Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

План обмена беженцами между ЕС и Турцией действует со скрипом

Постпред РФ при ЕС отметил, что на сегодняшний день этот план не сделал Европу спокойнее. План обмена беженцами между ЕС и Турцией работает со скрипом и пока не сделал Европу безопаснее.

Такое мнение в эфире телеканала «Россия 1» высказал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. ЕС и Турция провели первый обмен нелегальных мигрантов на сирийских беженцев».

Пока что план действует с большим скрипом. Один на один — это принцип, который был согласован между Евросоюзом и Турцией, но критерии, по которым будут определять хороших и плохих мигрантов, до конца не выверены», — сказал он.150616151527_migrant_boat_main_624x351_afp

Дипломат отметил, что на сегодняшний день этот план не сделал Европу спокойнее. Соглашение между ЕС и Анкарой, достигнутое 18 марта, предусматривает, что прибывающие в Европу из Турции незаконные мигранты будут переправляться обратно в эту страну.

В обмен на депортируемых мигрантов ЕС будет переселять к себе из Турции легальных сирийских беженцев по принципу один за одного. На выполнение этого плана ЕС выделяет Анкаре 3 млрд евро с перспективой удвоения этой суммы в зависимости от эффективности действий Турции.

Источник tass.ru