Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Команды Навального и Ходорковского «послали» друг друга

Руководители «Яблока» отвергли предложение Михаила Ходорковского «рисковать свободой и даже жизнью» для смены режима и призвали воздержаться от таких призывов. Это может обернуться «кровью, гибелью людей и ухудшением жизни в России», предупредили в партии.

Ранее председатель «Парнаса» Михаил Касьянов заявил, что оппозиции необходима консолидация и совместные действия в плане организации согласованных массовых акций. При этом в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) и «Открытой России» (ОР) пояснили, что намерены продолжать свою политику. Но последние пока не определились с форматом мероприятия, хотя заявили, что оно будет продолжением антикоррупционной акции Алексея Навального от 26 марта.

Команды Навального и Ходорковского "послали" друг друга

Сторонники же Ходорковского планируют проведение своего мероприятия 29 апреля. Опубликованный ранее призыв их лидера «рисковать свободой и даже жизнью» ради смены режима на прошедшем в конце недели остальные оппозиционеры сочли «опасным».

«Мы твердо знаем, что проблемы страны насилием не решаются, и потому для нас неприемлемы такие методы действий. Применение насилия в российских условиях всегда ухудшает ситуацию. Временную выгоду от этого получают лишь радикалы и экстремисты, которые, как правило, борются не за смену системы, а с конкретными персоналиями», — приводит «Независимая газета» заявление председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой.

[quote align=»left»]Дмитрию Медведеву светит от шести до семи лет

Дмитрию Медведеву светит от шести до семи лет

[/quote]

Характерно, Михаил Касьянов по этому поводу заявил, что его партия «готова координироваться с демократическими силами для проведения акций протеста», но отметил: к призывам организовывать несанкционированные акции в «Парнасе» в целом относятся плохо. По его словам, «мы не хотим, чтобы после призыва выходить на несогласованный с властями митинг люди подвергались репрессиям».

Представители ФБК дали понять, что ориентироваться на других демократов в своей повестке не собираются, сосредоточатся исключительно на президентской кампании Навального.

Эксперты в связи с таким раздраем в либеральных рядах отмечают, что складывается интересная ситуация: у Навального есть возможность аккумулировать протестный потенциал, а у Ходорковского — финансы на юридическую поддержку активистов и оплату их адвокатов. Но потенциала для заявленной цели — смены режима и новых выборов — все равно не хватает.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, отметил, что «если сложится так, что Навальный будет протестовать отдельно против Медведева, ОР отдельно против Путина, а «Яблоко» и «Парнас» отдельно, то это уже не стратегия, а глупость». «Либо все будет развиваться по принципу снежного кома, либо пойдет на затухание», — считает он.

Хотя по сути весеннее политическое протестное обострение после 26 марта начинает уже смахивать на откровенный фарс, явно отталкиваясь от установки «маловато будет». Второго апреля, к примеру, виртуалы звали виртуалов на реальный протест, собравший в итоге меньше двух сотен реальных участников, что вселяет надежду на победу здравого смысла.

[quote align=»right»]Навальный поможет Путину выбрать преемника

Навальный поможет Путину выбрать преемника

[/quote]

Призывы Михаила Ходорковского 29 апреля идти и «менять власть», потому что «коррупция», «политические убийства» и вообще «хватит это терпеть» — на этом фоне уже смотрятся, как минимум, странно. Отметим, что в социальных сетях стали появляться сообщества под названием «Надоел» (а это название и акции, и движения, участвовать в котором предлагает МБХ).

Вкратце о схеме: в тематических сообществах предлагают пользователям ставить на юзерпики картинки с российскими федеральными и региональными политиками с заклеенным ртом и прописывать соответствующий хэштег. Особенно смешно то, что массовое изменение юзерпиков — это плагиат «кремлевской пропаганды» под президентскую кампанию Путина в 2012 году.

В телеграмм-канале «Караульный» по этому поводу высказались довольно ехидно: «Ходорковский проснулся и сплагиатил идею (Константина) Рыкова с заменой юзерпиков, как раньше — работать в соцсетях и мессенджерах (плагиат Навального) и заклеивать рот на фото (плагиат антикалендаря МГУ). Видимо, кто-то посоветовал ему аналог «Je suis», но вышло наиграно и натужно — как волку натощак гадить».

Впору снова вспомнить о «методичке» — после того, как во всех акциях «от Молдовы до Москвы» используются одинаковые «сжатые кулаки» на плакатах и всякие «Достал», «Задолбал» и «Измучил» (Грузия, Белоруссия, Киргизия). Так что «Надоел» тоже, как минимум, не уникален и вторичен. При этом Ходорковский в упор не понимает, что в контексте этих сворованных образов его действия выглядят попыткой отжать у Навального и протестное движение, и целевую аудиторию.

Фактически наблюдается порыв Ходорковского не просто поднять молодежь на протест, но и сделать так, чтобы эту самую молодежь можно было максимально легко вычислить силовикам. И, понятное дело, применить к ней все положенные по закону меры. Стоит добавить, что свои юзерпики в контексте акции «Надоел» не поменял практически никто. Здравый смысл все-таки берет свое?

Источник: Правда.ру