Дождались: Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго

Министр образования и науки Ольга Васильева выступила на открытии Всероссийского семинара-совещания Общероссийского профсоюза образования, затронув ряд самых важных для сегодняшней школы проблем.

По ее мнению, педагогов необходимо освободить от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчётов. У учителя должно быть всего три документа, уверена министр: рабочая программа, классный журнал и дневник.

Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго

Васильева отметила, что решение о заполнении дополнительных документов должны принимать сами школы. Она также призвала «не загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов». Министр пообещала «очень жёстко требовать эти рекомендации выполнять».

Коснулась Ольга Васильева и проблемы взаимоотношения школы и родителей, которые должны определяться регламентом, а не принципом «оказания услуг».

«Каждый должен понимать, что работа учителя это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово «услуга». Мы должны в кратчайших срок ввести в каждой организации регламент взаимодействия школы с родителями», — сказала Васильева. По ее словам, на это есть правовые нормы и основания. «В этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять к школе, а школа — семье», — отметила министр.

Работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году, заявила министр образования. По её словам, градация должностей учителей будет предполагать введение должностей ведущего, а также старшего учителя. «Дифференциация системы должностей должна исходить из сложности выполняемых задач», — сказала министр, указав также на функции, которые возложены на педагога. «Все это планируется закрепить в профессиональном стандарте», — рассказала Ольга Васильева.

Проект примерных положений единой отраслевой системы начисления зарплаты учителям будет разработан к концу этого года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

«Нужно создать единую отраслевую систему оплату труда педагогов. К концу года мы планируем вместе с профсоюзами разработать проект примерных положений по оплате труда», — цитирует Васильеву РИА Новости.
[quote align=»left»]

"По ключевым направлениям "майских указов" жизнь не улучшилась, а ухудшилась"«По ключевым направлениям «майских указов» жизнь не улучшилась, а ухудшилась»

[/quote]
Министр пояснила, что в этих проектах будет обеспечено нормирование учительского труда, установление верхнего предела часовой нагрузки, будет прописан порядок начисления стимулирующих выплат. «На сегодняшний день мы считаем, что соотношение базовой и стимулирующей части должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трёхстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом», — сказала Васильева.

Минобрнауки будет вести достаточно жесткую работу с регионами, где уровень учительских зарплат снижается, пообещала министр образования и науки Ольга Васильева. На сегодняшний день средняя заработная плата учителя составляет 36,8 тысячи рублей по данным за первое полугодие, пояснила министр. По ее словам, в 64 субъектах РФ учительская зарплата росла, в 21 — снижалась.

«Мы будем работать с этими регионами. Работать достаточно жестко», — сказала Васильева.»Задача государства сделать так, чтобы профессия учителя, суть нашего учительского служения, стала не только престижной с точки зрения морали, но и материально», — сказала Васильева.

Она также отметила, что зачастую не исключены и обычные человеческие ошибки при начислении зарплат. Именно поэтому министерство выступает за прозрачную систему начисления оплаты труда.

Коснулась Ольга Васильева и вопроса ЕГЭ. По ее словам в 2017 году будет введена устная часть Единого государственного экзамена по русскому языку. Решение будет принято окончательно после того, как пройдет апробация в девятых классах.

Также глава Минобрнауки России прокомментировала своё заявление о возможном возвращении уборки классов для школьников, которое сделала в ходе всероссийского совещания с региональными министрами образования.

Ранее Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования сельские бригады, работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений, прекратив тем самым воспитывать «потребителей».»Каждый ребенок независимо от того, где он живет, должен уметь трудиться», — сказала Васильева. По ее словам, школьник должен быть приучен к элементарным вещам, о том, что рабочее место требует уборки. Васильева также назвала недопустимым случаи, когда прокуратура занимается жалобами на учителей, которые заставили ребенка вытирать школьную доску.
[quote align=»right»]

Анатолий Вассерман: вот что я сделаю, придя к власти в РоссииАнатолий Вассерман: вот что ясделаю, придя к власти в России

[/quote]
Надо отметить, что предложение министра образования встретило массовое одобрение среди родителей учеников школ. Многим из них настолько понравилась эта идея, что поступило несколько ответных предложений — вернуть традицию использования школьной силы на сборах урожая.

Говоря о программе начального школьного образования, министр сообщила, что для ее экспертной оценки будет приглашена не только Российская академия наук, а несколько авторитетных в данной области организаций.

Также Ольга Васильева поделилась соображениями по поводу сложности программы в начальной школе, мнение о которой высказывали ей педагоги непосредственно в личных беседах. «Многие из них говорят, что сейчас программа, которая есть, слишком легка, они не говорили, что она примитивна, но они говорили, что она проста», — рассказала министр.

Напомним, в одном из своих недавних выступление министр образования РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возрождать лучший опыт из традиций советской школы воспитания подрастающего поколения. Она также отметила, что воспитание не должно ограничиваться школой, в процессе также, кроме учителей, должны принимать активное участие и родители.

Источник: Правда.ру

Stockinfocus.ru