Минфин России резко увеличит объем операций по скупке валюты на рынке в предстоящий месяц. С 7 августа по 6 сентября на валютные интервенции на Московской Бирже будет направлено 47,6 млрд рублей, сообщило ведомство в четверг.
В августе бюджет, согласно расчетам, получит 40,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов — это налоги от цен на нефть выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель.

Еще 7,4 млрд рублей Минфин добавит за счет июльских поступлений — они оказались выше изначально оценки: помогло рекордное за 1,5 года падение рубля, а также тот факт, что фактический объем добычи газа и экспорта нефтепродуктов оказался выше ожиданий.
В результате объем скупки валюты вырастет по сравнению с июлем в 640 раз. Ежедневно Казначейство РФ будет конвертировать в доллары 2,07 млрд рублей.
Глобальный Экономический Календарь
Резкий скачок связан с тем, что в ушедшем месяце объем операций Минфина был сверхнизким, объясняют аналитики Райффайзенбанка: из-за слишком крепкого рубля и сбоев в нефтяном экспорте у бюджета почти не оказалось денег на валютные операции. Их объем составил всего 74,3 млн рублей.
Теперь же ситуация выровняется, объем интервенций возвращается примерно на уровень июня (2,4 млрд рублей в день). За полгода, что проводятся операции, Минфин смог накопить около 7,1 млрд долларов, потратив на эти цели 308 млрд рублей.
Максимальным объем интервенций был в феврале — 113 млрд рублей. Тогда это не оказало практически никакого влияния на курс рубля, но теперь ситуация иная, предупреждают в Райффайзенбанке.
В начале года Россия жила в условиях значительного притока валюты по текущему счету — за первый квартал он составил 22 млрд долларов. Во втором же сальдо стало отрицательным — экономика потеряла на 0,3 млрд долларов больше, чем заработала.
В третьем квартале ситуация усугубится — дыра в платежном балансе вырастет до 3-5 млрд долларов. «Поэтому даже сравнительно небольшой объем покупок валюты окажет давление на курс», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть
Рубль, подчеркивает он, будет слабеть относительно нефти. Средняя цена барреля в рублях, определяющая соотношение курса и цены «черного золота», поднимется с 2929 до 3200 рублей за бочку Brent. Это означает, что при нефти по 50 доллар будет стоить 64 рубля, а падение к 40 может взвинтить курс до 80 рублей.
Операции Минфина выглядят как «масштабная государственная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом», считает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Дело в том, что бюджет сверстан с «дырой», которая покрывается за счет займов и Резервного фонда. При этом дополнительные доходы, которые могли бы пойти на покрытие дефицита, вместо этого уходят в доллары.
В конце года собранная на рынке валюта будет зачислена в Резервный фонд, после чего — снова продана за рубли, которые уйдут на покрытие дефицита бюджета уже 2018 года.
«Купим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет», — описывает принцип Романчук.
Причем продавать валюту Минфин будет центробанку, а эти операции проходят за счет эмиссии рублей: ЦБ «печатает» сумму по курсу и направляет в бюджет, добавляет он.
Источник: Finanz