Опубликованы новые детали с «закрытой» части президиума экономического совета при президенте, на которой Алексей Кудрин доказывал свою точку зрения и говорил, что Россия технологически отстала, должна встраиваться хотя бы на вторых ролях в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность.
Что значит снижать геополитическую напряженность? Достаточно вспомнить все спорные вопросы, которые возникали в последнее время между Россией и западными странами, – Сирия, Донбасс, Приднестровье, Крым, – чтобы понять, что это означает сдачу своих интересов. Путин, по тем же сообщениям, ответил, что не Россия начала конфликт и не будет торговать суверенитетом. О том, зачем с экономического фронта доносятся предложения о торговле суверенитетом страны, в беседе рассказал депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.
– Как бы Вы оценили такое предложение Кудрина, ситуацию в целом?
– Все те геополитические успехи – правда, на фоне геополитических успехов Советского Союза, да и царской России не сильно большие – все эти первые признаки политической независимости и самостоятельности уже настолько напугали спонсоров нашей прозападной верхушки, что они призывают Путина немедленно одуматься, вернуться назад.
Утверждение о технологической отсталости как поводе для того, чтобы сдаться Западу, не выдерживает никакой критики. Ведь еще 25 лет назад мы были великой научно-промышленной державой. Оказывается, это возможно. Причем, это величие было создано в тяжелейших условиях, когда мы были в полнейшей экономической, политической и научной изоляции.
Тем не менее, за счет творческого гения народов Советского Союза мы вышли на передовые места в науке и культуре, смогли создать современные системы вооружения. То есть это возможно даже в условиях изоляции и санкций – почему мы не можем этого сделать сейчас? Очевидно, мы не можем этого сделать, потому что правящая группировка не может и не желает этого делать. Есть определенные силы, которые олицетворяет господин Кудрин, которые самым энергичным образом тянут нас назад, на положение бедного родственника, поставщика энергетических ресурсов для Запада.
Это ведет к гибели России, это очевидно. Я бы на месте главы государства немедленно уволил его за такие пораженческие высказывания, потому что такому человеку доверять такое важное дело как формирование экономической стратегии – это просто вести Россию к краху.
– А как понимать предложение снизить геополитическую напряженность? Звучит ведь непреступно?
– Это означает, если говорить терминологией западной журналистики, что русский медведь должен уползти обратно в берлогу и не высовываться. Намеренно сидеть в берлоге и медленно подыхать с голоду, надеясь, что западные дяди будут иногда приносить банку просроченных консервов.
Нам по-прежнему уготована роль поставщика природных ресурсов, и не более того. То есть то, что предлагает Кудрин – все та же неоколониальная модель, которая существовала у России на протяжении последних 25 лет. Нам предлагается полностью сдать Новороссию, предлагается прекратить поддержку дружественного нам правительства Башара Асада, в конечном счете – от нас потребуют возвращения Крыма.
[quote align=»right»]
А дальше список требований, которые могут быть предъявлены, он же бесконечный. Западные аналитические центры с увлечением будут заниматься тем, что придумывать новые требования к России, которые нам будет все труднее и труднее удовлетворять, а давление будет все усиливаться.
Если мы хоть на секунду уступим давлению извне от наших западных «партнеров» и изнутри со стороны «лучших друзей Запада» в лице российского Правительства, в лице Кудрина, то нас ждет в самое ближайшее время тяжелейшее геополитическое поражение.
– Но если Кудрин предлагает принять поражение, то как он вообще оказался на такой должности?
– Несмотря на то, что имена Ельцина и Гайдара все чаще и больше подвергаются порицанию за то, что они натворили, все та же ельцинско-гайдаровская группировка до сих пор находится у власти. Ее самые энергичные деятели в лице Чубайса и Кудрина по-прежнему располагают непомерным влиянием в принятии экономических решений, то есть они фактически определяют внутренние экономический и социальный курсы нашей страны.
То есть у власти вся та же самая компания, которая вогнала нашу страну в тяжелейший кризис. И сегодня, когда цены на нефть упали, и перспектив возвращения на заоблачные $120 нет, мы очень скоро убедимся, что они не стараются вогнать, а уже вогнали Россию в тяжелейшую экономическую катастрофу.
– То есть Правительство, экономический блок торгуют суверенитетом по-своему?
– Да, они уже торгуют экономическим суверенитетом – все эти бесконечные переводы сверхдоходов от нефти в западные банки означают, что мы фактически кредитуем наших геополитических противников, то есть мы уже отдаем часть суверенитета. И контроль западных фирм над нашими стратегическими ресурсами – я имею в виду ресурсы и оборонные – он ведь превышает порог национальной безопасности. Никто пока не вглядывается в уровень влияния Запада на нашу внутреннюю экономическую политику, но оно огромное.
Нам еще только предстоит долго восстанавливать экономический суверенитет. На фоне лозунгов «Крым наш!» и борьбы в Сирии продолжается медленное удушение страны в объятиях наших «заклятых друзей». То есть экономика, по большому счету, находится в руках Запада – основная часть наших самых крупных, самых мощных, прибыльных предприятий находится в оффшоре. Мы ими уже не владеем.
Больше 70% ведущих стратегических предприятий находятся в оффшорах. Если к этому добавить, что 95% авиаперевозок в нашей стране осуществляется иностранными авиалайнерами, которые в любой момент могут стать на прикол, это означает, что у нас в любой момент можно организовать транспортный коллапс. О каком суверенитете можно говорить? Мы уже находимся в полуколониальном положении.
– То есть остается только политическая воля, которой тоже требуют поступиться?
– Остаются только некие политико-пропагандистские акции, типа участия наших ВКС в борьбе с терроризмом в Сирии, это внешние признаки, которые помогают сохраняться рейтингу президента, а на самом деле продолжается деградация нашей промышленности, образования, продолжается деиндустриализация, и никаких перспектив, особенно если экономика окажется в руках Кудрина, в нашей стране не предвидится.
– В итоге, как Вы думаете, на чью сторону встанет президент?
– Владимир Путин попытается маневрировать между двумя точками зрения, потому что есть достаточно сильная позиция против позиции господина Кудрина в виде помощников президента Белоусова и академика Глазьева, которые всегда подчеркивают, что экономический курс, который ведется и предлагается – ведет к экономической катастрофе. Но прозападное лобби в экономической части российского Правительства слишком сильно, поэтому будет, наверное, ничья, но в пользу либералов. То есть возобладает все-таки их точка зрения, хотя и не до конца – не в тех радикально разрушительных формах, которые они предлагают.
– Какие выводы следует сделать из всей ситуации, какие предпринять меры?
– По сути, после этих предложений о сдаче всего, что было достигнуто таким трудом в геополитическом плане, это призыв к откровенной капитуляции России перед лицом западных санкций. Держались-держались, а тут Кудрин предлагает нам поднять белый флаг. Глава государства после этого должен был бы выкинуть его со всех руководящих постов. Это призыв к капитуляции России, исходящий от «лучших друзей» Запада, которые по-прежнему оккупируют наш экономический блок Правительства. Это откровенный призыв к капитуляции.
Автор: Евгений Рычков