default-logo

«Украинцы» – закрытый проект



«Украинцев» больше нет. То есть с виду-то они еще есть – но они нам только кажутся. На самом деле украинский национальный веб-проект провалился – и об этом уже объявлено.

Зарегистрироваться в социальной сети Ukrainians («Украинцы») еще можно – судя по обновляющимся цифрам статистики на главной странице по адресу www.ukrainians.co. Но смысла особого нет: «Украинцы» приказали долго жить. Украинский национальный веб-проект провалился. Закрыт.

Украинцы" – закрытый проект

Украинцы» – закрытый проект

Проект «Украинцы» родился в мае и был типичным «дитя запрета». В последний месяц весны президент незалежной издал «сезонно обостренный» указ, который запретил сверхпопулярные среди сограждан российские сайты плюс сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Без подконтрольных КГБ-ФСБ социальных сетей мой украинский народ тоже способен прожить!», – сказал Петр Порошенко. Правда, «его» украинский народ не торопился проявлять упомянутую «способность» и массово обходил блокировку интернет-ресурсов из черного списка.



И тогда – как всякий раз, когда надо обрести очередную порцию независимости от чего-нибудь российского, – «заграница» протянула Киеву руку помощи. Обустроить отдельное счастье украинских пользователей вызвалась канадская IT-компания.

Тридцать программистов пообещали к началу лета разработать и в течение четырех месяцев запустить новую социальную сеть. За считанные дни подвалило полсотни тысяч подписчиков, а не подписавшихся агитировали в духе «соцсеть крепка и ссылки наши быстры».

Но почти прошедшие четыре месяца показали, что сеть действительно запущена. Запустение это тяжелое и на первый взгляд беспричинное. Во всяком случае, так получается со слов основательницы «Украинцев» Александры Струмчинской, о чем она кратко и с горечью сообщила почему-то в Facebook, а не на ukrainians.co: «Меня поставили перед фактом… искренне прошу прощения…» – и т.д., и т.п.

Что за «факт», история умалчивает. То ли «проектные» суммы быстро кончились – денег на Украине мало, а карманов, как известно, много. То ли не по канадскому плечу оказалась украинская интернет-мечта.

То ли шестизначное число подписчиков не было реальностью, и не раскручивалась сеть, как ее не крутили. А «крутили» по-всякому – достаточно взглянуть на забытую «простыню» новостей первой странички с «присохшей» датой 24 августа. Т

Тут вам и про то, что украинский язык за 400 лет пережил 134 запрета; и про «24 жутких места Украины, от которых стынет кровь в жилах» (с рассказом о могиле вампира в Ивано-Франковске!); и про украинских мигрантов в Польше, которые помогают полякам получать дотации от Евросоюза…

Может, оно и к лучшему, что брошенное корыто теперь тихо гниет в домене?

Ведь как надо не уважать своих подписчиков, чтобы предлагать им эту кислую кашу под видом достигнутой цели почти как у классиков: «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать»!..

Автор Ольга Бугрова

 





Загрузка...