default-logo

Захватить «Аэрофлот» и отжать бизнес: как Запад хочет наказать Россию



В европейской и американской прессе активно обсуждают высылку российских дипломатов из разных стран. Западные медиа резко критикуют государства, не присоединившиеся к кампании. И предлагают дополнительные меры — от захвата собственности граждан России до применения «грубой силы».

«Доски позора»

Некоторые СМИ опубликовали «доски позора» с перечнем «неприсоединившихся» стран. Почему-то особый гнев вызвала Португалия, «старейший союзник Британии». Канал SkyNews даже решил пояснить, что португальцы — «старейший союзник Англии», а вовсе не Британии».

Захватить "Аэрофлот" и отжать бизнес: как Запад хочет наказать Россию

Захватить «Аэрофлот» и отжать бизнес: как Запад хочет наказать Россию

Британские газеты искренне возмущаются тем, что некоторые европейские правительства осмелились требовать прямых доказательств причастности России к отравлению в Солсбери. Если так пойдет дальше, Лондон может выслать дипломатов стран, отказавшихся участвовать в антироссийских акциях.

Причем подавляющее большинство комментаторов признает бесполезность подобных мер. Россия в ответ вышлет столько же дипсотрудников — и «страдания Москвы» уравновесятся теми же проблемами западных государств. Поэтому надо не останавливаться на достигнутом и «наказывать Россию» еще сильнее.



«Возвращайтесь домой в Россию»

Практически все требуют организовать охоту на имущество «российских олигархов». Без слова seize («захватить») не обходится ни одна статья, где заходит речь о возможных санкциях. Причем под «олигархами» понимают уже просто тех, кто говорит по-русски и когда-либо сфотографировался вместе с кем-то из российских официальных лиц.

К примеру, с подачи лейбористской прессы прозвучали призывы к Консервативной партии вернуть взносы, поступившие от «российских доноров» (с момента вступления Терезы Мэй в должность премьера насчитали уже 820 тысяч фунтов таких пожертвований). Тот факт, что среди крупнейших трех доноров двое — граждане Великобритании, а у одного двойное гражданство Испании и Люксембурга, никого не смущает.

Кстати, один из этой троицы — Александр Темерко, объявленный Россией в розыск по делу ЮКОСа. Его британскую собственность тоже собираются «захватывать».

Беглые коммерсанты, давно покинувшие Россию, откровенно напряглись. Бизнесмен Евгений Чичваркин, с 2008 года проживающий в Лондоне, выглядел очень растерянным, когда давал комментарий на Euronews: «Вы спрашиваете, что вы должны сделать, чтобы наказать Владимира Путина?

Евгений Чичваркин в Лондоне. 16 марта 2018 года

Евгений Чичваркин в Лондоне. 16 марта 2018 года

Я отвечу — наказать лично Путина, а не людей, которые живут здесь в течение 15 или 20 лет. Так нельзя, и если какой-то олигарх, который живет здесь, будет наказан за Путина, то Путин скажет: «Да, я был прав, они враги. А теперь забирайте деньги, сворачивайте инвестиции и возвращайтесь домой в Россию». Кто победитель? Путин».

«Деморализовать российский народ»

Призывы британских СМИ к «захвату» имущества россиян и экс-россиян не подкрепляются ссылками на какие-либо законы.

Дошло до того, что в редакционной статье The Times прямо говорится о необходимости конфисковать самолеты «Аэрофлота», поскольку «в прошлом на них в Британию прилетали враги». Подчеркнем, это не чье-то частное мнение. Захватывать российские самолеты, то есть совершить, по сути, террористический акт, требует редакционная статья главной консервативной газеты.

Есть и другие предложения. Например, Politico рассуждает о возможности «кибервойны» против России и проведении психологических операций, в частности, «разработать и реализовать пропаганду с целью замешательства и деморализации российского народа». Издание не исключает того, что подобные операции уже ведутся.

Наконец, один из вариантов — применение против России «грубой силы». То есть объявить войну.

Автор: Владимир Корнилов





Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/182657569195674/ Яков Цыбрий

    И на сколько минут войны , хватит той мелкобритании? Лизавета, угомони свою Терезию.