Турки просят Россию снять «непрактичное» продуктовое эмбарго

Анкара призывает Москву вернуться к старым добрым временам и отменить взаимное продовольственное эмбарго, сообщает Bloomberg. По мнению министра сельского хозяйства страны, решение продуктового вопроса пойдёт на пользу как России, так и Турции.

От взаимного «непрактичного» продовольственного эмбарго между Турцией и Россией «в конечном итоге пострадают фермеры и покупатели по обе стороны», цитирует Bloomberg слова министра сельского хозяйства Турции Фарука Челика.

Анкара заявляет, что запретила ввоз некоторых российских сельскохозяйственных товаров в ответ на аналогичную меру со стороны России. Челик надеется, что «между двумя странами может быть достигнуто перемирие».

«Мы нужны друг другу», — подчеркнул Фарук Челик. Турция является вторым крупнейшим импортёром российской пшеницы и главным экспортёром свежих продуктов в Россию.

Ссора длится с конца 2015 года, когда Турция рядом со своей границей сбила российский бомбардировщик и вынудила Россию ответить запретом ввоза некоторых продуктов. «Отношения начали налаживаться, однако неприятное ощущение продолжает оставаться по той причине, что Россия пока не отменила запрет на ввоз таких продуктов, как помидоры, огурцы и яблоки», — сообщает Bloomberg.

[quote align=»left»]Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции? Есть проблемы масштабнее

Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции? Есть проблемы масштабнее

[/quote]

«Россия сообщает, что не станет прогибаться под Турцию, чтобы положить конец продуктовой ссоре», — пишет Bloomberg.

«Если России и Турции не удастся в скором времени уладить конфликт, российские покупатели будут платить больше за сельскохозяйственные продукты, а турецкие фермеры будут получать меньше денег, — уверен Челик. — Турецкие фермеры продают свою продукцию другим странам по более низким ценам. Экспортёры затем отправляют продукты в Россию, и в результате потребители платят больше».

«Мы уважаем ваше решение производить собственные продукты, но если вы собираетесь ввозить их из других стран, вы должны продолжать вести торговлю с Турцией, как в старые добрые времена, — сказал Челик. — Это беспроигрышное решение как для турецких фермеров, так и для российских потребителей».

Источник: ИноТВ

Stockinfocus.ru