Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ сообщили о новом деле против IKEA в России

Российскую «дочку» шведского концерна подозревают в причастности к махинациям с землей.

Следственное управление УМВД России по городскому округу Химки возбудило уголовное дело против неких лиц, близких к российскому представительству шведского концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд». 150662_original

Как пишет в понедельник «Коммерсантъ», они подозреваются в завладении спорным участком в 16 га, расположенным рядом с гипермаркетом на Ленинградском шоссе, «обманным путем» благодаря поддельным документам.

В ходе расследования было выяснено, что подозреваемые подделали выписку из протокола заседания КСХП «Химки» от 23 августа 1993 года.

Тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд».

Следствие пытается установить причастность к афере как конкретных представителей российской «дочки» IKEA, так и тогдашних руководителей администрации Химок.

Месяц спустя земля оказалась в долгосрочной аренде у ООО «ИКЕА Ханим Лтд», а 3 июня 2011 года выкуплена. Официальная цена сделки составила 105 млн руб.

Рыночная стоимость этой земли, по мнению правоохранителей, может составлять как минимум 1 млрд руб, пишет издание.

В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно КСХП «Химки», однако представители российской «дочки» Ikea сослались на копию протокола собрания, из которой следует, что колхозники сами в 1993 году отказались от своей земли.

Теперь следствие пришло к выводу, что он является поддельным.»Я считаю, что возбуждено оно необоснованно.

По поводу проведенных экспертиз, якобы установивших факт фальсификации документа, мне ничего не известно»,— публикует издание ответ адвоката IKEA Александра Хохлова.

Газета отмечает, что IKEA в России находится в центре еще одного уголовного дела. Летом 2014 года СК завел дело о мошенничестве на основании материалов, из которых следовало, что при приобретении земли, на которой построен «Химки бизнес парк», имел место факт мошенничества.

Источник : interfax.ru