Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто может заменить плохого, но удобного Яценюка?

На Украине опять громко заговорили о возможной отставке премьера Арсения Яценюка. О том, почему президент и парламент могут его уволить, и кто может прийти на смену…

Во вторник 16 февраля парламент Украины планирует заслушать отчет кабинета министров, который сделает премьер украинского правительства Арсений Яценюк. В украинских СМИ со ссылкой на источники в администрации президента появилась информация, что президент Петр Порошенко принял решение отправить Яценюка в отставку, назначив на его место кого-то из своего ближайшего окружения.

Кто может заменить плохого, но удобного Яценюка?Вопрос: Как вы считаете, насколько вероятна отставка Арсения Яценюка с должности премьер-министра, и кто может быть назначен на это место?

Валентин Землянский, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины:

Все происходящее во внутренней политике Украины свидетельствует о том, что страна находится под внешним управлением. Последнее заявление МВФ об отсутствии реформ и высоком уровне коррупции (которое прямо противоречит осеннему заявлению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард об успехах правительства Яценюка) является одним из косвенных признаков того, что вопрос отставки действующего кабинета министров уже решен.

Вместе с тем, скамейка запасных у президента Украины Петра Порошенко просто отсутствует. Единственным, по моему мнению, кандидатом, который может быть пройти в парламенте, является спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. По сути, это компромиссная фигура.

Что же касается состава будущего кабинета, то, скорее всего, будут подбираться кадры из предыдущих составов правительств, вне зависимости от того, работали они при Януковиче или нет.

Михаил Павлив, политический консультант, г. Киев:

Начнем с того, что я сомневаюсь в отставке Яценюка. Пока, мне кажется, никто к этому не готов всерьез. Но если вдруг это приключится, наиболее вероятный сценарий работы кабинета — и.о. министры во главе с Натальей Яресько в роли и.о. премьера.


Другой реальный вариант – Александр Турчинов. Тогда он сохранит часть голосов Народного фронта в составе коалиции.

Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики:

Сегодня Яценюк действительно утратил положение «неприкасаемого»: Порошенко смог убедить уже и западных партнеров в необходимости переформатирования правительства.

Но это переформатирование зависит от нескольких факторов. Во-первых, это сохранение интересов западных партнеров, особенно в финансово-экономическом блоке. Во-вторых — участие или неучастие малых членов коалиции БЮТ и «Самопомощи»: президент не хочет единолично отвечать за деятельность правительства, а «младшие партнеры» не хотят слабых кресел, а требуют руководящие должности и силовой блок. Наконец, это зависит от судьбы Народного Фронта, от того, сможет ли кто-то из лидеров этой силы удержать депутатов в коалиции после отставки Яценюка. А без коалиции Верховная рада работать не сможет.

Переформатирование правительства, скорее всего, состоится в феврале-марте, но отставка Яценюка имеет вероятность 40 на 60 (и 90% осенью-зимой). Президенту выгоден слабый бесперспективный премьер, абсолютно зависимый от его воли. Любая другая кандидатура создаст президенту большие проблемы и на политическом, и на экономическом фронтах.

Перечислю их в порядке вероятности назначения: Владимир Гройсман, Александр Турчинов, Юлия Тимошенко, Андрей Садовой, Олег Березюк, Наталья Яресько, Михаил Саакашвили.

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований:

Отставка правительства Яценюка вполне вероятна, хотя я не думаю, что это был бы разумный шаг в нынешних обстоятельствах. Правительство, возглавляемое политическим трупом (с точки зрения его электоральных перспектив) – очень удобное, какие бы противоречия ни возникали вокруг него. На него разумно свалить ответственность за провал всей политической линии, но только тогда, когда это необходимо – то есть когда назрело сильное социальное недовольство, или же когда внутренне противостояние групп влияния внутри власти достигло неразрешимого при этом правительстве предела.

Сейчас нет ни того, ни другого. Есть бунт отдельных членов правительственной группы, связанный с неадекватными запросами их иностранных хозяев.

США до сих пор не потеряли надежду на то, что Украина может быть управляемым извне государством, они до сих пор видят в олигархате и внутренней системе власти в этой стране лишь сложно преодолимые временные препятствия.

[quote align=»left»]Украина: власть уже не шатается, она валяется на полу

Украина: власть уже не шатается, она валяется на полу

[/quote]В Америке пока не поняли, что Украина является в принципе неуправляемой системой, и направить её в нужное русло развития, даже имея столь значительные инструменты влияния, просто невозможно. Хотя примерно с тем же они сталкивались последнее время и в арабском мире. И всё же влияние Вашингтона очень значительно, так что внести очередную сумятицу в украинскую политическую жизнь они вполне способны.

Наиболее амбициозная группа, готовая сформировать новое правительство, связана с Михаилом Саакашвили, и у него, несомненно, есть мощное заокеанское покровительство.

Однако формирование правительства Саакашвили сильнейшим образом обострит внутриэлитные противоречия и усилит противостояние групп влияния в системе украинской власти и крупного капитала, что может лишь ухудшить общее положение дел на Украине. В определённых вопросах это правительство может быть более эффективно, но всё это – частности на фоне нарушения общей системы межэлитных раскладов, результатом чего будут крайне негативные последствия для всей украинской государственности.

Если правительство Яценюка обречено, то наиболее разумный выход из этого положения – суметь найти такие кандидатуры и соотношения сил, которые бы воспроизвели систему нынешнего правительства при смене ряда первых лиц.

Владимир Скачко, журналист, Киев:

Вопрос отставки правительства Яценюка и его самого будет зависеть от того, согласны ли американцы (как главные западные кураторы постмайданной Украины) с передачей власти в одни руки – президента Петра Порошенко. Или же американцы готовы взять всю ответственность за Украину на себя и назначить полностью подконтрольный себе кабинет.

Второй вопрос, который должно будет решать переформатированное правительство, — война или мир в Донбассе. От ответов на эти два вопроса и будет зависеть кандидатура преемника Яценюка на посту премьера.

Если американцы увидят опасность сосредоточения всей полноты власти у Порошенко и выхода его из-под контроля «коллективного Запада», то Яценюк может и остаться – у США и подконтрольного им МВФ достаточно рычагов воздействия на Украину-банкрота.

Если же Яценюк будет отставлен, ему на смену могут прийти и секретарь Совбеза Александр Турчинов («партия войны», он начал АТО в Донбассе и готов проливать кровь дальше), и спикер Рады Владимир Гройсман («вся власть – Порошенко»), и одесский губернатор Михаил Саакашвили или глава Минфина Наталья Яресько (проводники политики прямого внешнего управления).

Автор: Захар Виноградов