Сможет ли рубль стать мировой резервной валютой?

Российский рубль. Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru» Аналитика

Центральный банк Российской Федерации объявил курс на отказ от доллара и признание российского рубля резервной мировой валютой.

Центробанк РФ на прошлой неделе обозначил своей целью продвижение использования рубля в качестве основной валюты для взаиморасчётов. Первым шагом для реализации намеченной цели станет стратегическое распространение российского рубля, как средства платежа, на постсоветском пространстве.

Российский рубль. Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»
Российский рубль. Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»

Интенсивная экспансия национальной валюты России в страны СНГ и Евразийского экономического союза является частью программы развития, которая будет проводиться вплоть до 2035 года и станет первым этапом глобализации.

Региональная экспансия

По опросам экспертов, на первоначальном этапе экспансия российского рубля будет проходить под знаком регионализации. Это означает стремление к увеличению случаев использования российского рубля в качестве платежного средства, при совершении сделок в пределах Таможенного союза и ЕАЭС.

В список таких стран входят Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызская Республика. Прежде всего, речь идет об указании национальной валюты РФ в качестве средства платежа для внешнеэкономических сделок, заключенных между компаниями – резидентами Российской Федерациями и резидентами других стран ЕАЭС и СНГ.

В большинстве вышеназванных стран постсоветского региона на протяжении нескольких лет активно проходит процесс дедоларизации. При этом, общая сумма перечисленных платежей в долларах США и евро начинает уменьшаться даже в отношении расчетов с крупнейшими игроками, например – Китаем. Причиной развития подобных процессов является наметившаяся стабилизация курсов национальных валют и экономической ситуации в целом.

Несмотря на все перечисленные факты, немедленного перехода к использованию российского рубля в качестве основной валюты платежа ждать пока не стоит. Для того, чтобы прийти к подобным изменениям, экономическим агентам понадобится достаточно длительный период времени для адаптации.

Если говорить о статистике, по данным ЦИИ ЕАБР (Евразийский банк развития) на долю российского рубля в валютной структуре платежей в РФ приходится около 75 процентов от общего количества перечисленных денежных средств, доля доллара США достигает всего 19 процентов.

Отмечается, что за последние 5-6 лет наметилась тенденция по уменьшению количества транзакций, проводимых в долларах США, а также значительное увеличение числа контрактов, валютой платежа которых становится российский рубль (с 56% до 75%).

В ходе проведенного ЕАБР соц опроса было выявлено, что большинство респондентов настроены положительно и верят в усиление позиции российского рубля на мировом рынке. Пессимистический настрой и отсутствие веры в такой ход событий сохраняют менее 20 процентов опрошенных.

По мнению экспертов, основными факторами для сохранения доминирующей доли рубля в структуре платежей станут упрощение процедур по получению кредита для юридических лиц, увеличение числа совместных проектов и производств, а также унификация законодательства стран – участников ЕАЭС.

Перспективы для российской валюты в странах дальнего зарубежья

Повышение удельного веса российского рубля в качестве платежного средства в странах постсоветского региона связана с высоким объемом взаимной торговли. Для многих стран ЕАЭС Россия остается главным торговым партнером, стратегическим рынком для экспорта товаров. Использование национальной валюты в торговле со странами, не входящими в ЕАЭС и СНГ, пока остается в долгосрочных планах правительства.

Большинство стран мира в настоящее время находятся к косвенной зависимости от курса доллара и западной политики. Его доля в мировой структуре валютных платежей по-прежнему очень высока – около 70 процентов от суммы всех сделок в мире.

Обсуждения по переходу на использования национальных валют ведется со многими странами, например, Турцией, Египтом, Индией и Китаем. Однако, в связи с тем, что российская валюта долгое время не отличалась стабильностью, большинство партнеров пока не решается использовать привязки к российскому рублю во внешнеторговых договорах.

Наибольшее внимание уделяется расширению использования рубля в процессе экономического сотрудничества со странами БРИКС (Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР). Первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2009 году.

Индия

Центральные банки России и Индии начали плотное взаимное сотрудничество, в результате которого были разработаны механизмы и рекомендации экономическим субъектам по расчетам в рупиях или рублях. Такие меры привели к постепенному усилению национальных валют.

Так, еще в 2013 году около 97 процентов оплат по внешнеэкономическим контрактам было проведено в долларах США, а уже в 2017 году их доля в общей структуре уменьшилась до 80 процентов. При этом, доля рубля, как платежного средства, увеличилась до 19 процентов в общем товарообороте между Индией и Россией.

Китай

В 2014 году между Российской Федерации и Китаем было подписано соглашение о валютном свопе. Объем общего количества предоставленных для обмена валют составил около 20 млрд. долларов США в эквиваленте. Данное соглашение поспособствовало усилению позиции российского рубля при расчётах за товары и услуги. Уже к 2017 году национальной валютой было оплачено 16 процентов договоров.

Эксперты считают, что для дальнейшей экспансии российского рубля в мировом масштабе требуется предпринять еще несколько действий. Основной проблемой, на сегодняшний день, является отсутствие прямых котировок на фондовых биржах. Это означает, что рубль не обменивается напрямую на рупию, купить его можно только через доллары или евро. Таким образом, компании несут дополнительные транзакционные издержки и не могут быстро оценить валютные риски.

Становление рубля в качестве мировой резервной валюты

Если темпы экспансии рубля на мировой арене не снизятся, национальная валюта России имеет потенциал для включения ее в список мировых резервных валют. Конечно, такой вопрос не может быть решен быстро, требуется время и определенные экономические предпосылки. Так, доллару потребовалось 45 лет чтобы занять ведущую роль в качестве мирового платежного средства и сместить английский фунт.

Если рубль сможет занять место среди резервных валют, экономика страны получит значительные преимущества: усиление роли российских групп компаний в глобальном масштабе, а также возможность покрытия дефицита бюджета страны национальной валютой.

Источник: Stockinfocus

/