default-logo

Упадок США или возрождение величия? Первые шаги и первые подножки Трампа



Инаугурационное выступление избранного президента США Дональда Трампа уместилось в 16 минут и 1432 слова. Во время предвыборной кампании эксперты предрекали, что после победы на республиканских праймериз Трамп, действуя в традициях американской политики, скорректирует свою риторику и гневный тон.

Ждали какого-то другого Трампа. Инаугурационная речь красноречиво свидетельствует: Трамп-кандидат = Трамп-президент = Трамп. Другого Трампа нет.

Упадок США или возрождение величия? Первые шаги и первые подножки ТрампаДругое дело, что риторика не обязательно тождественна политике. С тем, что говорит Трамп, все давно понятно, а что он будет делать — пока еще загадка, спустя два дня после инаугурации судить об этом рано. Переоценивать заявления не стоит.

Часть СМИ, порицавших речь Трампа, например, противопоставляют его простоватую риторику красноречивым выступлениям Обамы, в том числе на его инаугурации восемь лет назад. Но именно после двух сроков Обамы раскол в американском обществе достиг пугающих масштабов.

А подавляющее большинство, по данным соцопросов, — 65-70 процентов населения, считают курс США ошибочным. Чтобы ни говорили противники Трампа, не он привел страну к этому состоянию.

Так и Трамп, заявляя «Власть — народу!» и критикуя наживавшиеся на американцах элиты, уже включил в свою администрацию несколько миллиардеров и банкиров с Уолл-стрит, частично сколотивших состояние на той самой системе, которую он обещает разобрать до фундамента.

Америка в упадке?

Первую половину речи Трамп посвятил описанию в самых мрачных тонах картины упадка, до которого доведена Америка. «Бойня американцев», — такую бескомпромиссную характеристику он дал курсу страны, указав на «криминал, банды, наркотики», «увязших в бедности матерей и детей», «надгробья ржавых фабрик».

И Трамп без тени колебаний возложил ответственность за это на политическую верхушку США, проехавшись по ней словно каток: «Небольшая группа в нашей столице наживалась, а народ нес на себе плату за это».

Мощное заявление, учитывая, что эта «небольшая группа» — чиновники, конгрессмены, судьи — сидела на инаугурационной трибуне у Трампа за спиной.

Что примечательно, Трамп всыпал не столько предшественнику Бараку Обаме или поддерживавшей его демократической партии, сколько всему политическому истеблишменту вообще. Проблемы в США, конечно, есть, но до апокалипсиса пока далеко.

Позже, в первый же день Трамп подписал указ, частично блокирующий положения реформы Obamacare, которую предыдущая администрация считала одним из своих ключевых свершений.

Но проблема с доступностью здравоохранения есть, и внимание Обамы к ней было шагом в правильном направлении. Просто подход, который он подобрал, оказался неудачным, потому что решил проблемы одних за счет других.

Миллионы американцев впервые сумели приобрести медицинскую страховку, однако для остальных она, вопреки обещаниям, заметно подорожала. Отменить это решение — только половина дела.

Найти новое и в большей степени учитывающее интересы всех американцев — вот задача, с которой не справился Обама, не пожелавший искать компромиссов с республиканцами, а вместо этого опиравшийся сначала на демократическое большинство в обеих палатах, а затем на свои исполнительные указы.



Уроки Обамы стоило бы учесть и Трампу. Сейчас у республиканцев в руках и Белый дом, и обе палаты конгресса.

Большой соблазн не заморачиваться поисками компромиссов с демократами, а использовать имеющийся ресурс на полную катушку.

Но если все перемены будут опять опираться на интересы лишь одной из партий и учитывать запросы только ее сторонников, маятник предпочтений избирателей рано или поздно качнется в обратную сторону и цикл повторится. Реформы и законы окажутся не долговечнее надписей на песке.

Непредсказуемая эра

Озвученные Трампом базовые принципы внутренней и внешней политики повторяют предвыборные: «Америка прежде всего» и «Сделать Америку снова великой».

Выдал Трамп и новый звучный и запоминающийся слоган: «У нас будет два простых правила: Покупай американское и нанимай американцев!» (англ. «Buy American and Hire American!» — «РГ»).

О роли США в мире Трамп рассказывал только в общих чертах. Его речь была пропитана антиглобализмом, ориентацией на внутренние проблемы страны, а не решение мировых трудностей. При этом Трамп не выглядит зацикленным на какой-либо идеологии или обремененным предустановками.

Он обещал укрепить старые альянсы, но открыл дверь и для формирования новых внешнеполитических союзов там, где это отвечает интересам США.

В администрации обещают, что учет интересов американских рабочих будет ключевым фактором на переговорах по любым торговым соглашениям для США. Половина американцев верит ему и ждет, что он построит новое светлое будущее.

Либеральная половина в панике видит в нем разрушителя всего, что для нее важно. Трамп умеет и строить, и разрушать. Он создал крупную бизнес-империю.

Но новый президент не имеет никакого опыта в политике и во время предвыборной кампании доказал, что готов вытирать ноги об любые традиционные конструкции и правила. Более того, победа на выборах, вероятно, только укрепила его уверенность в том, что курс на слом всех политических традиций — верный и поддерживается народом.

Кто прав, а кто заблуждается, покажет время. Тем временем агентство AP назвало предстоящие годы правления Трампа «непредсказуемой эрой».

Раскол сохраняется

Уязвленные сторонники проигравшей Клинтон все не устают напоминать, что она набрала на 3 миллиона больше голосов избирателей, а либеральные СМИ в канун инаугурации сетовали по поводу рекордно высокого антирейтинга Трампа.

Забывая при этом, что и антирейтинг Клинтон был ничем не лучше. В любом случае очевидно, что Америка разделена примерно пополам, и какая из этих половин на один или два миллиона больше — теперь уже не так уж важно.

Инаугурационные гуляния в столице еще раз подчеркнули глубину раскола в обществе. Сторонники и противники Трампа нередко вступали в перепалки на улицах. Обычно обходилось без рукоприкладства, хотя лидера одной из поддерживающих Трампа групп ударили кулаком в голову во время прямого эфира.

Трамп победил вопреки воле всего политического истеблишмента, но последний, хотя и не без припадков, нашел в себе силы принять такое волеизъявление американцев. Ушедший Барак Обама, улыбаясь, пожимал руку Трампу.

Помимо него на инаугурационной трибуне были и все живущие экс-президенты США — Джимми Картер, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, а Буш-старший пропустил церемонию по состоянию здоровья. Но ни один из них за Трампа не голосовал. Пришла и потерпевшая болезненное поражение соперница магната — Хиллари Клинтон.

Но обозначившийся крен вызывает тревогу. Сопротивление победе Трампа было беспрецедентным. А либеральные общественные организации уже обещают затаскать его администрацию по судам, а то и добиваться его импичмента.

Одной из самых горячо обсуждаемых тем на следующий день после инаугурации стала не будущая политика президента. Копья ломаются вокруг размера толпы, которая собралась на церемонии в центре Вашингтона на Национальном молле.

Но как доказывает опыт предшественника Трампа, можно уверять и себя, и прессу, и окружающих, что конкретные действия или президентство в целом — успешны.

Однако если поддержавшие Трампа избиратели не почувствуют конкретных изменений своего уровня жизни, им не нужны будут ни телеканалы, ни газеты, ни «Твиттер», чтобы сделать свои выводы.

Комментарии

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава внешнеполитического ведомства Германии:

— С избранием Дональда Трампа старый мир XX столетия окончательно ушел в прошлое. Какие представления о порядке будут преобладать в XXI веке, как будет выглядеть мир завтрашнего дня — эти вопросы остаются открытыми.

Как и всегда, при смене власти появляются неопределенность, сомнения и вопросы относительно курса нового руководства.

В эти времена глобальной турбулентности на кон поставлено многое, и даже больше. Правительство Германии будет искать пути диалога, чтобы донести до новой администрации США нашу позицию, наши ценности и наши интересы.

Константин Косачев, председатель комитета по международным делам в Совете Федерации:

— Дональд Трамп, вступая в должность, произнес впечатляющую речь. Это были слова, адресованные именно и только американцам, а не всей планете.

Хотя он поблагодарил своего предшественника за гладкую передачу власти, с учетом всех обстоятельств последнего времени в этом можно было усмотреть явную иронию.

Но Трамп дождался своего звездного часа и сказал то, за что его выбрала Америка: теперь страной будет править народ, а не вашингтонские элиты. В этих словах, конечно, вся суть «трамполюции», которую он совершил при бешеном сопротивлении «уходящих натур».

И само выступление было построено показательно на контрасте с риторикой прежних вашингтонских политиков: нет набившей оскомину демагогии про ценности, прочей атрибутики глобального демократического мессианства, а основное внимание конкретным и материальным вещам – рабочим местам, заводам, дорогам, мостам, тоннелям…

Короткий внешнеполитический экскурс в речи, полагаю, заставил вздрогнуть немало политиков в Европе, особенно в Восточной: защищать не границы других государств, а свои собственные.

Напомню, что Барак Обама во время инаугурации в 2013 году особо отметил: «Америка останется залогом крепких союзов в различных регионах планеты». Здесь об этом ни слова.

Трамп обещает налаживать отношения с другими странами исходя из того, что у тех тоже есть интересы (то есть нет любимого предшественниками деления государств на своих, разделяющих «истинные» ценности, и всех прочих).

Что еще «ужаснее»: не навязывать силой свой образ жизни другим народам, а вдохновлять их своим успешным примером. Ну и «на закуску» — обещание сравнять с землей террористов и исламских экстремистов.

В общем, Трамп, как говорится, не подкачал. Его избиратель услышал то, что хотел. И новый лидер имеет все шансы для того, чтобы действительно начать новую страницу в истории Америки. Если, конечно, ему дадут.

Вячеслав Никонов, политолог, глава комитета Госдумы по образованию и науке:

Европа замерла в ужасе: Трамп начал операцию «Шок и трепет»

Европа замерла в ужасе: Трамп начал операцию «Шок и трепет»

— Трамп обозначил разрыв в американской политике, открестился от всего, что было раньше. В его речи присутствовал очевидный упор на решение внутренних проблем, на приоритет того, чтобы Америка давала пример всему человечеству, а не навязывала себя.

Трамп красноречиво сказал, что США будут заниматься прежде всего собой и не будут навязывать свою модель другим странам.

В речи американского президента прозвучали беспрецедентно жесткие заявления в отношении нынешнего положения США. Это действительно очень жесткая отповедь всему вашингтонскому истеблишменту.

Трамп возвращает власть в стране народу. Честно говоря, не помню, чтобы когда-либо в инаугурационных выступлениях в США была такая жесткая критика именно нынешнего положения — и экономического, и социального, и расового.

Автор: Екатерина Забродина




Загрузка...

Упадок США или возрождение величия? Первые шаги и первые подножки ТрампаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.