default-logo

Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония



В качестве условия для возможного возобновления договоренностей, в частности, указывается отмена Вашингтоном «закона Магнитского» и всех санкций против России.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны.

Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутонияСоответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ был принят Госдумой 19 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2016 года. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.



Путин внес проект закона о замораживании так называемой плутониевой сделки с США на рассмотрение нижней палаты парламента 3 октября. Сделано это было после подписания соответствующего указа.

Условия возобновления

Кроме прямых положений о приостановке договора, подписанного в 2000 году, в тексте документа были также указаны условия для возможного возобновления договоренностей, в частности, отмена Вашингтоном «закона Магнитского», всех санкций против России при компенсации ущерба от них и сокращение американской военной инфраструктуры в странах НАТО.

О соглашении

Соглашение было подписано в 2000 году, но вступило в силу лишь в 2010. Стороны договорились утилизировать плутоний путем перевода в МОКС-топливо, которое можно использовать в реакторах АЭС. Такой способ утилизации был избран для того, чтобы исключить повторное использование плутония в ядерных боеголовках.

Что такое МОКС-топливо

МОКС-топливо — разновидность ядерного «оксидного» топлива, в котором вместо «традиционного» делящегося изотопа уран-235 используется плутоний-239.

Плутониевый указ Путина: почему это не имеет значения и почему это важно

Плутониевый указ Путина: почему это не имеет значения и почему это важно

Технология замкнутого ядерного топливного цикла повышает эффективность сжигания плутония в «быстрых» реакторах и сокращает количество ядерных материалов, находящихся в обращении, в 100 раз.

Пока технологией промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на тепловых нейтронах обладает только Франция.

Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.

Источник: ИТАР ТАСС



Загрузка...

Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутонияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше