default-logo

Американские фонды сделали ставку на укрепление рубля



Американские хедж-фонды увеличивают ставки на рост курса рубля, несмотря на угрозу новых антироссийских санкций, доклад о возможности которых Минфин США подготовит к 3 февраля.

За неделю по 19 декабря крупные спекулянты на бирже Чикаго приобрели 2927 фьючерсов и опционов на рубль, что эквивалентно покупке за доллары суммы в 7,3 млрд рублей.

Американские фонды сделали ставку на укрепление рубля

Американские фонды сделали ставку на укрепление рубля

Из игры на снижение рубля было выведено 4,9 млрд рублей — объем коротких позиций в рублевых контрактах сократился на 1967 единиц, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

В результате чистая длинная позиция фондов (разница между ставками на рост и падение) увеличилась за неделю на 4894 контрактов, показав рекордный с конца сентября рост. А ее общий объем — 22226 фьючерсов и опционов на 55,5 млрд рублей — стал рекордным с декабря прошлого года.



Больше на рубль американские спекулянты ставили лишь в конце осени 2017-го, когда после победы на выборах в США Дональда Трампа в России возникли ожидания отмены санкций и резкого улучшения отношений с Западом.

Летом американские фонды ждали падение рубля, а в сентябре вновь переключились на покупки. Почти две трети вложений во фьючерсы на российскую валюту было сделано в сентябре и октябре, когда курс колебался между 57 и 58 рублей за доллар.

Пока прибыли эти сделки не принесли: на 14.01 мск вторника сделки на Московской бирже проходят по 57,74 рубля за доллар. Ранее в ходе торгов курс опускался до отметки 57,55 рубля — минимальной за 2 месяца.

Рублю помогает налоговый период: экспортеры продают валюту, а ликвидность рынка низкая, объясняет дилер ИК «Ренессанс капитал» Левон Атанасян.

Кроме того, валюту на рынок поставляет государство, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. ВЭБ конвертирует в рубли депозит Минфина н 6,25 млрд долларов, компенсируя ее отток на погашения внешнего долга (18 млрд долларов, по данным ЦБ)

. В январе ситуация с валютной ликвидностью на рынке и в банковской системе улучшится, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: первый квартал традиционно самый сильный с точки зрения притока валюты в страну, поскольку импорт сокращается из-за праздников, а спрос на углеводородное сырье растет.

Если цены на нефть останутся у текущих отметок, чистый приток в РФ валюты по текущему счету в январе может превысить 20 млрд долларов, прогнозирует Порывай.

При этом январский пик платежей по внешнему долгу — 17 млрд долларов — будет нивелирован тем, что большая часть выплат приходится на займы компаний у своих же офшорных «дочек». Фактические погашения, по оценке ЦБ, составят лишь 5 млрд долларов.

Риском для рубля остается валютный долг центробанка, который активно занимал доллары за рубежом, поддерживая рынок летом и осенью, когда долларовые запасы банковской системы иссякли, говорит ведущий эксперт «Центра Развития» ВШЭ Сергей Пухов.

Сдавая в залог ценные бумаги из своих резервов, к концу третьего квартала ЦБ увеличил свой внешний долг до исторического рекорда в 11,6 млрд долларов.

«Рано или поздно эта задолженность должна быть погашена», — напоминает Пухов. А это фактически отсроченный дополнительный отток валюты с рынка.

Долгосрочные перспективы рубля омрачает стагнация российской экономики, указывает глава анализа и стратегии на развивающихся рынках Credit Agricole CIB в Париже Себастьян Барбе.

«Ко времени после президентских выборов в РФ рынок уже переварит историю о выходе России из рецессии», — говорит он, добавляя, что трейдеры переключат внимание на «сложности с усовершенствованием модели роста, с которыми столкнется Путин в качестве старого-нового президента».

Источник: Finviz


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.