацию терминала сжиженного газа, который приблизил страну к энергонезависмости и позволил бросить в лицо «Газпрому» гордое «нет диктату!». Но оказалось, что норвежский СПГ дорогой, промышленность не хочет его брать, попытки сбагрить его соседям тоже не увенчались успехом.

И тут появилась новая «халява» в виде американского голубого топлива сланцевого происхождения, по расчетам, оно более дешевое, чем норвежское. Полгода назад Грибаускайте торжествовала: первый танкер из Штатов прибудет в Клайпеду! Но на днях руководитель холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас разочаровал главу государства: заокеанский продукт низкого качества, поэтому решено пока его не закупать.

Распространяться на эту тему он не стал, но аналитики предполагают, что дело не только и, скорее, не столько в качестве, сколько в цене: как говорится, за морем телушка полушка.., ну, продолжение вы знаете.

А дорогой газ уже ударил по карманам потребителей, платежки за отопление в столице, например, выросли более чем на треть. Милитаризация, антироссийская паранойя, удорожание жизни сказываются на состоянии граждан, все большее их число предпочитает искать счастье за границей, в 2015 году эмиграция поставила рекорд – 46,5 тыс., что в полтора раза больше, чем за предшествующий период.

Бежит народ со страшной силой и из Латвии, где все никак не закончится триллер с утверждением нового правительства. Президент Раймонд Вейонис выставил, наконец, кандидатуру председателя, им неожиданно для всех оказался Марис Кучинскис, ничем особым ранее не отличавшийся, если не считать того, что в парламенте уже 14 лет.

За бортом остались Эдгар Ринкевич, не скрывавший своих премьерских амбиций и обещавший режим наибольшего благоприятствования собратьям по гей-сообществу, Айвар Лембергс, признанный самым перспективным главой кабинета как латышами, так и русскоязычными.

Лидер стержневой силы коалиции – «Единства» Солвита Аболтиня, также заявлявшая свои претензии на лидерство в исполнительной власти, даже заявила, что ее партия не поддержит эту «серую мышку», но ее взяли в оборот – и она сдалась, выторговав льготные условия при разделе министерских портфелей.

«Центр согласия» традиционно остается в оппозиции, что уже давно стало парадоксальным правилом: набирая на выборах больше всех голосов, «владея» столичной думой (большая Рига – это, как минимум, половина человеческого, производственного и культурного потенциала), возглавляет которую хорошо известный в России мэр Нил Ушаков, центристы по большому счету лишены права заниматься государственным строительством.

А кандидат в премьеры уже успел определить приоритеты: перевод так называемых русских школ на госязык (этим он купил поддержку национального объединения), а с центристами не будет никаких договоренностей, они утратили доверие после поддержки агрессии России в Крыму и в Донбассе.

Однако говорить, что правительственный кризис позади, рано, партии коалиции уже схлестнулись в борьбе за посты руководителей «хлебных» ведомств, прежде всего связанных с денежными потоками. «Единство» рассчитывает получить министерства финансов, обороны, сообщений, от которых прежде всего зависит благополучие страны и которые являются самыми бюджетоемкими.

Не намерены отдавать лакомые кусочки и «зеленые крестьяне» (так называют Союз зеленых и крестьян), их заявка тем более весома, что номинант как раз представляет эту партию, а своя рука, как говорят – владыка. Не лишены честолюбивых желаний и другие партнеры по коалиции. Пока правящей, поскольку в случае провала переговоров придется начинать с чистого листа – с парламентских выборов, этот вариант развития событий уже успели обсудить Вейонис и Кучинскис.

А вот в Сейме по этому вопросу консенсуса нет, если прохождение «Единства» в новый парламент под вопросом (предновогодний замер общественных настроений показал, что у ней самый низкий рейтинг из парламентских партий — 6 %, то есть на грани прохождения) и она естественно не хочет потерять то, что имеет, то другие рассчитывают существенно улучшить свои позиции.

Есть шансы на укрепление своего лидирующего статуса и у «Центра согласия», не замеченного ни в каких коррупционных или иных аферах, чего не скажешь о других партиях, достаточно упомянуть о громком скандале, связанным с подкупом избирателей «Единством» на последних парламентских выборах полгода назад.

Прибалтийский дурдом грозит пожаромПрибалтийский дурдом грозит пожаром

Если кандидат в премьеры грозится вообще отменить в школах все языки, кроме государственного, что, кстати, противоречит рамочной конвенции о правах меньшинств, подписанной властями при вступлении в Евросоюз, то в Европарламенте отмечены свежие веяния.

Председатель либеральной фракции Ги Верхофстадт в интервью высказал крамольную идею: русский следует сделать официальным языком ЕС, поскольку на нем говорят миллионы в странах Балтии. Следует поправить уважаемого парламентария: языком Пушкина и Толстого пользуются 5 млн жителей Германии, сотни тысяч человек в Британии, Франции, Италии, Испании…

Если суммировать, то окажется, что носителей «великого и могучего» намного больше, чем знатоков, например, датского, литовского, словенского и иных наречий, пользующихся всеми преимуществами официального статуса. Приятно, что это начинают осознавать и в руководстве Европарламента, о чем и заявили депутат от Эстонии Яна Тоом, давно поднимающая эту тему ее коллега от Латвии Татьяна Жданок, другие. А вот государственные чиновники, политики балтийских сестер решительно против языка «оккупантов», которые продолжают повторят примитивную мантру о том, что он угрожает суверенитету и демократии этих квази-стран.

Автор: Валерий Мокрушин




Загрузка...

Сланцевый газ из США не дошел до Литвы, ее власти прокляли "российские войска"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/101706119097003494511 Berg Dada

    Пока везли из америки —
    весь газ испарился, а за фрахтованный корабль придётся платить литве !