default-logo

«Для Президента лично»: проект «Кортеж» будет не хуже зарубежных VIP-класса



Двигатель V12 проекта «Кортеж» практически готов к серийному производству. Московский институт НАМИ, работающий над проектом с официальным названием «Единая модульная платформа», уже отправил на испытания первые экземпляры.

Двигатель мощностью 856 л.с. имеет четыре турбокомпрессора, систему непосредственного впрыска (инжекторную подачу топлива через форсунки, расположенные в головке блока цилиндров) и систему изменения фаз газораспределения. Компоновка механизмов традиционная: нагнетатели (отечественного производства, компания «Турботехника») расположены на внешних сторонах блока, каждый, соответственно, обслуживает три цилиндра. Рабочий объем двигателя — 6,6 л, степень сжатия — 9,5:1, максимальный крутящий момент — 1320 Нм. Серьёзный агрегат, если в двух словах.

"Для Президента лично": проект «Кортеж» будет не хуже зарубежных VIP-класса

55c37eadadce1763f8209c47523471bc

Партнером НАМИ в рамках ЕМП является компания «Porsche Engineering», что породило множество слухов на тему «наши опять всё содрали у иностранцев». Но, хотя «содрать и повторить Порше» уже было бы высоким классом, реально немецкие специалисты занимались младшей моделью двигателя V8.

Что же касается мотора V12, то в НАМИ соблюдают секретность и официально называют его «двигателем для автомобиля высшего класса», для конспирации заявляя о возможном использовании на спортивных автомобилях и даже в авиации.

Но давно уже понятно, что V12 в первую очередь предназначен для проекта президентского автомобиля «Кортеж», который также находится на финишной прямой.



Летом «Кортеж» получил высший балл на фронтальном краш-тесте, причём в Берлине — без всяких поблажек.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков комментирует результаты:

«…впервые в российской практике была разработана единая модульная платформа, на базе которой был спроектирован, изготовлен, а затем испытан автомобиль премиум-класса, получивший с первой попытки высший балл на независимом испытательном полигоне в Берлине».

Об успешном прохождении испытаний сообщает и министр промышленности и торговли Денис Мантуров: опытный экземпляр уже имеет пробег 10000 км, и, как говорится, «полёт нормальный».

В открытом доступе уже появился дизайн передней панели «Кортежа»:

0973b194f4b5e7b2a6b161ed3ddc6c37

Также известно, что НАМИ, патентуя дизайн «седана», одновременно запатентовала и «кроссовер» того же проекта, о котором пока неизвестно ничего. Кроме общего дизайна.

64b04cb5a273fa245d38d73771360f98

Возможно, «кроссовер» будут использовать в качестве машины сопровождения, но имеются мнения о выпуске «Кортежа» для частного использования. Тем более, что говорится сразу о 200 машинах только за первый год выпуска, начиная с конца 2017 года.

О чём говорит этот проект и его реализация?

Во-первых, конечно, странно президенту великой державы передвигаться на автомобилях иностранного производства. Отечественный автомобиль должен быть как минимум не хуже зарубежных VIP-класса.

Во-вторых, речь идёт не о единственном шедевре, что никогда не было проблемой в России, а о запуске в серию, причём практически сразу в двух вариантах. Россия уже понимает важность концепции «time to market», т.е. минимизации времени вывода новинки на рынок.

В-третьих, полезная привычка, сформированная в ОПК, перенимается и гражданским производством: новые модели создаются сразу серией, «от базовой конструкции». В данном случае двигатель V12 имеет в основе унифицированный цилиндр рабочим объемом 547,4 куб.см. На основе этого цилиндра разработаны и более скромные моторы — V8 на 4.4 литра c двумя турбокомпрессорами, мощностью 600 л.с., который также уже проходит испытания в НАМИ, и разработан проект рядной турбочетверки на 2.2 литра (245 л.с.), на рисунке слева и справа соответственно:

94c8459e507bbb23892a6318a763a3d8

Поэтому проект и имеет название «Единая модульная платформа». Помимо уже указанных 8-цилиндрового и 4-цилиндрового двигателя и не в рамках ЕМП НАМИ в перспективе намерено разработать двигатели из меньшего количества «модульных» цилиндров, вплоть до скромного одноцилиндрового мотора мощностью 41 л.с. для мотоциклов, строительной и садовой техники.

Таким образом, базовая разработка — «цилиндр-модуль» подходит и для мощных 12-цилиндровых двигателей, и для условных газонокосилок, и проект, начиная со старта «для Президента лично», что позволяет получить необходимые ресурсы, а затем расширяется до, пафосно выражаясь, общенародного. И это правильно.

Автор: Борис Степнов




Загрузка...

"Для Президента лично": проект «Кортеж» будет не хуже зарубежных VIP-классаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100008287844268 Ivan Saveliev

    Ну-с, ждем 2017-й год. Очень будет интересно посмотреть. Надеюсь получится не хуже чем у немцев.