default-logo

Новый Скрипаль: Запад убьёт Дурова и обвинит в этом Россию



Западные СМИ готовят создателя Telegram на роль новой «ритуальной жертвы»

Скандал вокруг противостояния Роскомнадзора и Telegram стал благодатной почвой для раскрутки Павла Дурова в российских и зарубежных СМИ. Известный стремлением копировать западные идеи гражданин офшора Сент-Китс и Невис Дуров мечтает о славе американского бизнесмена Илона Маска и персонажа американских же комиксов Тони Старка.

И, что характерно, его стремления находят широкую поддержку в либеральных российских СМИ, а также на Западе. Подтверждают эти наблюдения и объективные данные мониторинга прессы и социальных сетей. Вот что пишет об этом медиаменеджер Константин Рыков:

Новый Скрипаль: Запад убьёт Дурова и обвинит в этом Россию

Новый Скрипаль: Запад убьёт Дурова и обвинит в этом Россию

«Паша Дуров становится одним из основных ньюсмейкеров отечественного информационного поля. Медиафильтр фиксирует резкий рост его цитируемости в электронных СМИ. В ежемесячном рейтинге он только что обошёл Навального и вырвался на 17-е место, поднявшись на 51 позицию вверх.

А вот в недельном рейтинге Дуров уже пятый. Обгоняет Пескова, Захарову и подбирается к Собянину. Такие дела».

Получается, Дурова буквально «надувают» через лояльные Западу медиа, как в своё время это проделали с некогда «великим борцом с коррупцией» Алексеем Навальным. По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, причиной этому является окончательное вырождение нынешней либеральной элиты:

Очевидно, что некоторые силы в нашей стране пытаются трансформировать медийный капитал Павла Дурова и его достаточно эпатажные выходки в отношении российского государства, российских спецслужб в политический капитал.

Как мы видим, основными локомотивами этого процесса выступают представители либерального оппозиционного лагеря, как несистемного, так и системного. Это говорит о том, что в стане либералов наблюдается системный кризис.

«Мы видим, что лица, которые на протяжении последних десятилетий заявляли о себе как о лидерах либеральной общественности, себя полностью дискредитировали. Поэтому этот кризис, как мы прекрасно понимаем, может быть преодолён благодаря поиску и находке нового человека, который мог бы, во-первых, консолидировать либеральный лагерь, во-вторых, привлечь на свою сторону значительную часть электората».

Несмотря на то, что Павел Дуров — лицо относительно новое, технологии применяются старые. Судя по всему, либерализм просто не в состоянии выработать новую повестку, поэтому для продвижения коммерсанта используются старые тезисы:

Мы видим, как элементарное невыполнение законов нашего государства воспринимается небольшой, но громкой частью общества как абсолютно правильный шаг, который говорит о том, что система условно проигрывает Павлу Дурову. Который, как мы видим, представляется в образе рыцаря, защищающего права и свободы простых российских граждан.

«Он пытается позиционировать себя не просто как успешного коммерсанта, человека, который скопировал Facebook и создал «ВКонтакте», а потом ещё один мессенджер. Мы видим, что он периодически вбрасывает в информационное пространство тезисы о «свободе», «гражданских правах», «ответственности», о том, что государство не должно мешать частной инициативе. По сути, это старые либеральные тезисы в новой оболочке».

Тёмное прошлое

Как это часто бывает, на роль «совести нации» российские либералы опять выбрали человека, мягко говоря, не отличающегося кристально чистой репутацией. СМИ переполнены историями о методах работы Дурова и его пути к успеху. Так, журналисты рассказывают о том, как на заре карьеры он с помощью так называемого киберсквоттинга присвоил себе домен родного вуза — spbgu.ru.

Деньги на разработку копии американского Facebook, социальной сети «ВКонтакте», Дурову, как сообщают СМИ, предоставил человек, имевший серьёзные проблемы с российским законом.



Наконец, в Сети есть множество информации о том, как Дуров, собственно, присвоил себе все наработки компании, которые должны были стать мессенджером Telegram. Если приглядеться, то его «история успеха» — это не героический эпос, а дешёвая криминальная беллетристика.

Сам себе кумир и идол

Помимо копирования идей и технологий, Дуров имитирует и образы западных персонажей, в основном героев комиксов. Многие указывают на то, что он «ворует» черты таких персонажей, как Тони Старк из «Мстителей», Нео из «Матрицы» и даже богатого маньяка, выступающего под личиной Чумного Доктора из отечественной серии комиксов.

Очевидно, что, помимо коммуникационной функции, современные социальные сети — это во многом средство для раздувания собственного эго, но некоторые превосходят в этом остальных. Так, учётная запись Павла в сети Instagram изобилует его полуобнажёнными фото, что подчёркивает нездоровую тягу предпринимателя к эксгибиционизму.

При всех оговорках ещё один притворщик и плут Илон Маск не позволяет себе такую нарочитую вычурность и инфантилизм. Сюда же можно отнести и трепетное отношение к появлению собственных изображений в общественном пространстве:

Помимо этого, Дуров даже не стесняется размещать собственный портрет от поклонников с синим «нимбом», что, видимо, должно намекать на его «святость»:

A birthday present from @nightgrowler 🎉

Публикация от Pavel Durov (@durov)

Против России

В последнее время Дуров активно выступает с позиций «борьбы за права граждан России». Образ главного либерального деятеля вынуждает его немного корректировать отношение к народу, который Дуров, судя по всему, презирает: вспомните историю с разбрасыванием пятитысячных купюр в толпу с балкона его офиса в Петербурге.

Но если покопаться в социальных сетях, можно понять, какие политические взгляды Дуров разделяет на самом деле. Вот, например, фото с Майдана.

Фото из Донбасса или Крыма мы на страницах Дурова не нашли. Также отношение к России и нашей безопасности Дуров продемонстрировал, когда в ответ на запросы ФСБ выдать данные боевиков ИГИЛ (запрещена в России) разместил фото в образе террориста.

Павел Дуров в образе террориста.

Павел Дуров в образе террориста. Источник: ВКонтакте

При этом мнение западных стран для «принципиального» Дурова имеет куда большее значение. В разговоре с «Царьградом» управляющий партнёр компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов напомнил о красноречивом эпизоде:

«Когда наши просили Дурова убрать каналы ИГИЛ, он куражился года полтора. Надевал чалму, бороду, фотографировался, показывал третий палец, выставлял фотографии с бородой, изображая террориста, и писал, что никому ни бита не выдаст, ничего удалять не будет и вообще он за свободу.

А потом, когда в Париже произошёл теракт, эти террористы, как выяснилось, готовили всё через Telegram, он начал сносить каналы ИГИЛ, довольно быстро, энергично, прямо за неделю всё зачистил».

Вкупе с демонстративным пренебрежением к российским законам и государству в целом Дуров становится идеальной «ритуальной жертвой» для западных спецслужб.

Только представьте себе материалы в британских и американских СМИ, рассказывающих о том, как молодого и талантливого программиста, борца за свободу и убеждённого либерала отравили/задушили/похитили злые русские спецслужбы. Чем не повод ввести новые санкции и ещё раз ударить по Сирии?

Готовьтесь. Предупреждён — значит вооружён.

Автор: Андрей Афанасьев



Загрузка...

Новый Скрипаль: Запад убьёт Дурова и обвинит в этом РоссиюПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше