default-logo

Европейские банки разочаровались в рубле



Европейские банки разочаровались в рубле

Пусть вас не обнадеживает скачок рубля до пика семи месяцев на фоне роста цен на нефть: сдерживающих факторов много, предупреждают норвежский Nordea Markets и UBS Group AG.

Программа покупки валюты в объеме $4,5 миллиарда за январь, перспектива ужесточения санкций США и снижение привлекательности кэрри-трейда входят в число факторов, заставляющих аналитиков нервничать по поводу рубля.

Европейские банки разочаровались в рубле

Европейские банки разочаровались в рубле

По прогнозам, к концу марта российская валюта ослабеет по крайней мере на 4 процента после укрепления на 5 процентов за прошедший месяц в условиях резкого роста нефти до пика с 2014 года.



Хедж-фонды нарастили длинные позиции по российской валюте до максимума с ноября 2016 года, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США за неделю по 9 января.

«У рубля, похоже, довольно ограниченный потенциал роста, — написали в полученном по электронной почте обзоре Наталья Корнела Сетлак и другие аналитики Nordea. — Рост цен на нефть в значительной степени будет нейтрализован новым бюджетным правилом, которое подразумевает конверсию в валюту избыточных поступлений от нефти при ценах выше $40».

UBS рекомендует инвесторам со «значительными» позициями в рубле рассмотреть возможность хеджирования в предстоящие недели, потому что нефть может продемонстрировать откат.

Brent завершила в плюсе последние пять сессий и уже в прошлый четверг кратковременно превышала $70. Рубль к 14:38 мск в понедельник подорожал на 0,3 процента до 56,50 за доллар, показав пять недель роста по итогам пятницы.

Продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики РФ также постепенно снизит доходность кэрри с рублем, предупреждает Nordea. В условиях самой низкой в постсоветской истории России инфляции реальные ставки оказались одними из самых высоких среди развивающихся стран.

Валютные котировки онлайн

Курс онлайн: рубль, доллар, нефть

Это позволило трейдерам, которые занимают в странах с низкими ставками и инвестируют на рынках с высокими ставками, заработать на рубле 15 процентов в прошлом году, получив четвертый по величине доход на развивающихся рынках.

Инвесторы и аналитики ждут публикации в следующем месяце доклада Минфина США с оценкой последствий возможных санкций к гособлигациям РФ.

Если санкции в отношении рублевого долга будут рекомендованы, они нанесут существенный удар по российской валюте и ОФЗ, доля нерезидентов в которых составляет 33 процента. В то же время «мягкая версия» доклада Минфина может подстегнуть дополнительный спрос на российские активы, прогнозирует Nordea.

Источник: Finanz


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.