default-logo

Антироссийские санкции помешают США доставлять грузы на МКС



Соединенным Штатам Америки грозят трудности в сфере коммерческой доставки грузов на МКС из-за антироссийских санкций, сообщает RT со ссылкой на отчет управления генерального инспектора NASA.

Сейчас за доставку американских грузов в космос отвечает компания Orbital ATK. Для этого применяются ракеты-носители Antares 230, в первой ступени которых используются российские жидкостные ракетные двигатели РД-181. Американские разработки в этой области, согласно телеканалу, далеки от реализации.

Антироссийские санкции помешают США доставлять грузы на МКС

Антироссийские санкции помешают США доставлять грузы на МКС

Несколько лет назад конгресс США ввел ограничительные меры на совместную коммерческую деятельность с несколькими российскими компаниями, в том числе с холдингом «Энергомаш», который поставляет двигатели.

Принятая поправка к закону не распространяет санкции на сделки, заключаемые Orbital ATK в целях доставки грузов на МКС, однако действует она только до 2020 года. Если ее не продлят, США не смогут использовать ракеты Antares 230, и вопрос доставки грузов в космос окажется под угрозой.

Согласно документу, над решением проблемы работают Sierra Nevada и SpaceX. Однако Sierra Nevada испытывает технические сложности при разработке кораблей Dream Chaser, а грузовая версия корабля Dragon 2 от SpaceX не прошла все необходимые испытания.

Миссии по доставке грузов играют ключевую роль в успешном использовании Международной космической станции. Коммерческие перевозки — это более 30 процентов годового бюджета на программы МКС.

Источник: РИА Новости





Загрузка...