Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из-за коррупции Украина потеряла почти миллиард гривен

По подсчётам Национального антикоррупционного бюро Украины страна потеряла за год около миллиарда гривен из-за коррупции. По словам главы ведомства Артёма Сытника, часть уголовных дел уже направлена в суды, другая часть пока находится в производстве, сообщает «Корреспондент».

Убытки государства от коррупционных схем составляют около 1 млрд гривен. Как пишет «Корреспондент», материал которого публикует ИноТВ, об этом сообщил начальник Национального антикоррупционного бюро Украины Артём Сытник.

Из-за коррупции Украина потеряла почти миллиард гривен

«Сумма убытков, по которым ведутся расследования в антикоррупционном бюро, составляет почти миллиард гривен. Часть этих дел уже направлена в суд, а часть — на подходе», — отметил чиновник.

«Только по одному делу, возбуждённому в отношении должностных лиц компании «Запорожьеоблэнерго», мы арестовали 16 млн гривен», — заявил Сытник. Глава НАБ также подчеркнул, что, кроме арестованных финансовых средств, бюро проверяет и другие виды имущества. Как напоминает украинское издание, ранее сообщалось, что НАБУ расследует 119 уголовных дел. Из них 25% касаются проверки деятельности судей всех уровней, 8% — прокуроров, 5,4% — высших должностных лиц.

В начале апреля издание New York Times сравнило Украину с коррумпированным болотом, отметив, что МВФ и страны-доноры, включая США, не могут продолжать вкладывать в её экономику деньги в отсутствие эффективных реформ. Пётр Порошенко тогда заявил, что подобные обвинения являются частью так называемой гибридной войны, которую ведёт против Украины Россия.

Ранее лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что в Раде проводится сбор подписей за создание временной следственной комиссии по офшорному скандалу с президентом Украины Петром Порошенко.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности провёл анализ данных, которые содержатся в панамских документах компании Mossack Fonseca, и выяснил, что Пётр Порошенко, несмотря на многочисленные обещания передать активы своей кондитерской корпорации Roshen в траст, так до сих пор этого и не сделал. Вместо этого он создал офшорную компанию, чтобы реструктуризировать свой бизнес.

Источник: RT