default-logo

Источник не исключил скорого возвращения Александрова и Ерофеева в Россию



Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев уже в ближайшее время могут оказаться на родине, рассматриваются различные пути их возвращения, включая взаимную экстрадицию, сообщил «Интерфаксу» источник знакомый с ситуацией.

«Возвращение граждан России Александрова и Ерофеева обсуждается в интенсивном режиме, в том числе рассматриваются предложенные варианты увязывания этого процесса с «делом Савченко». Не исключено, что уже в ближайшее время россияне смогут попасть на Родину», — сказал собеседник агентства во вторник.

Он пояснил, что обсуждаются различные юридические механизмы возвращения россиян, включая прямой обмен и экстрадицию в Россию при одновременной экстрадиции на Украину «некоторых осужденных российскими судами граждан этой страны». Источник не исключил скорого возвращения Александрова и Ерофеева в Россию

«Среди них фигурирует и кандидатура украинской летчицы Надежды Савченко», — сказал источник. По словам источника, «как только будет достигнуто понимание по юридическим механизмам, необходимые документы могут быть подготовлены в короткие сроки».

Ранее сообщалось, что кандидатуры нескольких удерживаемых на Украине россиян, в том числе Александра Александрова и Евгения Ерофеева рассматриваются для возможного обмена на украинскую летчицу Надежду Савченко.



Официальный представитель СКР Владимир Маркин в авторской колонке газеты «Вечерний Челябинск» написал, что считает возможным обменять Надежду Савченко, осужденную за убийство российских журналистов, на россиян, находящихся под арестом на территории Украины.

Министерство юстиции готовит обмен украинцев на Ерофеева и Александрова

Министерство юстиции готовит обмен украинцев на Ерофеева и Александрова

«Конечно, справедливость требует, чтобы (Савченко. — ИФ) отсидела все 22 года (назначенные судом. — ИФ). Но если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен», — заявил он в пятницу.

Маркин отмечает, что «возможность по закону тут только одна — передать для отбытия наказания на родину».

«Помиловать нельзя без признания вины и раскаяния. В любом случае помилование — это прерогатива президента России, и только он может принимать такие решения», — сказал он.

22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Н.Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима.

Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Позднее ряд политиков, в том числе зарубежных, правозащитников и экспертов стали обсуждать вопрос обмена осужденной на граждан РФ, осужденных либо арестованных за рубежом.

В частности, речь шла об обмене Савченко на российских граждан Ерофеева и Александрова, осужденных Голосеевским районным судом Киева на 14 лет лишения свободы, а также на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Суд в Киеве приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения

Суд в Киеве приговорил Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения

18 апреля коллегия судей Голосеевского районного суда города Киева приговорила Ерофеева и Александрова к лишению свободы на 14 лет.

Согласно приговору, «Ерофеев и Александров признаются виновными… в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц… осуществлении теракта… применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц».

Приговор должен вступить в силу через десять дней с момента оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке. Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими РФ, о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей. В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания фигуранты не являлись действующими российскими военнослужащими.

Источник : Интерфакс



Загрузка...

Источник не исключил скорого возвращения Александрова и Ерофеева в РоссиюПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше