default-logo

Украина: «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать…» Часть 2



Весной что-то должно расти. У нас будут расти цены. На гречку уже выросли – вдвое и даже втрое, и никто не понимает, почему. Через неделю увидим новые ценники на алкоголь, тарифы на электричество, затем вверх пойдут цены на газ, отопление и мясо.

Не исключено, что, несмотря на падение стоимости нефти в мире, бензин тоже подорожает. А вслед за ним и сигареты. Отечественное виноделие же просто умрет. Даже подделки под известные бренды весной будут стоить больше ввиду планов МЭРТ с ними бороться.

Украина: «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать…» Часть 2

Гречка, водка, колбаса

Сенсация потребительского рынка: на днях стоимость гречки выросла вдвое – с 25 грн./кг до 50-60 грн./кг, в ряде магазинов есть еще остатки по старой цене, но в некоторых магазинах новая цена доходит даже до 70 грн. МинАПК убеждает журналистов, что это результат сговора предпринимателей и никаких объективных предпосылок для гречневой лихорадки нет. Хотя лихорадка есть.

Эксперты вяло комментируют происходящее неким необъяснимым с точки зрения экономического баланса сокращением остатков на складах и приближающейся посевной. Кто-то выговаривает слово «экспорт», забывая, что экспорта гречки как такового нет, ибо культуры употреблять ее в пищу нет почти нигде в мире, кроме как у нас, в России и в Китае. В остальных странах это либо кормовое зерно, либо сырье.

Именно этот факт и вынес гречке смертный приговор. В условиях, когда самым ценным товаром становится валюта, все агрокультуры, которые нельзя реализовать за границу, теряют привлекательность для сельхозпроизводителей.

Украина: «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать...»Украина: «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать…»

По неофициальному, но компетентному мнению, в 2015/16 маркетинговом году началось резкое сокращение посевных площадей под гречку.

Если в 2014 году в стране было собрано порядка 165 тыс. тонн гречневого зерна, что эксперты объявили самым низким показателем за последние четыре года, то в 2015-м всего 124 тыс. га. Притом что ежегодное потребление гречки в Украине составляет 155-180 тыс. тонн (с тенденцией к уменьшению). В этом году могут не дотянуть до сотни. Соответственно гречка становится дефицитной и дорогой.

Впрочем, на многие продукты питания этой весной специалисты ожидают повышения цен. Эксперты Украинского клуба аграрного рынка прогнозируют в марте рост цен на свинину и мясо птицы на 5%, на так называемый борщевой набор на 7%. Из-за повышения тарифов на электроэнергию могут заметно прибавить в цене колбасы и молочные продукты. Пока неясно насколько, ибо рентабельность производства и платежеспособность населения у нас синхронно падают. И рост цен на мясо и молоко у нас происходит не потому, что спрос повышается, а потому, что вырезают поголовье скота – содержать убыточно.

А в условиях повышения с 1 марта акцизного сбора на алкоголь складывается вообще патовая ситуация, когда простому человеку, как говорится, ни выпить, ни закусить: минимальная цена полулитровой бутылки самого невзыскательного качества вырастет до 70 грн. И не только водки.

Акцизный сбор повышается на все без исключения крепкие и не очень спиртные напитки, поэтому и пиво, и портвейн, и шампанское вырастут в цене. Водка и прочие «крепыши» получают прибавку акциза на 50%, до 105,8 грн./литр 100% спирта. Акцизный сбор на пиво, крепленое вино и игристое вино вырастает в два раза – до 2,48 грн./литр, 7,16 грн./литр и 10,4 грн./литр соответственно.



Учитывая, что после предыдущего новогоднего повышения акцизов доля легального рынка алкоголя упала по некоторым подсчетам на треть, с новым «заездом» шансы принять вовнутрь тормозную жидкость в брендированной бутылке резко возрастают. Но, если у производителей водки запаса прочности хватит еще на три или четыре повышения, то за упокой винодельческой отрасли можно пить уже сейчас. Кабмин позаботился об этом очень тщательно: акциз на вино увеличился на 100% (!).

По данным ассоциации виноделов, в десертной группе вин производство уже упало с 15 млн. декалитров до 1 млн. (!). После новых акцизов упадет еще на треть. Производство собственного вина в Украине становится хобби, а не бизнесом. Не случайно качественного продукта – ни отечественного, ни, увы, импортного производства – в доступном ценовом сегменте в нашей стране сейчас нет. Значительная часть псевдоимпорта производится из так называемых виноматериалов. Отечественное «бодяжится» по принципу наименьшей себестоимости.

Бренды уходят, подделки дорожают

Примерно такая же ситуация, как и с вином, на рынке брендовых вещей. Мои знакомые из Германии жаловались, что купленные ими в Украине в фирменных магазинах вещи оказывались «пиратскими копиями» известных марок. Как это объяснить, я точно не знаю, ибо рынок подделок в нашей стране живет по своим тонко выписанным законам и, чтобы разобраться в них, нужно погрузиться в тему с головой.

Однако поверхностный взгляд на ситуацию показывает, что подлинное происхождение обновок, скорее, могут гарантировать транснациональные сети, которые имеют в Украине свои брендовые магазины. Таких весьма немного – как правило, это поляки, испанцы, реже итальянцы.

Кстати, вы не задумывались, почему многие известные фирмы официально «не знают» нашу страну? На сайте Benetton, например, в регионе «Европа» есть Россия и цены в рублях, но нет Украины и гривен. Зрада? Нет, скорее, бедность. С тех пор, как минимальная зарплата у нас сравнялась с зарплатой в Замбии, а средняя стала гораздо ниже, чем в Молдове, емкость платежеспособного рынка в Украине резко сузилась. Другими словами, покупателей дорогих вещей стало настолько мало, что работать здесь известным иностранным фирмам просто неинтересно.

Чего ждет Европа и что ждет УкраинуЧего ждет Европа и что ждет Украину

Поэтому большинство известных производителей работают через украинских «агентов», которые получают разрешение на открытие их фирменных магазинов у нас. Отличие сетевого магазина от агентского в том, что «своим» торговым точкам по всему миру фирмы чаще всего дают новые коллекции на реализацию, а «агенты» закупают по предоплате.

В условиях валютных ограничений имени Гонтаревой у иностранцев возникает одна проблема – как вывести из Украины вырученные от продажи вещей деньги, а у наших две проблемы – и как деньги перечислить, и как валюту купить, если Нацбанк не продает ее даже под контракты на лекарства.

Выкручиваются все, как могут. Но вариантов снизить цены на международные бренды немного. А поскольку украинские модницы хотят «Вуитон» за $50 и «Ферлу» за $100, к их услугам широкий рынок подделок на любой вкус и в любой ценовой категории. От явных базарных карикатур до почти точных «реплик».

Европейцы этим недовольны, поскольку в условиях отмены для их товаров пошлины в рамках Зоны свободной торговли, вступившей в силу с 1 января 2016 года, именно контрафакты на рынке мешают импортировать подлинники.

Соответственно они давят на Кабмин, а Кабмин имитирует «движение сопротивления подделкам». В рамках этого процесса Министерство экономического развития и торговли планирует уже в марте внести в парламент законопроект, предусматривающий усиление ответственности и защиты прав в сфере интеллектуальной собственности.

Как сообщают СМИ, это, во-первых, увеличение штрафов с нынешних 3,4-51 тыс. грн. до 17-255 тыс. грн., а тех, что квалифицируются по статье административных нарушений – от 170-3,4 тыс. грн. до 850-6,8 тыс. грн. Во-вторых, введение исправительных рабох до двух лет. И, в-третьих, уничтожение изъятого контрафакта, а не его продажа по решению суда. На этом пункте особенно настаивают европейцы, удивленные тем, что, скажем, фальшивые «Труссарди» у нас продаются от имени и по поручению государства, нанося вред имиджу и доходам всемирно известной компании.

Однако, как показывает опыт, все эти меры ограничатся ростом коррупционных платежей контролирующим органам, чтобы они закрывали глаза на продажу подделок. Повышение себестоимости ляжет в конечную цену и будет, как принято, оплачено конкретным потребителем.

Газ, бензин и электричество

Не солоно хлебавши и не пошопившись, мы традиционно переплатим за свет, газ и бензин. Как известно, электроэнергия для населения с марта подорожает на 25%. Следующий этап повышения тарифов на электроэнергию для населения запланирован на 1 сентября 2016 года.

А к марту 2017 года потребители электроэнергии будут разделены на две группы: с объемом потребления до 100 кВт/ч в месяц и с объемом потребления свыше 100 кВт/ч в месяц. Для первой группы потребителей стоимость электроэнергии составит 0,9 грн. за кВт/ч. Для второй группы – 1,68 грн. за кВт/ч.

На 1 апреля текущего года планируется пересмотр цены на газ для населения. Меняется принцип оплаты. Со следующего месяца потребители будут получать платежки не только за потребление голубого топлива, но и за использование газовых сетей. Примечательно, что плата за использование сети является обязательной и взимается даже в случае, если за прошедший месяц потребитель не использовал ни одного кубометра газа, например, был в АТО.

Соответствующая норма заложена в законе «О рынке природного газа», который в спешке был проголосован в прошлом году. Расходы пока небольшие, но могут и подрасти. Ежемесячная плата для абонентов, которые используют только газовые плиты, составит 17 грн. При наличии в квартире или доме газового котла потребителю придется заплатить 29 грн.

Повысив цены на газ и электричество, было бы нелогично оставлять без изменений отопление. И точно. Недавно глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк «обрадовал», что и так заоблачные тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти в среднем на 80% в следующем отопительном сезоне.

То есть если в этом году семья платила за отопление трехкомнатной квартиры от 800 до 1,5 тыс. грн., то в следующем заплатит 2,5 тыс. грн. в месяц?

Подорожание тарифов на тепло произойдет после того, как правительство примет решение о новых ценах на газ для теплокоммунэнерго. Согласно действующей процедуре, Кабмин уже опаздывает с принятием новых цен для теплокоммунэнерго для ввода их в действие с 1 апреля. «Поэтому мы будем предлагать, чтобы решение принималось, но новые цены на газ для ТКЭ начинали действовать со следующего отопительного сезона», – пояснил Вовк.

По его оценке, после повышения стоимости газа для теплокоммунэнерго, тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти в среднем на 80%. Кроме того, Вовк также прогнозирует увеличение «социального» тарифа на газ для населения на 53% с 1 апреля.

Украина и европейский Швондер: перспективы «перемоги» над «Газпромом»Украина и европейский Швондер: перспективы «перемоги» над «Газпромом»

От такой новости редкий курильщик не потянется за сигаретой. Стоп! И тут засада! На 1 апреля Кабинет министров планирует реализацию очередного повышения: адвалорную составляющую акциза на табачные изделия хотят увеличить с 12% до 15%. Разумеется, с благой целью гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами. Соответствующий законопроект №4158 был зарегистрирован в парламенте 26 февраля 2016 года.

Аргумент такой, что сейчас акцизная нагрузка на дорогие сигареты значительно меньше, чем на дешевые. А это несправедливо. В стране, где все плохое стоит дорого, а люди одеваются в недешевые подделки, нельзя курить качественные сигареты. Надо переходить на дерьмо.

Авторы законопроекта так и пишут: «В европейский странах налоговая нагрузка на сигареты разных ценовых категорий почти одинаковая и составляет около 60%. Для увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты, которые курят состоятельные люди, необходимо увеличивать именно размер адвалорной ставки».

Ну и финальный аккорд нашего обзора – бензин скоро подорожает. Несмотря на снижение стоимости нефтепродуктов на мировых рынках. Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев объясняет это тем, что нефтепродукты, из которых 85% импортируется, приходится покупать за доллары, налоги платить в евро, а продавать топливо на АЗС в гривнах.

Поэтому девальвация гривны на каждые 10 копеек приводит к обоснованию для поднятия цен на бензин на 7 копеек. Следовательно, если 17 января доллар (по курсу Национального банка Украины) продавали по 24,1 гривны, а 17 февраля уже по 27 гривен, есть основания для того, чтобы бензин подорожал почти на 2 гривны. К тому же впереди весенние полевые работы, которые повышают спрос на горючее.

Автор: Егор Смирнов




Загрузка...

Украина: «Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать…» Часть 2Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.