default-logo

Инвесторы уходят с российского рынка в ожидании расширения санкций



Минувший год стал самым провальным для российских фондов с точки зрения привлечения иностранных инвестиций со времен введения санкций.

В отсутствие сближения в отношениях США и России за год зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти $900 млн. Российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди фондовых индикаторов развивающихся стран.

Наступающий год пока не готовит сюрпризов, ожидаемое расширение санкций против России, по оценке участников рынка, уже заложено в цены российских бумаг.

Инвесторы уходят с российского рынка в ожидании расширения санкций

Инвесторы уходят с российского рынка в ожидании расширения санкций

На предрождественской неделе исход инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, заметно ускорился. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), отток составил $126 млн.

За неполный декабрь общий объем выведенных средств превысил $161 млн. Таким образом, не только концовка года оказалась для российского рынка негативной, но суммарный отток инвестиций из российских фондов за год составил почти $900 млн.



Этот результат оказался самым провальным в период действия антироссийский санкций. И фактически полностью перекрыл позитивный итог 2016 года, когда в российские фонды зарубежные инвесторы вложили $870 млн.

В итоге российские фонды оказались в числе аутсайдеров среди стран БРИК.

Больший объем средств был выведен только из фондов, ориентированных на Китай ($6,6 млрд). Между тем в индийские фонды инвесторы вложили с начала года $4,2 млрд, в бразильские поступило более $2,7 млрд.

Суммарно фонды развивающихся рынков привлекли за 2017 год более $62 млрд. В свою очередь, в фонды развитых стран инвесторы вложили почти $220 млрд.

Аномальное поведение инвесторов на российском рынке вызвано неоправдавшимися ожиданиями инвесторов в начале года.

По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, в конце 2016 года международные инвесторы делали ставку на то, что приход к власти в США Дональда Трампа позволит снять геополитическую напряженность и, возможно, санкции с России.

Однако вместо этого произошло ухудшение отношений между странами, которое летом переросло в расширение секторальных санкций.

«Поэтому инвесторы предпочли не торопиться с наращиванием позиций на российском фондовом рынке, в то же время заметно активизировавшись на рынке рублевого долга, в частности, на рынке ОФЗ»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Только осенью уходящего года российские акции получили поддержку со стороны нефтяного рынка. В октябре стоимость североморской нефти Brent впервые с мая 2015 года поднялась до уровня $65 за баррель.

За пять месяцев уверенного роста европейская нефть подорожала почти в 1,5 раза.

В период с сентября по ноябрь международные инвесторы вложили в российский фонды более $550 млн, однако переломить негативный настрой середины года не смогли.

Выход иностранных инвесторов из российских акций негативно сказался на фондовых индексах. С начала года, по данным агентства Bloomberg, долларовый индекс РТС снизился на 1,4%.

Это один из самых худших результатов среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Сильнее снизились (на 13,5–18%) только фондовые индексы Ближнего и Среднего Востока.

Большинство остальных фондовых индексов развивающихся стран преимущественно росли, прибавив с начала года 15–50%, индикаторы развитых стран выросли в пределах 20–30%.

При этом новый пакет антироссийский санкций должен быть рассмотрен в феврале 2018 года.

«Есть определенная надежда на то, что усиление санкций так и останется нереализовавшимся риском для российского рынка, а прояснение ситуации в данном вопросе может придать рынку новый импульс к росту»,— надеется Владимир Веденеев.

По мнению Алексея Потапова, практически весь негатив уже учтен рынком, и новый год станет временем возврата портфельных инвесторов в страну. Российский рынок выглядит очень привлекательно по экономическим метрикам, в частности, в сравнении с рядом развивающихся стран, отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова.

По данным аналитиков BofA Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозной чистой прибыли за 2018 год) на уровне 6,3, что в два-три раза ниже среднего показателя для других развивающихся стран.

«Кроме того, высокая дивидендная доходность также не перестала быть сильным аргументом в пользу выбора российских бумаг»,— отмечает госпожа Желаннова.

Автор: Виталий Гайдаев





Загрузка...