default-logo

С-500 не оставит шансов американским «невидимкам»



Чиновники Пентагона всерьез обеспокоены возможностями новейшей российской системы С-500 «Прометей», пишет обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар.

Представитель ВПК Соединенных Штатов заявил изданию, что готовящийся к испытаниям комплекс ПВО является «еще более мощным» по сравнению с предшественниками и оставит не у дел перспективные американские самолеты, обеспечив «бесполетную зону» даже для стелс-истребителей F-22 Raptor и F-35 Lightning II и стратегического бомбардировщика-«невидимки» B-2.

С-500 не оставит шансов американским "невидимкам"

Дело в служащей основой для «Прометея» радиолокационной системе, состоящей из нескольких модифицированных радаров. Один из них покрывает диапазон, недоступный для стелс-технологий.

Ожидается, что С-500 сможет обнаружить и одновременно атаковать до десяти баллистических и оперативно-тактических ракет. При этом дальность действия составляет 850 километров, поражения — 600 километров. Кроме того, комплекс имеет потенциальную способность перехватывать боеголовки в ближнем космосе.

Как отмечает Маджумдар, «Прометей» станет главным элементом интегрированной системы противоракетной обороны России, которая также включит комплексы С-300 и С-400.

Напомним, ранее член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский заявил, что создание опытных образцов нового зенитно-ракетного комплекса и их предварительные испытания завершатся в этом году.

Автор: Тимур Алимов





Загрузка...