default-logo

Запад поверил в рубль или собирается надуть очередной пузырь?



Хедж-фонды США продолжают увеличивать ставки на рост рубля, игнорируя резкое ухудшение отношений Вашингтона и Москвы. За неделю, завершившуюся 4 октября, восемь хедж-фондов, управляющих средствами частных инвесторов, увеличили длинные позиции во фьючерсах на рубль почти на треть.

Объем ставок на рубль в 8,3 раза превышает количество ставок против него, а разница — 24052 контракта в пользу рубля — является рекордной в истории биржевой статистики СFTC.

"Сильный" рубль нужнее Западу, чем России

Чем объяснить, что рубль стал лидером роста среди аналогов на развивающихся рынках? Это оправданные ожидания инвесторов или «популярная бизнес-идея», очередной пузырь? На эти вопросы ответил старший аналитик Альпари Роман Ткачук.



«Действительно, предпочтения инвесторов смещаются в сторону развивающихся рынков. В лидерах роста бразильский реал (18% с начала года) и рубль (14%). Спрос на рубль растет под влиянием роста цен на нефть — буквально за неделю котировки выросли более чем на 10%», — рассказал собеседник.

Правительство заплутало в поисках рецепта финансового благополучия РоссииПравительство заплуталось в поисках рецепта финансового благополучия России

«Но тренд этот, на мой взгляд, недолгосрочен: когда доллар опускался до шестидесяти двух рублей, следовали масштабные покупки на внутреннем рынке валюты. Кроме того, ряду российских компаний до конца года предстоят крупные (до 5 млрд долларов в общей сумме) выплаты по внешним, то есть валютным, займам.

Плюс сказывается геополитика: ходят разговоры, что западные страны обсуждают введение новых санкций в отношении России. Минфину, и Центробанку слишком сильный рубль тоже не нужен — он играет и против экономики, и против бюджета; его ослабление, напротив, сгладит бюджетный дефицит, и даст стимул экспортноориентированной экономике. Так что до конца года курса доллара ниже 60, я не жду», — заключил Роман Ткачук.

Хедж-фонд — инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности. Представляет собой пул активов инвесторов, управляющийся профессионалами в интересах инвесторов.

Источник: Правда.ру



Загрузка...

Запад поверил в рубль или собирается надуть очередной пузырь?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше